Улыбаться, когда грустно, в принципе сложно, а делать это по требованию ещё и вредно для организма. К такому выводу пришли американские учёные в результате своего нового исследования.
Группа исследователей из Университета в Пенсильвании и Университета штата Нью-Йорк в Буффало изучили статистику употребления алкоголя 1 592 добровольцами, чья работа связана с постоянным общением с людьми (официанты, медсёстры, учителя, продавцы). Учёные обращали внимание на то, как часто участники опроса чувствовали необходимость имитировать или подавлять эмоции, а также насколько они импульсивны.

В результате выяснилось, что сотрудники, которые много взаимодействуют с людьми, чаще и больше выпивали после работы, чем те, чья работа включала меньше социальных контактов. Учёные также выявили связь между подавлением эмоций и пристрастием к алкоголю.

Особенно сильно эта связь проявляется, если сотрудник обладает импульсивным характером, а его работа связана с короткими контактами с людьми: колл-центры, кафе, магазины. Работники, имеющие более длительные рабочие отношения (преподаватели или врачи), реже сталкиваются с этой проблемой.

Подавление эмоций реже приводит к отрицательным последствиям в том случае, когда работа приносит моральное удовлетворение.

Автор исследования Алисия Грэндей, профессор психологии, считает, что работодателям неплохо бы изучить эти результаты и, возможно, пересмотреть требования к своим сотрудникам. «Улыбка как часть работы — это, конечно, здорово (если она искренняя), но улыбаться по принуждению довольно утомительно, на это уходит много ресурсов».