Убивает или делает сильнее? О стрессе ходят легенды, им пугают коучи, а работодатели любят указывать «стрессоустойчивость» как важный фактор приёма на работу. Пришло время разобраться, какие существуют мифы о стрессе и как на самом деле работают наши реакции на раздражители. Помог нам в этом врач-невролог медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.

Миф № 1: любой стресс вреден

Как на самом деле: стресс может быть и полезным. 

Стресс — это ситуация, которая вызывает биологические реакции в организме. Когда вы чувствуете угрозу или возникновение серьёзной проблемы, органы и системы начинают вырабатывать химические вещества и гормоны. Они нужны для того, чтобы помочь организму мобилизоваться и справиться с ситуацией. 

Причины стресса могут быть разные, и каждый человек реагирует на раздражители по-своему. Стресс не всегда вреден. Он помогал нашим предкам выжить и продолжает выручать в современном мире. Стресс полезен, когда с его помощью вы избегаете несчастного случая, укладываетесь в сжатые сроки на работе или сохраняете ясность ума в хаосе. 

 

Александр Гравчиков

врач-невролог медицинского центра «Атлас»
— Слово stress приобрело всемирную популярность с подачи канадского врача и биолога Ганса Селье. Стрессом он назвал реакцию организма на различные виды воздействия — физические и психологические. Ранее этот термин использовался в физике для обозначения механического напряжения в твёрдых телах. 

По определению самого основоположника теории стресса, это реакция организма на внешние вызовы, обеспечивающая быстрый и эффективный ответ на них. Мозг мгновенно оценивает возможности организма и подсказывает оптимальный сценарий реагирования: бороться или бежать. Стресс бывает положительным (эустресс) и отрицательным (дистресс), а также острым и хроническим.

Опасен ли стресс? Ответ неоднозначный. Реагируя на различные раздражители, организм включает «всеобщую мобилизацию» всех систем жизнеобеспечения: нервной, гормональной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других.

Если стресс краткосрочный, резервов хватит. Но если раздражители запредельно сильные или действуют длительно, наступает истощение. Первым выходит из строя наиболее «слабое звено». У кого-то страдает пищеварение, у кого-то развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Миф № 2: стресс не влияет на аппетит, ты просто любишь поесть

Как на самом деле: из-за стресса вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит.

При краткосрочном стрессе надпочечники вырабатывают адреналин, который помогает сделать рывок, если это нужно. Адреналин подавляет аппетит, и человек какое-то время может находиться без еды. Это объясняет, почему люди, ожидающие судьбоносных известий, например у дверей реанимации, не могут есть и даже не чувствуют голода — организму просто не до этого. Но если стресс продолжительный и становится хроническим, надпочечники вырабатывают кортизол. Он, наоборот, повышает аппетит. Исследователи связывают со стрессом увеличение веса.

Миф № 3: стрессом можно легко управлять

Как на самом деле: придётся приложить усилия. 

Нам кажется, что мы полностью контролируем себя. Но стоит случиться чему-то внезапному и непредвиденному, мы чувствуем, как мир буквально рассыпается. В такие моменты советы успокоиться или взять себя в руки кажутся смешными и оскорбительными. Если вы попали в острую стрессовую ситуацию, спросите себя: это будет важно через год? а через пять лет? Если да — проблема действительно серьёзная. Если нет — вас успокоит мысль, что, возможно, вы приняли ситуацию близко к сердцу.

 

Александр Гравчиков

врач-невролог медицинского центра «Атлас»
— Каскад реакций организма в ответ на любые раздражители, физические или психологические, одинаковый. А вот стрессоры — вызывающие его факторы — могут быть разные. Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными вызовами: холод, жара, грубиян начальник, бытовые неурядицы, болезни. Организм всё время находится в поиске оптимального ответа на них и находит его. Это тренирует нас и держит в тонусе. Стрессом можно управлять, учитывая свои индивидуальные особенности. Реакция на стрессоры зависит от таких факторов: 

  • темперамент. Холерик и меланхолик на один и тот же раздражитель выдадут противоположные реакции;
  • особенности организма и заболеваний. Например, если у человека есть заболевания щитовидной железы, избыток гормонов способствует повышенному уровню реагирования, а нехватка — замедлению реакций;
  • окружение и условия жизни. Большой город часто добавляет негатива.

Управлять стрессом нужно для того, чтобы избежать истощения. Но полностью избавиться от стресса всё равно не выйдет, нужно это понимать. Физическая активность — естественный «шлюз», который помогает «сбросить» энергию и сжечь «лишние» гормоны стресса.

Как говорил Питер Маршалл: «Мы стремимся к жизни без трудностей, но дубы вырастают крепкими при сильных ветрах, а алмазы образуются под сильным давлением».

Миф № 4: стресс на работе получают только непрофессионалы

Как на самом деле: стресс на рабочем месте не зависит от степени профессионализма. 

Если вы постоянно нервничаете на работе, а задачи каждый раз становятся причиной панических атак — это может привести к серьёзным ментальным проблемам и выгоранию. Исследования связывают выгорание с симптомами тревоги и депрессии. В некоторых случаях это создаёт почву для серьёзных проблем с психическим здоровьем. Исследование 2007 года показывает, что молодые люди, которые обычно сталкиваются с тяжёлыми нагрузками и чрезмерной нехваткой времени на работе, с большей вероятностью страдают депрессивным и тревожным расстройствами.

Миф № 5: стресс не может навредить организму

Как на самом деле: может.

Постоянный высокий уровень гормонов стресса, повторная активация реакции «Бей или беги» могут навредить системам организма и повысить восприимчивость к болезням. Например, повторное высвобождение гормона стресса кортизола может нарушить иммунную систему и повышает вероятность развития аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что в итоге

Жизнь постоянно подкидывает нам стрессовые ситуации. Полностью избежать их не получится, зато можно контролировать стрессовые реакции, чтобы снизить нагрузку на психику и организм. Полезно развивать осознанность и наблюдать за своим отношением к разным происшествиям, делая выводы. Принятие своих особенностей и работа с ними значительно упростят жизнь и сделают её спокойнее.