Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.

Анна Зейбель-Остапчук, специалист по налогообложению

— В 2005 году, когда я ещё училась в МГИМО на экономическом факультете, я пришла работать в компанию из «большой четвёрки». А работа в такой компании предполагает, что ты живёшь в офисе. Я уходила с работы полпервого ночи, и все были мной довольны. Но потом ситуация изменилась — я стала уходить ровно в шесть. Никого не волновало, что, приходя домой, я продолжала работать. Нет, раз меня никто не видел в офисе, значит я якобы лентяйничала. Собственно, из-за этого меня и уволили. Легко и непринужденно, без отступных и предупреждений. Сейчас я понимаю, что во многом это было незаконно, но тогда я, конечно, просто рыдала. Я была отличницей, имела стипендии от разных фондов и подумать не могла, что меня могут уволить.

 

В то время в МГИМО начали вводить Болонскую систему, согласно которой хорошие оценки были возможны только при хорошей посещаемости. То есть делай что хочешь, но твоё тело физически должно быть на лекции. Ко мне уже тогда подходили преподаватели и говорили: «Если работаешь, то бери «академ» и работай, а если хочешь учиться — иди и учись». Так что увольнение, каким бы неожиданным оно ни было, помогло мне в учёбе. Кроме того, буквально спустя полтора месяца мне предложили другую работу. Всемирный банк в то время начал совместный проект с МЭРТ по реформе НДС. Они увидели моё резюме и пригласили на работу. На собеседовании сказали, что можно работать из дома, оплата почасовая. То есть я работала в удобное для меня время, в удобном для меня месте, чудесно совмещая это дело с учёбой. Плюс и платили за это замечательно. Не работа, а мечта! Даже коллектив подобрался прекрасный, начальство хорошее — жалко только, что длился проект не очень долго.

 

В общем, главное — чётко понимать, чего ты хочешь, и тогда всё сложится.

Мария Волкова, управляющая сети бутиков для будущих мам

— В 2011 году мы с сестрой работали в крупной энергетической компании, я была инженером, а сестра — начальником отдела эксплуатации. В какой-то период началась активная фаза слияний и поглощений, руководство дало указание сократить по несколько человек из каждого отдела. А у нас работали сплошь бабульки, которые резко возмутились: как это так, они столько лет проработали, а их сократят. Мне было их искренне жаль, я действительно понимала, что мне 25 лет и у меня, вообще-то, вся жизнь впереди, а кто возьмёт на работу их — это вопрос. В общем, я добровольно предложила свою кандидатуру на сокращение. Спустя некоторое время то же сделала и моя сестра — ей просто адски надоел бардак, который начал твориться, потому что из-за угрозы сокращения компания превратилась в гадюшник, все начали стучать друг на друга, подсиживать. Она не выдержала и тоже предложила свою кандидатуру.

 

И знаете что? Лучшей ситуации в нашей жизни ещё не было. Во-первых, тогда действовал какой-то коллективный договор, по которому нам выплатили по шесть зарплат. А дело было в мае, так что мы с сестрой шикарно отгуляли всё лето, даже не думая искать работу. Во-вторых, осенью мою сестру позвали обратно в ту же компанию — только в другой филиал, где коллектив получше, должность выше и оклад больше (примерно на 30%). Мы до сих пор вспоминаем, как тогда расстраивались «бабушки» — они же могли всё лето провести на даче с шестью зарплатами, но побоялись. А я кардинально сменила сферу деятельности и вышла в рекламное агентство менеджером по продажам. И оклад у меня стал в два раза выше. Затем я снова сменила деятельность и ушла работать в сеть бутиков для будущих мам. Сейчас я уже управляющая сети, а также мама троих детей. Об уходе я ни на минуту не пожалела.

Илгиз Б., директор корпоративного отдела консьерж-компании

— Историй с неожиданным увольнением у меня две, причём обе следуют друг за другом. Я долгое время работал в гостиничной сфере, и впервые меня уволили из небольшого отеля. Там я, конечно, сам был виноват, но увольнения всё равно не ожидал. Для того отеля я был настоящей звездой — учился в Лондоне, был суперспециалистом, моя квалификация значительно превосходила требования той гостиницы. К тому же я был очень дружен и с руководством, и с владельцами отеля, так что увольнение стало для меня, прямо скажем, неожиданностью. Я тогда месяц не работал, приходил в себя. Зато оттуда меня позвали в один из лучших отелей Москвы, где я стал успешен, зарабатывал много денег и был абсолютно счастлив. Но тут как раз случилась вторая история с увольнением. В отеле сменилось руководство, сменился курс развития — всю предыдущую команду, включая меня, попросили удалиться. Это увольнение было неожиданным, но при этом довольно дружелюбным — я уходил с «золотым парашютом», который в дальнейшем и позволил мне три месяца не работать, а искать дело по душе. Впрочем, какими бы ни были отступные, это всё равно не избавляет от чувства опустошения.

