Дмитрий Кабанов изучил статьи и книги, рассказывающие о полезных привычках, ежедневных тренировках и личностном росте, а теперь объясняет, почему все эти аспекты здорового образа жизни взаимосвязаны и их необходимо рассматривать в совокупности, а не отдельно.

О комплексном подходе к полезным привычкам

В статье блога Forte Labs основатель компании Тьяго Форте поднимает одну очень серьёзную проблему: нам нужен комплексный подход к полезным привычкам. В некоторых случаях вам, возможно, удастся овладеть одной из них, но уж никак не всеми сразу. Зачастую это требует использования несовместимых методов для усвоения и поддержания разных привычек. Пытаясь бессистемно освоить все полезные привычки разом, мы только усугубляем свои проблемы со стрессом, нехваткой внимания и тонуса организма.

 

Тьяго Форте приводит такой пример. Если вы съели нездоровую пищу в обед, причина этого, как правило, не в отсутствии стимула или неправильно выбранной стратегии питания. Причина в том, что вы не успели плотно позавтракать. Спешили вы наверняка из-за того, что поздно проснулись. Поздно проснулись вы потому, что поздно легли. А поздно легли вы потому, что не успели разобраться со своими делами, на которые у вас не хватило сил и энергии, потому что… вы плохо пообедали.

 

Каждый хоть раз сталкивался с тем, как несоблюдение одной привычки рушит все планы, как карточный домик. Для решения проблемы Форте предлагает использовать известный принцип центральности, то есть выяснить, какие привычки сильнее влияют на здоровый образ жизни в целом. Для этого он выбрал ряд важных для него привычек и на их основе составил схему, где вершинами были его привычки. Затем он задался вопросом: как привычка X влияет на привычку Y? Используя несложные математические формулы, каждой привычке Тьяго присвоил свой вес, который отражал степень её важности. У него получилась следующая схема:

Из неё ясно, что утренние и вечерние привычки (выделенные красным и зелёным цветом соответственно) оказывают наибольшее влияние на более поздние привычки. Причём явно выделяется привычка «вставать в 8:00 утра», от которой фактически зависит всё, что происходит в течение дня. Однако, как пишет Форте, всё это было ясно с самого начала, и он заранее мог бы дать примерно такой же вес своим привычкам. Тем не менее важным для него оказался опыт расчётов, позволивший ему по-новому взглянуть на своё поведение. В его расчётах учитывались не только полученные данные, но и человеческий фактор.

Тьяго Форте

основатель компании Forte Labs

— Представьте будущее, в котором мы сможем составлять карты привычек для каждого отдельного человека.

О правильном выборе тренажёра и упражнений

Автор статей для Men’s Journal Дэниел Дуэйн пишет, что почти в каждом тренажёрном зале можно увидеть такую картину: около 5% посетителей делают упражнения на растяжку, 5% — упражнения со свободными весами; у остальных в это время либо кардиотренировка, либо силовые упражнения. Логично предположить, что кардио- и силовые тренажёры должны приносить больше пользы. Однако ни спортсмены, ни владельцы спортзалов так не считают.

 

Кардиотренажёры не принесут вам никакого вреда, и благодаря им вы хотя бы не потеряете форму. Однако занятия на них, по сути, равносильны учащённому дыханию в течение 20 минут. Плавание, например, может оказаться намного полезнее.

 

Что касается силовых тренажёров, то на них легче выполнять упражнения по сравнению со свободными весами. В то же время силовые тренажёры тренируют отдельные группы мышц, пока все остальные части тела двигаются по инерции. Любой опытный тренер вам скажет, что проработка отдельных групп мышц не увеличит вашу силу или выносливость в повседневной жизни. Силовые тренажёры нужны спортклубу только для того, чтобы привлечь больше клиентов: посетители без труда могут понять, как ими пользоваться, а вероятность получения травмы на них сведена к минимуму.

