25 февраля закончилась зимняя Олимпиада в Пхёнчхане. Спортсмены вернулись домой, но не все из них вернутся к усиленным тренировкам и подготовке к следующей Олимпиаде. Решили разобраться, почему некоторые атлеты после Игр уходят из большого спорта.
По возвращении на родину олимпийские чемпионы всегда востребованы: их снимают для журналов, берут интервью, приглашают на телевидение, они читают лекции о мотивации и о том, как добиться успеха. Многие из них сознательно делают паузу в своей спортивной карьере, а кто-то навсегда уходит из профессионального спорта.

 

Жизнь спортсмена перед Олимпиадой — это несколько напряжённых лет тренировок, сборов и отборочных соревнований. После окончания Игр дело сделано, и спортсменам необходимо восстановиться — не только физически, но и морально. К такому выводу пришёл в своём исследовании американский профессор Итан Грин.  

По его словам, наличие стимула у спортсмена сильно зависит от того, насколько близко он находится к достижению цели или своих лучших результатов. Когда до заветного результата остаётся совсем немного, изменяется и производительность атлетов: в таком состоянии они в прямом смысле слова способны прыгнуть выше головы. Поэтому результаты бывают неожиданными даже для них и их тренеров.

 

Но здесь есть и обратная сторона: как только спортсмен достигает цели — в частности, становится олимпийским чемпионом, — или показывает лучший результат, стимул пропадает. «Спортсмены начинают выкладываются по полной, как только понимают, что они близки к цели. Они сконцентрированы только на ней и прикладывают чуть больше усилий, чем обычно, но как только цель достигнута, наступает облегчение. Они расслабляются. Может быть, на время, а может, и навсегда», — объясняет Грин.

 

Мотивировать себя после того, как ты показал всё, на что способен, и переключиться на новые цели действительно бывает трудно — это может занять много времени. Это не понаслышке известно американской сноубордистке Бэтси Шоу. Ко времени появления параллельного гигантского слалома на Олимпиаде в Нагано она уже стала чемпионкой мира, неоднократно выигрывала этапы Кубка мира и вообще была одной из лучших в своей дисциплине.

«Мне было за 30, и я постоянно думала завершить карьеру», — вспоминает американка. «Но как только сноуборд стал частью олимпийской программы, всё стало немного серьёзнее». Её новая цель была попасть на Олимпиаду в составе сборной, и именно это послужило стимулом, о котором говорит Итан Грин.

 

«Я чувствовала, что мне снова необходимо двигаться вперёд. Было совершенно неважно, что я абсолютный лидер Кубка мира на протяжении трёх последних лет. Единственное, что меня тогда волновало, — попасть на Олимпиаду в составе национальной команды. Для этого мне предстояло выиграть отборочные соревнования. Груз ответственности здесь совершенно иной, чем на этапах Кубка мира», — рассказывает Шоу.

 

Шоу максимально сконцентрировалась на том, чтобы успешно преодолеть квалификацию и выступить в Нагано. Она финишировала первой на национальных соревнованиях в Калифорнии и отправилась на игры в роли фаворита. Но уже в первом спуске на Олимпиаде она потеряла контроль над доской и попала на трассу соперника, что привело к дисквалификации.

Казалось бы, совершенно непростительная ошибка для такого профессионала, но Грин быстро находит объяснение провалу. По его словам, у Шоу не было времени, чтобы переключиться с одной важной цели (попасть на Олимпиаду) на другую (выиграть медаль). Каждому человеку требуется время, чтобы сфокусироваться на новой цели: необходимо проанализировать предыдущие выступления, чтобы понять, над чем предстоит работать.

 

Анализ — ещё один очень важный нюанс, по мнению исследователя. «Возьмём игрока в шахматы, который за пять лет сыграл более 175 000 партий. Со временем его рейтинг выравнивается, а не повышается. Лучшие же шахматисты играют партию и анализируют её, чтобы в следующий раз избежать ошибок», — объясняет Грин. Именно поэтому олимпийцам бывает трудно повторить свой самый высокий результат и улучшить его.

 

Пожалуй, самая очевидная причина ухода из спорта после Олимпиады — желание остаться непобеждённым. Психологическое давление на олимпийцев после Игр существенно возрастает, с чем они не всегда могут справиться даже на рядовых соревнованиях. Поражения становятся вдвойне обиднее.

 

Однако перерыв или уход из профессионального спорта вовсе не означает, что олимпийцы перестают тренироваться. Многие из них находят для себя не менее значимые цели уже за пределами профессионального спорта, при этом продолжают получать удовольствие от любимого дела. После неудачи в Нагано Бэтси Шоу вернулась в родной Вермонт, родила двоих детей и стала редактором онлайн-журнала о материнстве, а по четвергам учит новичков кататься на сноуборде. «В хорошую погоду вы знаете, где меня найти», — говорит она.