Мария Бородецкая уверена: образование может быть таким же захватывающим, как сериалы. Пять лет назад она стала сооснователем «Синхронизации» — образовательной платформы, которая сейчас превратилась в успешный бизнес. В 2019 году выручка компании превысила 100 миллионов рублей, над проектом с учётом лекторов работают более 100 сотрудников. Как Марии удалось добиться успеха и почему людям нравится слушать лекции в 2020 году?

Мария Бородецкая

Карьера: с 2015 руководитель «Синхронизации»

Возраст: 31 год

Место рождения: г. Тамбов

Образование: МЭСИ (маркетинг)

«В бизнесе нет пределов»

Идея проводить в Москве лекции, на которых бы простым языком объяснялись сложные вещи, появилась у моего партнёра Андрея Лобанова. На одной из первых лекций, которую организовал Андрей, я не заметила, как пролетели два часа. Я была далека от искусства и вдруг поняла, что это очень интересная область, о которой хочется узнать больше.

До этого у меня была успешная карьера в рекламе, но мне хотелось работать и видеть результат в моменте, я сожалела о том, что не стала врачом или учителем. Тогда я уволилась и уехала путешествовать на полгода, много думала о том, что хочу сделать в профессии.

Я по натуре очень деятельный человек: когда я не знаю, чего хочу, начинаю делать очень много всего и сразу. Невозможно лёжа на диване решить, кем ты хочешь быть, каким видом спорта хочешь заниматься — нужно всё попробовать.
У Андрея была примерно такая же история — в течение нескольких месяцев он находился в поиске, и мы начали строить бизнес вместе. Хотя изначально я не воспринимала «Синхронизацию» как бизнес. Мне просто нравилось заниматься организацией лекций, но постепенно «Синхронизация» захватила меня настолько, что стала делом моей жизни. Сейчас я приношу пользу людям, могу на этом зарабатывать и чувствую, что в бизнесе нет пределов, кроме тех, которые я сама себе ставлю. Мне наконец удалось найти ту сферу, в которой я могу реализоваться.

«Никто не знает, как правильно»

На первом этапе развития проекта у нас всё было очень хаотичным. Я уверена: никто не знает, как правильно делать бизнес. Нужно с нуля создать что-то новое. Нет никаких отлаженных процессов, неизвестно, какой продукт, какой аудитории и за какие деньги ты можешь продать.

Единственный способ добиться успеха — тестировать бесконечное количество гипотез.
В течение года мы этим и занимались: запускали разные лекции, некоторые были успешными, некоторые нет. У нас был курс по советскому искусству — тема оказалась узкой, непопулярной. А потом мы сделали лекцию о Ван Гоге и на неё собрали огромную аудиторию. Мы пробовали разные каналы, учились работать в Facebook — оказалось, что разрекламировать продукт, когда у тебя нет денег, непросто. И только спустя год мы нашли формулу, по которой всё заработало. Тогда же мы начали получать прибыль (до этого выходили только на самоокупаемость).

Несмотря на то что проекту уже пять лет, я считаю, что мы всё ещё стартап. Каждый год мы вырастаем в два-три раза. Через каждые полгода я обнаруживаю, что управляю другим бизнесом. В полтора раза вырастает команда, на лекции приходит в три раза больше слушателей, появляются новые форматы (во время пандемии мы активно развиваем онлайн). Часто приходится перестраивать все процессы. Но это не только самое сложное в бизнесе, но и самое интересное. Отсутствие предсказуемости — как раз то, что вдохновляет меня больше всего.

200 лекций в месяц

Найти харизматичного спикера, который глубоко разбирается в теме, горит желанием делиться знаниями, очень сложно. В этом году мы отсмотрели тысячу человек, на работу взяли шестерых из них.

Мы для себя определили фокус: сейчас работаем в гуманитарных и естественно-научных дисциплинах. По каждой из них мы составили дерево тем — есть вещи, о которых хочется рассказать. В «Синхронизацию» приходят, чтобы узнать больше о моде, физике, астрономии, архитектуре… Сейчас мы активно работаем над лекциями, которые помогают человеку развить те или иные навыки. Например, рассказываем о подходах в психологии, эти знания помогают человеку лучше понять себя или выбрать психотерапевта. Рассказываем, как правильно заниматься спортом и не навредить себе, как бороться со стрессом.

До пандемии мы проводили 200 лекций в месяц, у нас две площадки в Москве. Сейчас активно развиваем онлайн-формат, как бизнес за последние месяцы мы выросли в два раза — у людей стало больше свободного времени, и они предпочитают проводить его со смыслом.

Почему люди ходят на лекции в 2020 году

Наших слушателей объединяет любознательность. Они включены в культурную повестку, ходят на выставки и следят за премьерами в театре. Большинству из них от 27 до 45 лет. Многие из нас в 17 лет выбрали университет и начали там учиться, и далеко не всем повезло выбрать то, что им действительно нравится, то, что их заряжает. Потом начинается переосмысление жизни, многие приходят на образовательные площадки, чтобы осознанно, с большим удовольствием восполнить все те пробелы в знаниях, которые остались после школы или университета. Мне в школе не нравилась история, но теперь я понимаю, что это безумно интересный предмет.