 

Тогда меня позвали в крупнейшую консьерж-компанию в России. Меня долго хантили, но я не соглашался, так как позиция была существенно ниже — вместо директора меня звали на ассистента. Но в итоге мой тогдашний руководитель, а сейчас уже близкий друг так заразил меня самой идеей работы в этой сфере, что я согласился и сейчас ничуть не жалею. Я быстро вырос — сначала до директора отдела продаж, а затем до директора корпоративного отдела. Консьерж-сфера значительно шире, она даёт больше перспектив. Я уже и мир повидал, и друзей завёл на самых разных уровнях, да и в принципе понимаю, что здесь поле для деятельности значительно шире, а значит — и интереса больше.

Алёна Власова, дизайнер интерьеров

— Всю свою жизнь я работала в банковской сфере. В последнем банке девять лет я была начальником управления рекламы и PR. Мне всё нравилось — вменяемое руководство, прекрасный коллектив, работа. И тут как снег на голову — у банка отозвали лицензию. Я впала в жуткую депрессию и вообще не понимала, как жить дальше. Идти в другой банк я не хотела, потому что понимала: такой душевной атмосферы больше нигде быть не может. Я приходила в себя около полугода, меня, конечно, очень поддержал муж. Он на самом деле тоже был в шоке от моего состояния. Я тогда решила поступать в школу дизайна. Муж меня в этом поддержал — не столько потому, что верил в моё будущее в этой сфере, сколько потому, хотел меня чем-то отвлечь.

 

Поступать я вообще-то хотела давно, но то денег не было, то времени — обучение ведь дневное и длится около года. Ну а тут вроде как подвернулась возможность. К тому времени я уже сделала ремонт у себя и у некоторых друзей и решила, что вот он, мой шанс. Ещё раньше я ходила на курсы рисования, и преподаватель говорила мне, что у меня талант. Я тогда сомневалась, говорила ей: да ладно, дизайнеров интерьеров — как грязи, кому я вообще нужна. Но она мне на это отвечала: «По-настоящему талантливым специалистам место под солнцем всегда найдётся». Всё это и подтолкнуло меня к учёбе в школе «Детали».

 

Сказать сейчас, что я счастлива от сделанного выбора, не сказать ничего. Это действительно моё. Даже скептически настроенный муж, когда увидел, как на защите диплома (красного, кстати) профессоры МАрхИ жмут мне руку, понял, что я не просто отвлекаться ходила. Сейчас у меня множество проектов — иногда веду по четыре проекта на разных стадиях одновременно. Один из моих проектов попал в журнал Salon.

 

Может, и плохо так говорить, но на самом деле я рада, что у нашего банка отобрали лицензию. Ведь я бы тогда оттуда не ушла и не попробовала бы себя в дизайне. А сейчас я зарабатываю не меньше, чем тогда, но при этом имею свободный график и занимаюсь более творческой работой, которая приносит мне невероятное удовлетворение.

Владимир Волков, трейдер

— Вся моя профессиональная жизнь связана с банковской сферой, которая, как вы сами видите из новостей, претерпевает в последние годы колоссальные изменения. В октябре 2017-го шёл десятый год, как я работал в иностранной компании и занимался облигациями. Год был благотворным, я предвкушал новогодние праздники, новогодние бонусы, но тут-то как раз меня и сократили. Росла неопределённость в банковской сфере, санкции, давление со стороны США — компания решила серьёзно сократить активность с российскими облигациями.

 

Я видел, что происходит с моими знакомыми, которые оказались в том же положении, и был абсолютно подавлен. Я понимал, что в декабре никто новых сотрудников не ищет, в январе все ещё отдыхают, так что у меня, по сути, было месяца полтора на поиск работы. И то при хорошем раскладе. Многие знакомые искали новую работу по девять месяцев, по году, некоторые — по два. Банковский сектор резко сократился и продолжал сокращаться, на рынке оказалось много отличных специалистов, многие моложе меня, лучше меня, опытнее меня. Морально я уже готовился ходить на собеседования раз в месяц и долго сидеть без работы.

 

Но тут мне повезло — я как раз попал в так называемые окошки работодателей и ходил на собеседования по два-три раза в неделю. Меня звали и русские компании, и зарубежные. У иностранных компаний условия традиционно получше, поэтому я был уверен, что туда и конкурс повыше. Но мне действительно повезло, и 14 февраля, как бы смешно это ни звучало, я вышел на новую работу. Я вышел в российскую компанию на свой же оклад, что в нынешней ситуации просто шикарно. У меня похуже соцпакет, но при этом предыдущий работодатель оказался суперпорядочным — сохранил мне и всей моей семье (а это трое детей) медицинскую страховку на год вперёд, выплатил положенные отступные в шесть зарплат, а также заработанные новогодние бонусы.

 

А если вспоминать действительно уникальные истории с везением и увольнением, то был у нас в компании один сотрудник, которого долго и упорно хантили из банка JP Morgan Chase. И вот его наконец схантили (заплатив при этом приветственный бонус в размере годовой зарплаты). Он вышел на работу в девять утра, а в 11:30 стало известно о падении банка Lehman Brothers, глобальном сокращении акций. Этого сотрудника сократили, выплатив ему ещё отступные в размере от шести до двенадцати зарплат. Вот так плодотворно он провёл 2,5 часа на новой работе. После этого он на три месяца уехал в Австралию — на сёрфе учиться кататься.

