Исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова рассказала, почему важно развивать осознанную благотворительность и менять отношение к ветеранам в обществе.

Чем занимается фонд

Благотворительный фонд «Память поколений» был основан 22 июня 2015 года. Дата выбрана неслучайно, ведь 22 июня — День памяти и скорби. Наш фонд помогает ветеранам всех боевых действий (Великая Отечественная война, Афганская война, войны в Чечне, военный конфликт в Сирии).

Мы никогда не оцениваем боевые конфликты с точки зрения «кому это было нужно и нужно ли это было вообще». Мы не про политику. Есть человек, у которого была работа, сопряжённая с риском, он выполнял её качественно. Если сейчас этот человек находится в непростой ситуации и мы можем повысить уровень его жизни, мы это делаем.
Почему мы решили поддерживать именно ветеранов? У нас в стране в коммерческом секторе почти не представлена категория взрослых людей. Задачей было занять эту нишу и поддержать ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но самое важное — сформировать образ ветерана у жителя России. Ведь это не только дедушки в медалях — ветеранами могут быть очень молодые активные ребята.
Мы не стремимся заменить государство, у которого свои социальные обязательства. У каждого ветерана есть федеральные и региональные льготы. Но там, где помощь необходима экстренная или сверхдорогая и на это нет льгот, вот здесь как раз возникает наш фонд, который все эти задачи решает. Например, каждый ветеран имеет право на бесплатное протезирование. Да, иногда государство может оплатить и дорогостоящий протез. Но, к сожалению, 99% ветеранов получают протезы, которые позволяют им, образно, дойти лишь до магазина. Если протезы нужны молодому мужчине, который хочет заниматься спортом и ходить так, чтобы никто не догадался, что у него под брюками протез, то речь идёт совсем о других деньгах. В этом случае фонд «Память поколений» может помочь.

Какие у фонда цели

В первую очередь мы развиваем осознанную благотворительность среди граждан России. Хотим, чтобы люди понимали, куда они жертвуют, для чего и, главное, зачем. Ещё мы реализуем социальные проекты, которые вызывают чувство сопричастности у каждого человека.

Мы оказываем медицинскую помощь всем ветеранам (за исключением ветеранов труда). Поставляем современное медицинское оборудование в госпитали ветеранов войн и в дома престарелых, если там живёт наша категория клиентов. Заметьте, мы никогда не говорим «подопечные».

Сложно называть своими подопечными мужчин, которые бегают быстрее тебя, несмотря на то, что вместо одной ноги у них протез. Поэтому у нас клиенты.

Как ищем ветеранов

Когда фонд только начинал работу, мы искали ветеранов через наших учредителей и ветеранские организации, у которых большие разветвлённые сети представительств в регионах, и они отправляли нам списки. Сейчас бренд «Память поколений» стал более узнаваемым — и к нам уже обращаются напрямую.

Мы покрываем потребности наших клиентов в полной мере. Существуют разные механизмы фандрайзинга (процесс привлечения денежных средств. — Прим. ред.), есть список физических лиц, определённые механизмы (в том числе с помощью наших партнёрских банков), когда мы запускаем какие-то вклады с отчислениями в фонд. У нас развиты партнёрские программы с разными компаниями, это и малый, и средний, и крупный бизнес с государственным участием.

Истории успеха

У нас редко бывают ситуации, когда наши клиенты находятся между жизнью и смертью. Но сказать, что мы не спасаем или не меняем жизни, я не могу. Например, одна из первых историй. Валерий Гудаев (к сожалению, его уже нет в живых) был участником боевых действий в Афганистане. Машина, в которой он находился, подорвалась на мине. Валерий оказался полностью обездвижен. Десять лет он пролежал в комнате в этом состоянии, как будто в тюрьме собственного тела. Когда мы узнали об этой истории от ветеранской организации, предложили варианты специальных кроватей, которые могли бы менять позицию тела. Но он от всего отказывался и говорил, что хочет умереть. Тем не менее кровать ему заказали — вместе с правильным питанием и средствами реабилитации. Через месяц жена позвонила, извинилась и спросила, не могли мы бы заказать и доставить ему специальную коляску. Дальше она сказала такую фразу, после которой у нас всех слёзы навернулись: «Он захотел выйти из дома». Впервые за десять лет он сам захотел выйти из дома! После это они с женой стали часто бывать на свежем воздухе, смогли съездить в церковь. Валерий прожил ещё чуть больше года, но тот год кардинально отличался от предыдущих десяти.

