Что такое «навык Форреста Гампа»
Мы творили на канале всё что хотели: Мария Гайдар и Олег Кашин спорили на политические темы, Михаил Фишман устраивал дебаты, Костя Крюков брал интервью, а я приглашала гостей. С этим проблем не было — я в принципе не испытывала трудностей с тем, чтобы позвонить известному человеку и пригласить его на неизвестный канал. Они такие же люди, как и мы — думала я, и всё получалось. Денег не было, но зато был нескончаемый драйв и огонь в глазах.
Я никогда не чувствовала, что работаю на кого-то — за исключением короткого периода сотрудничества с ВГТРК, когда нас пригласили продюсировать вечерний предпрайм. На О2ТВ была свобода. Да, платили нерегулярно, но зато никто не контролировал. Затем я ушла в «Апостол медиа» — компанию, которую создали Олег Беркович и Вася Бровко. Вскоре они мне тоже выделили долю, небольшую, но достаточную для того, чтобы я чувствовала себя уверенно и лезла из кожи вон, чтобы реализовать безумные и интересные идеи Васи.
Я оказалась в ситуации внутреннего упадка. У меня было ощущение, будто я всё делаю неправильно. В итоге я просто ушла на самом пике проекта. Ушла из-за недопонимания. Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что был и другой вариант — завершить проект и отправиться в очень долгий отпуск. Но тогда я этого не видела.
На самом деле хорошо, что я сделала так, как сделала — теперь у меня есть Biser, крутые партнёры, друзья, семья и время на книги, выставки и спорт.
Новый бизнес запустить было несложно (наверно, потому что я очень легко тогда к этому отнеслась). На эту тему есть подходящая цитата: «Умные люди постоянно рефлексируют. Они всегда найдут тысячу объяснений, почему дело не выгорит. Они всё время сомневаются в себе и знают миллион способов сделать что-то, но никак не могут начать. Есть отличное качество — умение быть дураком. Я его про себя называю «навык Форреста Гампа». «Включить Форреста» — значит делать что-то без лишних слов или сомнений. Брать и делать».
Это правда. Надо просто брать и делать.
А начинали мы c чердака на Рождественском бульваре в десять квадратов, первые вложения составили 200 000 рублей — их мы потратили на аренду помещения, монтажный пост и работу автора и режиссёра монтажа. Первые три года были неустойчивые и сложные. Первый год мы обивали пороги каналов, писали бессчётное множество идей, но никто не спешил подписывать с нами контракт, все боялись — молодой продакшн, риски высокие (не факт, что идея выстрелит, не факт, что сделают хорошо, а эфир дорогой и времени исправлять ошибку нет, нужны рейтинги). Кроме того, и надобности такой не было — у всех каналов есть свой пул партнёров-производителей. На второй год нас подвели партнёры — «кинули» почти на три миллиона рублей. На третий год началось расширение и увеличение проектов — и грянул кризис роста. Помня голодные времена, мы никогда не отказывались и до сих пор не отказываемся от проектов. Всегда говорим да и либо расширяемся, либо даём возможность действующим сотрудникам «подхалтурить» и заработать дополнительные деньги.
У нас существует традиция дарить на праздники бесполезные подарки. Мы обожаем это занятие. Например, руководителю продюсерского отдела Диане на день рождения мы подарили рекламную газель, которая сутки простояла в её районе с надписью «что для вас?» и фотографией самой Дианы. Все бабушки двора интересовались — а кто это? Моему партнёру Яне мы подарили бронзовый бюст, который был торжественно открыт под звуки классической музыки в исполнении скрипача. Нашему дизайнеру Свете мы подарили огромную подарочную коробку, которая была доверху наполнена всевозможными чистящими средствами. Она часто рисует красками, ей может пригодиться. Системному администратору Арсену мы вручили 50 метров кабеля. А моему партнёру Саше Романову подарили опекунство над павлином в Московском зоопарке — теперь на клетке красуется табличка с его именем.
Недавно мы задумались: «В чём ещё мы можем развиваться, что нам может быть интересно? И можем ли мы ещё на чём-то зарабатывать в рамках тех ресурсов и навыков, что уже есть у Biser?» В результате мы и наши сотрудники стали читать лекции, проводить тренинги — Biser прочитал курс лекций в магистратуре ВШЭ, в результате мы приняли несколько классных ребят к себе на работу. А в октябре мы отвели четыре панели на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.
Задайте себе такой же вопрос. Интересно, что вы ответите.
Почему, чтобы чувствовать себя полным сил, нужно меньше есть
Спорт поднимает настроение, структурирует мышление и дисциплинирует. Могу сказать, что 90% успеха и изменений произошли благодаря развитию тех качеств, которые я приобрела благодаря спорту.
Три года назад я перешла на растительное питание (один год из трёх я была сыроедом). Почти два года не пью алкоголь (в принципе никогда не курила). Всё началось с того, что я довольно долго не могла похудеть. Не то чтобы я была толстая, но в целом мне было некомфортно, хотелось стать стройнее — поменять размер М на ХS или хотя бы на S. Я пробовала разные системы питания, но вес не уменьшался даже на 100 граммов. Я боялась вставать на весы — каждое взвешивание вызывало стресс. Я стеснялась фотографироваться — меня бесили мои щёки на фотографиях. Мне хотелось чувствовать себя увереннее, носить только ту одежду, которая мне нравится. В какой-то момент я познакомилась с Алексеем Воеводой — он и рассказал мне про растительное питание. Я начала читать книги и вдохновилась.
В результате я похудела на десять килограммов, нашла те физические нагрузки, которые «открывают» моё тело и доставляют мне удовольствие. Мои гормоны, которые всегда «прыгали», пришли в норму. Кстати, недавно я сдала ежегодные анализы (это огромный список всего подряд) — всё в норме. Как сказал мой врач: «Тебе с такими анализами можно в космос лететь». До этого я тратила кучу денег и времени на то, чтобы понять, как исправить свои женские проблемы. Но оказывается, надо было просто работать со своими мыслями и питанием. Мы это то, что мы едим.
У меня нет режима питания. Я стараюсь следить за калорийность рациона и не перебарщивать с объёмом порций. Сил полно. Знаете, когда организм ощущает максимальный прилив сил? Когда вы мало едите. Он не тратит эти силы на переваривание пищи, а отдаёт их вам.
Овощные роллы в рисовой бумаге от Галины Кисанд
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Мелко нарежьте или натрите на тёрке овощи (морковь и свёклу точно лучше протереть).
- Приготовьте тарелку с горячей водой. Опустите туда один лист рисовой бумаги и подождите 20 секунд.
- Вытащите лист, положите в него по чуть-чуть каждого ингредиента и заверните. Сделайте то же самое с оставшимися листами.