Катерина Фурман, гипнотерапевт

— Одиннадцать с половиной лет я работала в крупной FMCG-компании, и мне всё нравилось. Но на определённом этапе карьера начала стопориться, и встал классический вопрос — курица или яйцо? То ли мне перестала нравиться сама работа, то ли не устраивало развитие карьеры. И я начала думать, в чём может быть дело. Так как это была крупная международная компания, то весь карьерный путь в ней был чётко прописан. Я начала задумываться о том, чтобы поменять свою функцию внутри компании. В то же время меня жутко раздражал мой начальник, и я думала, что, может, всё моё недовольство связано именно с ним. Настоящую проблему я не могла понять пару лет — обращалась к разным коучам, психологам, пока не добралась до гипнотерапевта. И тут вдруг все мои проблемы решились разом. Он показал мне, что на самом деле у меня конфликт именно с тем типом работы, что я выполняла. А тут важное замечание — образование у меня психологическое. И вот эти два фактора – образование и такой удачный поход к гипнотерапевту — привели к мысли: а не заняться ли мне тем же самым? Я подучилась в одном месте, в другом, получила сертификат и открыла свою практику. И всё это время со своей основной работы я не уходила — всё-таки у меня была весьма приличная зарплата, высокая должность, статус, корпоративная машина, акции.

 

Получилось, что параллельно у меня было две работы, муж и ребёнок. У меня начался стресс от постоянной усталости, а вдобавок серьёзный конфликт ценностей. Ну представьте: днём я продавала алкоголь (и можно сколько угодно говорить о том, что компания у нас была суперответственная и сознательная, но мы в рамках закона всё равно придумывали варианты, как стимулировать людей покупать больше алкоголя), а вечерами лечила тех же людей от алкогольной зависимости. И видимо, этот конфликт начал отражаться на качестве моей работы. Меня вызвала моя начальница на разговор — мол, не очень-то ты стараешься. Ну а так как стараться я не планировала, то сразу же написала заявление по собственному желанию. То есть технически меня вроде как не уволили, но, по сути, я довела до этого ситуацию.

 

А что сейчас? А сейчас счастье. Мои доходы существенно выше, чем тогда. У меня совершенно другой график, который я составляю сама. Понятно, что я не сижу весь день на диване, что и статьи надо писать, и в конференциях участвовать, и сами сессии с клиентами разные и по типу, и по интенсивности. Но глобально я сама выбираю, с кем мне работать. Нет ситуации «начальник дурак», потому что я сама себе начальник. Но конечно, на первых порах не было так сладко. Когда я ушла с основной работы, у меня не было ещё достаточной клиентской базы, плюс это совпало с трудностями на работе у мужа. Какое-то время мы не были уверены, что в следующем месяце будет чем платить по ипотеке. Но этот стресс был операционный — не фундаментальный конфликт ценностей. Я сейчас понимаю, что только уйдя с той работы, я начала нормально спать. Потому что теперь я наконец в гармонии с собой.

Юлия Кузьмина, IT-специалист

— Три года я работала в компании, которая занимается транспортировкой нефти. У меня был IT-проект, который я вела с нуля, вложила в него кучу сил, времени, души. И тут у меня происходит конфликт с генеральным директором. В один момент я становлюсь неугодным сотрудником — и меня увольняют. Меня просто поставили перед фактом: следующий месяц ты на работу уже не ходи, потом заберёшь трудовую, впрочем, бонусы твои мы тебе выплатим. В тот проект я вложила всё — несколько лет работала без выходных, ездила в дальние командировки, жертвовала отношениями с мужем в угоду работе.

 

Месяц я провела дома. Чтобы избавиться от депрессии, я пыталась найти новую работу, неспешно ходила на собеседования и много времени проводила с мужем — он работал дома. Но уже буквально через три недели нашла новую работу в той же нефтегазовой отрасли — я очень квалифицированный сотрудник, а таких всегда дефицит. Но ещё спустя две недели выяснилось, что я беременна — время, проведённое дома, оказалось весьма продуктивным. Сильно задерживаться в компании я не стала, совместно с мужем мы решили, что во время беременности мне лучше не в командировки летать, а дома отдыхать. Я уволилась (уже добровольно), и мы переехали из Москвы в Подмосковье. А когда сыну было полтора года, знакомые предложили работу — по моей же специальности. Но совсем на других условиях — в офис я езжу только два дня в неделю, а остальное время работаю дома. У меня шикарное начальство, с которым не возникает никаких конфликтов или недопонимания. Сейчас прошло уже больше года, и я понимаю, что всё сложилось просто идеально — мы воспитываем ребёнка за городом, как всегда и хотели, у меня интересная работа, удобный график, который позволяет уделять время семье. Чего ещё желать?