И наша, можно сказать, гордость 2018 года. Ветерана боевых действий в Чечне, молодого парня, в маленьком городке Краснодарского края сбила машина. С многочисленными переломами, черепно-мозговыми травмами он попал в одну из краснодарских больниц. За несколько месяцев он то впадал в кому, то выходил из неё. Его вес снизился до 37 кг. Можно сказать, у него было вегетативное состояние, он никого не узнавал. Больница стала его выписывать со словами «завтра-послезавтра умрёт». Но у него оказались невероятно активные сестра и мама, они своими силами собрали полмиллиона рублей, это очень большая сумма для такого маленького города. Когда они вышли на наш фонд, мы разослали их документы всем медицинским партнёрам в Москве. Одно учреждение согласилось принять их. Дальше возник вопрос перевозки. История случилась в конце июня, в это время в России проходил чемпионат мира по футболу, в том числе и в Краснодаре были матчи. Полётные коридоры были перенасыщены, но нам удалось организовать перелёт. После полугода реабилитации и двух операций молодой человек пришёл в норму. Ему осталась ещё одна операция, и он пойдёт.

Всего за время существования фонда более 7 800 ветеранов получили помощь.

Проекты фонда

Красная гвоздика

В Великобритании уже более ста лет существует акция «Красные маки». Их надевают в День памяти павших солдат. У нас тоже есть цветок, который ассоциируется с памятью о погибших. Гвоздика знакома каждому россиянину. Мы взяли этот цветок за основу и создали знак, который стал не только символом памяти, но и способом помощи. В нашей стране каждый трудоспособный человек раз в год может приобрести значок за 50 рублей, надеть его 9 мая или 22 июня и тем самым показать свою сопричастность. Каждый год мы продаём несколько миллионов таких значков.

Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто»

Через этот проект мы пытаемся донести новый образ ветерана. Это герои, которые живут среди нас, однако у них за плечами огромный опыт и тяжёлые события. То, как они держатся, вызывает уважение. Отсутствие руки не проблема в нашем мире, если есть достаточная поддержка. Все проблемы только в голове.

Уже три года мы реализовываем этот проект. В 2018 году героев России снимали в Крыму, а молодых ветеранов боевых действий, которые занимаются спортом, снимали в московских студиях. Мы хотим показать, что люди прекрасны, несмотря на то, сколько у них ног или рук.

Три года назад мы уговаривали героев для съёмок. Люди не понимали, как это будет выглядеть и чего мы от них хотим. Но уже в следующем году выстроилась очередь из желающих. Ну а в 2018-м нам даже пришлось проводить отбор.

Серебряное волонтёрство

В этом проекте у нас нет адресной помощи, это системная история. В 2018 году вместе с нашими партнёрами — ассоциациями волонтёрских центров — мы открыли 15 таких центров. В этом году планируем открыть ещё 15. В них работают волонтёры-пенсионеры, которые безвозмездно помогают обществу: кто-то сидит с детьми, кто-то занимается защитой окружающей среды в своём регионе, кто-то читает лекции по своему профилю. 

Есть такой «рейтинг сожалений». В разных странах людей 70—90 лет спрашивали, о чём они жалеют. Никто не жалел, что не купил много квартир или машин. Все жалели, что не жили так, как хотели, ходили на нелюбимую работу и занимались не тем делом. Сейчас у людей, которые вышли на пенсию, есть возможность реализовывать себя так, как они хотят. У них появляются новые знакомства и ощущение, что общество в них нуждается.