Как понять, что у вас синдром раздражённого кишечника
Диарея может как быть самостоятельным симптомом, так и чередоваться с запорами, которые обычно длятся по несколько дней. Боли, запоры и диарею обычно сопровождают вздутие, повышенное газообразование, тяжесть в животе и отрыжка. Все эти симптомы влияют на качество жизни.
Почему возникает синдром раздражённого кишечника
- Слишком активная перистальтика кишечника. Перистальтика — это волнообразные движения гладкой мускулатуры, которые проталкивают пищу по желудочно-кишечному тракту. Когда эти движения слишком интенсивны, появляются боли, спазмы, диарея и запор. Перистальтика контролируется нервной системой. Именно поэтому облегчение при синдроме иногда дают спазмолитики.
- Перенесённая тяжёлая кишечная инфекция, например сальмонеллёз.
- Депрессия и сильный стресс. В кишечнике много нервных окончаний. Выраженное беспокойство усиливает симптомы СРК (но, вероятно, не является их причиной).
Меня беспокоят симптомы синдрома раздражённого кишечника. Что делать?
Для определения СРК пока не существует анализов и исследований, потому что науке неизвестны причины появления этой болезни. Главный критерий постановки диагноза — симптомы заболевания и история болезни.
После постановки диагноза врач может назначить приём спазмолитических средств и антидепрессантов, лечение диареи и запоров препаратами.
А как насчёт питания?
- лактозу. На две недели исключаются все молочные продукты. Обязательно нужно вести дневник питания, чтобы отмечать связь общего состояния и отсутствия лактозы в рационе. Если заметна положительная динамика, отказ от лактозы продлевается на более длительный срок. Это не значит, что от молочных продуктов надо отказаться навечно. Цель — облегчить симптомы СРК. Если отказ от лактозы не дал результатов, молочные продукты возвращаются в ежедневный рацион;
- бобовые, крестоцветные (все виды капусты, рукола, редис, редька). Часто приходится ограничить лук, морковь, сельдерей, бананы, абрикосы и чернослив. Убирать нужно по одному продукту на две недели и вести дневник питания.
Одни и те же продукты некоторым людям могут приносить облегчение, а у других усугублять симптомы. Например, банан, чернослив, яблоки с кожурой (свежие и печёные), варёная зелёная фасоль и морковь могут быть хороши для тех, кто страдает от запоров, но не рекомендуются пациентам с болями или диареей.
Продукты, которые облегчают симптомы СРК
- вода и чай с имбирём;
- соевое и рисовое молоко;
- паста или белый рис без добавления соусов;
- варёный или запечённый картофель;
- тыква;
- белый хлеб;
- нежирная рыба;
- белое мясо птицы и кролика;
- яйца вкрутую или всмятку;
- рисовые и кукурузные, хлебцы.
Многие из этих продуктов содержат растворимые пектины, улучшают работу кишечника, легко усваиваются, не повышают газообразование и перевариваются довольно быстро.