На помощь Эмилии пришла женщина, оказавшаяся в раздевалке. Она повернула её на бок и вызвала скорую. «Я помню звук сирены, скорой помощи, я слышала голоса, кто-то говорил, что у меня слабый пульс. Никто не знал, что со мной не так, врачи и медсёстры не могли дать мне никаких лекарств, чтобы облегчить боль», — вспоминает актриса.
После операции у актрисы выявили афазию — нарушение речи: «Медсестра разбудила меня и спросила, как меня зовут. Моё полное имя — Эмилия Изабель Евфимия Роуз Кларк. Но я не могла его вспомнить. Я никогда не испытывала такого страха — было ощущение приближающейся гибели. Я видела свою жизнь в будущем, и мне казалось, что жить не стоит. Я актриса, мне нужно учить роли. А я не помню собственного имени». К счастью, афазия прошла через неделю.

В 2013 году Эмилия Кларк пошла на повторное сканирование мозга. Врачи обнаружили в её мозгу вторую аневризму и предложили сделать ещё одну операцию. «Когда я пришла в сознание, закричала от боли. Операция не удалась. У меня было сильное кровотечение, и врачи дали понять, что мои шансы на выживание были бы малы, если бы они не провели ещё одну процедуру. На этот раз им нужно было получить доступ к моему мозгу старым способом — через мой череп».
Восстановление после операции проходило тяжело. «Выздоровление было ещё более болезненным, чем после первой операции. Я выглядела так, словно пережила войну, более ужасную, чем любая из тех, которые пережила Дейенерис». Часть костей черепа актрисы врачи заменили титановыми пластинами.
Несмотря на все испытания Эмилия Кларк продолжила сниматься в сериале и других проектах. Она смогла восстановиться после болезни и теперь следит за своим здоровьем и регулярно делает МРТ. Кроме того, актриса основала организацию SameYou, которая помогает людям восстановиться после инсультов и травм головного мозга.