 

Больше пользы принесли бы классические приседания со штангой. Вообще говоря, настоящая тренировка не должна быть узконаправленной. Её смысл в том, чтобы стать сильнее и выносливее с помощью традиционных методов, которые позволяют отслеживать прогресс. Так что если вы хотите получить реальный результат от своих тренировок, не стоит обращать внимание на современное оборудование или оснащённость залов телевизорами, которые отвлекают от скучных упражнений.

 

Отжимания, подтягивания, жим лёжа и пробежки — вот что является залогом продуктивной тренировки. Главное — не останавливаться и заниматься регулярно. Сосредоточьтесь на процессе и не обращайте внимания на высокотехнологичные тренажеры в центре зала. Тогда вы сможете стать собственным тренером и видеть в штанге и гирях лишь средство для достижения своих целей.

О личностном росте и собственной значимости

Не менее важным компонентом здорового образа жизни, помимо хорошей физической формы, является личная эффективность: насколько то, что вы задумали, соответствует тому, что происходит на самом деле. В своей книге «Ваша личная экономика» Кимберли Палмер пишет, что главное в этом деле — осознание собственной значимости. Многие себя недооценивают, забывая о том, кто они по натуре и чего хотят помимо денег. Это ведёт к нерациональному поведению, которое становится преградой на пути к личному успеху.

Кимберли Палмер

автор книги «Ваша личная экономика»

— Не знаю никого, кто был бы счастлив только за счёт денег.

Собственная значимость связывает то, кем вы являетесь сейчас, с тем, кем вы собираетесь стать. Процесс перехода от первого ко второму представлен на схеме ниже:

Наша личность (Self) формируется не только за счёт верности самому себе (Being true to oneself), но и за счёт стремления найти некую истину (Seeking truth for oneself). В процессе становления культурного феномена (Phenomena) на наши убеждения (Beliefs) и предположения (Assumptions) оказывают влияние индивидуальные (Individual value) и общественные ценности (Shared value).

 

Вместе с тем мы создаём свою реальность (Reality) или подстраиваемся под уже существующую. Эта реальность позволяет нам выбирать свои цели, а также основное направление своей деятельности. По мере своего развития мы сохраняем самоуважение (Self worth), ощущаемую нами значимость (Perceived value), свою жизненную цель (Life purpose) и выбранную сферу деятельности (Chosen craft).

 

Под деятельностью здесь понимается занятие, в котором мы выражаем себя и помогаем другим людям. Кимберли вспоминает знакомых сотрудников из отделов корпоративных коммуникаций и разработки продуктов: «Многие из них — прекрасные писатели, и их талант не только приносит им личное удовлетворение, но и помогает эффективно общаться с клиентами». Четыре этих компонента, по мнению Кимберли, определяют то, как мы взаимодействуем с другими людьми, и помогают нам менять мир вокруг себя.

 

Объединить эти компоненты помогает личная самоорганизация. Она невозможна, если у нас возникают проблемы в отношениях с другими людьми. Самоорганизация требует того, чтобы ощущаемая нами значимость и уважение к самому себе были тесно связаны. Кроме того, наша основная цель и основное занятие должны быть четко сформулированными.

 

Важно также понимать, что в этой схеме процесс играет не менее важную роль, чем результат. Для этого необходимо найти занятие, которое заставляет вас погружаться в него с головой и исследовать какую-то проблему, не беспокоясь о достижении цели. Например, Кимберли говорит, что пишет картины, одновременно развивая свои творческие способности и изучая происходящие в этот момент познавательные процессы. Она также старается применить эти знания в других сферах своей деятельности и в отношениях с окружающими людьми.

Как видите, ни один из аспектов поддержания здорового образа жизни нельзя рассматривать отдельно от остальных. Каждый раз, когда собираетесь начать ходить в спортзал или ввести новую привычку, вы должны видеть чёткую картину своего поведения и представлять, как оно изменится. Только так вы сможете преуспеть в своих делах, сохраняя здоровый дух в здоровом теле.

Материал подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.