Для тех, кому всё-таки кажется, что на лекции ходить скучно, у нас есть другие форматы — образовательные завтраки, поездки в сопровождении лекторов (например, в Берлин), вечера в особняках. Ещё мы читаем лекции в офисах компаний: для наших корпоративных клиентов это способ повысить лояльность сотрудников, сплотить и вдохновить команду.

Часто люди рассказывают, что ищут в «Синхронизации» вдохновения, переключения, а некоторым наши лекции помогают в работе.

Главное в проекте — команда

Иногда незнакомые люди спрашивают меня: «чем ты занимаешься?» Я отвечаю, что организовываю лекции. Мне обычно говорят: «о, да это весело, наверное!» Почему-то многие воспринимают лекции как досуг, развлечение. Но это серьёзная работа, наш отдел маркетинга — это мехмат МГУ и «Бауманка», мы работаем по 12 часов в день. Тестируем новые идеи, запускаем пилоты, всё считаем — и только потом идеи воплощаются в жизнь. У лекторов есть рейтинги, мы знаем, как оценивают их слушатели, какой процент из них доходит до конца курса. Видим прогресс лекторов за прошедшие годы.

В 2019 году выручка «Синхронизации» составила более 100 миллионов рублей, в этом году, я думаю, мы снова вырастем кратно. 
Наша команда — душа и сердце всего проекта. В штате сейчас 40 человек, 70 спикеров, а также есть команда фрилансеров. В первые два года мы нанимали студентов, «Синхронизация» стала для них первым местом работы. И эти специалисты росли вместе с проектом. Нашему коммерческому директору 25 лет, директору онлайн-направления — 26 лет. Почти все, кто пришёл в проект в самом начале, работают до сих пор. Наверное, это стало возможным, потому что мы выбираем людей по ценностям и верим, что всему остальному можно научить.

Как не потерять баланс

Я работаю с психотерапевтом, коучем, который помогает мне ставить цели и фокусироваться на них, и диетологом. Пробовала искусственно разделять сферы жизни: 60 часов в неделю тратить на работу, 10 — на саморазвитие (книги, курсы), 6 часов — на спорт. Но идея оказалась провальной.

Сейчас я учусь слушать себя, один день в неделю — обязательно выходной. Перезагрузиться мне помогает отпуск без ноутбука. В первые три года существования «Синхронизации» я всегда брала с собой на отдых компьютер — в течение дня решала срочные задачи, по вечерам читала почту. А однажды мы отправились с друзьями на Алтай в конный поход с палатками. Там не было связи, и это был лучший отдых в моей жизни. Через два-три дня сознание начинает очищаться, ты по-настоящему отдыхаешь. С тех пор я стараюсь в отпуске по-честному не работать.

Отвлечься от рутины помогает и спорт. Бег — это фантастически круто. Марафон в Берлине мне дался тяжело, я пробежала медленнее, чем хотела, но смогла перебороть себя и не перейти на шаг.

Благодаря этому опыту я поняла: цель должна меня пугать, тогда она становится источником вдохновения.
Мысль о том, что мне предстоит пробежать 42 километра, давала мне невероятное количество энергии, которой хватало на другие сферы жизни. И ещё полгода после марафона я работала на этом заряде. Я люблю бегать после работы, это помогает перезагрузиться и отлично выспаться.

Будущее и страхи

Сейчас мы планируем запуск на международном рынке — на английском языке. Мне страшно, без дрожи в голосе я не могу об этом говорить. Иногда я думала: если я испытываю страх, то, может быть, мне нужно не заниматься бизнесом, а найти что-то более спокойное? То же самое происходит со мной и когда я прихожу к океану, собираюсь заняться сёрфингом. Однажды один из опытных сёрферов сказал мне важную вещь: все боятся, но это нормально, если ты всё равно каждое утро берёшь доску и выходишь в океан. Если мне удаётся преодолевать страхи в других областях, потом мне проще справиться с ними и на работе.

«Синхронизация» — это способ отвлечь людей от сериалов. Мы верим в то, что образование может быть таким же захватывающим.
Мы планируем проделать большую работу в сфере IT, чтобы предложить людям больше форматов. Когда пандемия закончится, будем развивать направление с поездками в компании лекторов (мы уже попробовали этот формат в Берлине). Моя цель — вовлекать людей в образовательный процесс.

Мне хочется оставить после себя мир лучше, чем он был. Но у каждого свой масштаб. Так вот, «Синхронизация» меняет разговоры людей на кухне — вечером все обсуждают, как прошёл день, какие-то бытовые вопросы. Нам хочется добавить в эти беседы глубины. Разговаривая о кино, об искусстве, люди лучше узнают друг друга и через это узнают себя и становятся счастливее.