Позади почти два года пандемии, локдаунов и ограничений, которые значительно затронули фитнес-индустрию. Можете подвести промежуточные итоги — как это изменило фитнес-рынок в мире и в России?
Сейчас на российском и мировом фитнес-рынках постепенно растёт посещаемость клубов и востребованность персональных тренировок. Нам, то есть сети World Class, в конце 2020 года удалось выйти на показатели 2019-го, а в 2021 году мы показали устойчивый рост.
В числе главных трендов, связанных с ковид-ограничениями, я бы отметил виртуальные и онлайн-тренировки, тренировки на улице, рост продаж оборудования для домашних тренировок, классы on-demand (по запросу) от Les Mills, Peloton, Mirror, рост количества пользователей фитнес-приложений.
Было ли что-то позитивное в пандемии для рынка и для вашей сети в частности? Или сплошные потери?
И именно в 2020 году мы запустили образовательный проект World Class University для всех желающих получить дополнительное профессиональное образование в области фитнеса. Благодаря университету у всех сотрудников фитнес-департамента наших клубов есть необходимое высшее профессиональное образование, а у потенциальных тренеров есть возможность его получить.
Кто в компании придумал проводить бесплатные уроки онлайн в период жёсткого карантина? Как это повлияло на имидж сети? Есть ли примерная статистика, сколько людей вы «подсадили» на фитнес и сколько из них продолжили тренировки в клубах?
Приживётся ли формат онлайн-тренировок? Может ли он реально конкурировать с офлайном?
Какие новые фитнес-тренды появились в ковидную эпоху? Они временные или останутся надолго?
Многие пересматривают своё питание, добавляют в рацион витамины, решают отказаться от вредных привычек. За время пандемии почти у всех появилось какое-то оборудование для домашних тренировок, что, в свою очередь, требует профессионального контента и услуг профессиональных тренеров по составлению тренировочных программ.
Из-за ограничений люди стали гораздо меньше путешествовать, а потому выросла интенсивность занятий фитнесом и востребованность персонального тренинга.
Расскажите о ваших новых фитнес-продуктах и услугах. Что сейчас особенно востребовано у ваших клиентов?
Не стоит на месте и детский фитнес — в этой области мы разработали новые услуги: нейрофитнес и фитнес-квесты.
Нейрофитнес — тренировка, которая улучшает концентрацию внимания, память, скорость мышления и другие когнитивные функции у детей, помогает подготовиться к школе и улучшает успеваемость, снижает проявления СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей, стимулирует творческое и речевое развитие ребёнка, повышает стрессоустойчивость и уверенность в себе.
Фитнес-квесты — вид тренировок, направленный на развитие умения ребёнка ориентироваться в пространстве, скорости реакции, навыков работы в команде, а также принятия решений в сложных ситуациях.
Востребовано плавание во всех его проявлениях для взрослых и детей. Сейчас особенно актуальна реабилитация в бассейнах — гиподинамия (пониженная подвижность. — Прим. ред.) оставила отрицательный след на многих: клиенты стали хуже себя чувствовать, обострились хронические заболевания, появились проблемы с суставами и позвоночником.
В наши тренировки в бассейнах мы стараемся внедрять современные технологии. В клубе «Кунцево», например, мы используем программу Dorado — очень эффективный способ аудиоконтроля пловца. Занимающийся использует наушники, через которые получает команды и методические рекомендации от тренера в реальном времени, что позволяет эффективнее исправлять технику, менять параметры движения в процессе прохождения дистанции, не останавливаясь.
В бассейнах клубов «Город столиц» и «Кунцево» тестируем систему MySwimEdge — своеобразный виртуальный тренер по плаванию, созданный на базе искусственного интеллекта. На теле пловца закрепляется сенсор, а данные с него передаются в программу, которая анализирует технику гребков, сравнивая силу и мощность в различных фазах движения. Можно даже сравнить показатели ученика с техникой известных спортсменов. Технология в корне меняет привычный подход к обучению плаванию. Раньше подобные системы были доступны только немногим профессионалам в специально оборудованных бассейнах.