Проект ведётся при поддержке НАСА — Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства — совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. В космосе нет политики. Учёные дружат, делятся научными данными и работают сообща. Участников шестеро: четверо русских и двое американцев. Командир — Герой России космонавт Евгений Тарелкин. У нас равноправие — трое мужчин и три женщины. Это тоже часть эксперимента. Психологи хотят посмотреть, создаст это трудности или наоборот. Уверена, мы сработаемся! В космосе думаешь только о высокой цели. Земные дела отходят на второй план.
Чтобы имитировать полёт, мы используем уникальный объект — наземный экспериментальный комплекс (НЭК) на территории Института медико-биологических проблем в Москве. НЭК полностью герметичен: как только мы окажемся внутри, шлюзы закроются. Придётся работать при повышенном давлении, учёные будут следить за уровнем углекислого газа и кислорода.
Провести исследования по психологии и работоспособности человека в условиях изоляции. В «полёте» мы должны заполнять анкеты, проходить тесты на компьютерах. Это и задачи на сосредоточенность и внимательность, на умение быстро вычислять. Мы продолжим это делать, даже когда проведём двое суток без сна. По сценарию прибывает грузовой корабль — нужно состыковаться и быстро принять груз. Психологи создадут нам несколько чрезвычайных ситуаций и проверят, как мы ведём себя при стрессе, как работаем в команде. Везде, кроме личных кают и туалетов, установлены камеры. За нами будут постоянно наблюдать.
– Вас называют самым подготовленным членом команды — это уже третий виртуальный полёт. В рамках миссии «Марс 160» («Марс 160» — исследовательский проект по созданию условий, максимально приближенных к тем, что будут у первых колонизаторов на Марсе. — Прим. ред.) вы в 2016 году провели три месяца на исследовательской станции в пустыне штата Юта, в 2017-м — месяц в Арктике. С какими проблемами люди сталкиваются вдали от внешнего мира?
Мы так устроены: для того чтобы выжить, человек быстро приспосабливается к новым условиям. В Арктике было нелегко. Там холодно, мы не всегда могли использовать электричество. Вокруг — серо. Серый цвет плохо влияет на психику: становишься угрюмым, подавленным. Включается режим сохранения энергии. Ещё мне не хватало электронных словарей. Я писала статьи и на английском, и на русском, и негде было посмотреть редкие термины.
– Мы настолько привязаны к электронике, что социологи говорят о новой болезни — номофобии. Слово произошло от английского no mobile phobia. Дословно — боязнь остаться без мобильного телефона. Какие у вас впечатления от жизни не в Сети?
Без Интернета — круто! Нам давали час-полтора в день на соцсети и почту. Письма от родных и друзей стали бесценными. Мы долго продумывали ответы. На другом конце света не отделаешься обычным: «Привет, как дела?». Мы писали настоящие дневники, целые рассказы. Иногда сами поражались, как проникновенно получалось. Близких это очень трогало.
В обычной жизни информации слишком много. Мы тонем в ней: скользим взглядом по заголовкам, механически ставим лайки, не дочитывая посты в соцсетях. Информационный шум заполняет мозг и не даёт сосредоточиться на главном. Входящие сообщения, комментарии, уведомления и новости заставляют нас постоянно отвлекаться. Мы теряем ход мыслей, становимся невнимательны. В изоляции продуктивность выросла в несколько раз! Мы впитывали знания как губки: я приехала журналистом, а под конец миссии стала помощником микробиолога в лаборатории. Там постоянно осваиваешь новые навыки. Вот что нужно будущим колонистам. Неограниченный Интернет будет только мешать.
Зелени вокруг! По задумке, колонисты на Марсе будут выращивать растения в оранжереях. В виртуальных полётах мне не хватает природы, сочных фруктов, свежих овощей, цветов. И нормального душа! Конечно, прожить можно и без него — мы не в отпуск летим. Но было бы здорово раз в месяц принять ванну, почувствовать себя в воде. Она снимает напряжение.
– Заявки на участие в проекте Mars One подали двести тысяч человек (Mars One — стартап, целью которого было провести первую в истории человечества экспедицию на Марс и запустить там колонизацию. В начале февраля 2019 года компания Mars One стала банкротом, проект закрылся. — Прим. ред.). Вы заполняли анкеты, монтировали видеообращение, проходили психологические тесты — и оказались среди финалистов. Почему вас взяли?
Думаю, за искренность. Люди видят мою честность и дают мечте зелёный свет. Когда находишь родную, настоящую цель, наполняешься силой. Берёшь и делаешь, потому что не можешь топтаться на месте. Но цель не мешает мне наслаждаться движением вперёд. Нет такого: вот полечу в космос и стану счастливой. Я прохожу этап за этапом и понимаю, что уже нашла счастье в любимом деле.
– В космонавты берут здоровых людей. Вы занимались йогой, бегом, участвовали в «Гонке героев». Как готовитесь к «СИРИУСУ-19»?
На тренировки не так много времени. Днём — работа, вечером — учёба. По-прежнему бегаю и занимаюсь силовой йогой: с отжиманиями, подтягиваниями, упражнениями на пресс. Сейчас нас проверяют на выносливость — я в хорошей форме. С радостью бы плавала, но не всегда получается.
С энтузиазмом. После выступлений люди часто спрашивают, как поучаствовать в проектах. Для других важнее своими глазами увидеть человека, который нашёл себя, поставил безумную цель и уже прошёл длинный путь. Многих это вдохновляет. Обычно наши мечты куда скромнее, чем полететь на Марс. Глядя на меня, друзья тоже изменили свою жизнь. Стали делать то, что всегда хотели.
Находятся люди, которые открыто называют марсианские проекты профанацией, относятся к колонизации скептически. В Интернете много негатива, но у меня — своя цель. Однажды в комментариях под видео мне пожелали смерти. Я поразилась: ну ничего себе! Что в душе у человека, который желает смерти незнакомой девушке, потому что она просто хочет полететь на Марс?! Представьте, какой ад творится в сердцах. Надеюсь, таких людей немного.
– Вы говорили, что стать космонавтом — детская мечта. В юности не хватило дерзости, поэтому вы поступили на факультет журналистики в МГУ. Сейчас приходится получать второе высшее образование в МГТУ имени Баумана по специальности «Мехатроника и робототехника». Не жалеете о потерянном времени?
Нет. Журналистика расширила кругозор, дала бесценные знания о литературе, о мировой истории. Я впитала разные культуры, языки. Да, несколько лет ушло, но не беда! Прошлый опыт помогает мне быстро осваивать новую сферу. Выручает моя общительность, умение рассказывать о космосе не занудно, а увлекательно. Поэтому меня берут в проекты: психологи ценят открытость, гибкость мышления. Я училась за границей, много общалась с иностранцами. В космических миссиях экипажи всегда многонациональные. На «СИРИУСЕ-19» мы в команде с американцами. Ребята рассчитывают на меня: надеются, что буду связующим звеном. Нет, ни о чём не жалею!
– Вы родились в один день с Юрием Гагариным — девятого марта. Праздник совсем скоро. О каком подарке мечтает девушка, которая всеми мыслями в космосе?
Было бы здорово, если бы кто-нибудь сказал: «Настя, я купил тебе билет в космическое путешествие!» Но пришлось бы заплатить пятьдесят миллионов, так что вряд ли. Вот, знаю! Вы слышали о компании SpaceX? По территории проводят экскурсии только для граждан Америки, но я бы очень хотела побывать в тех лабораториях, увидеть новейшие разработки.