Забег, который объединяет сердца
Мы изначально установили высокую планку и захотели провести забег, продумав всё до мелочей — от грамотной организации на площадке до использования самых современных диджитал-технологий. С нами работают Vkontakte, GoPro и Canon, которые обеспечивают всех участников невероятными фотоматериалами. Пригласили много знаменитых людей, которые выступили нашими рупорами и амбассадорами, придумали корпоративный зачёт прессы, чтобы привлечь ещё больше СМИ, и организовали отдельный командный зачёт для корпоративных участников. Мы даже сделали плейлисты — «Музыка для бега».
И естественно, после первого забега в Парке Горького стало понятно, что мы можем расти и быть больше. А раз так, то почему бы не попробовать провести забег не на две тысячи человек, а на десять? Такой масштаб требует перекрытия дорожного движения и согласования с властями. Да, это очень непросто — нужно получить миллион разрешений от различных ведомств правительства Москвы. Но мы всё сделали. И я как креативный директор PODIUM market, руководитель департаментов PR и маркетинга и человек, который организует и посещает массу мероприятий, могу точно сказать: с точки зрения организации, Зелёный марафон «Бегущие сердца» — это одно из самых сложных мероприятий из всего, что я делала и видела.
Организация Зелёного марафона «Бегущие сердца» — это очень трудоёмкое дело. Вот сейчас до забега осталось два месяца, и мы уже работаем по 14 часов в сутки. В прошлом году за две недели до гонки удавалось спать максимум три часа за ночь, а накануне старта мы и вовсе не ложились.
Если говорить об образовании, то залог успеха включения ребёнка с особенностями развития в школьную систему — это начать интеграцию как можно раньше. Ведь рано начатые интенсивные программы помощи для таких детей позволяют малышам не только развить необходимые навыки для школы, но и стать более успешными в будущем. Проблема по-прежнему есть и в отношении общества, и в отсутствии знаний об особенностях развития: люди не знают, что аутизм — это не болезнь, что синдром Дауна — это не болезнь. Болезнь — это то, что можно вылечить. А в случае с аутизмом или другими особенностями речь идёт о нарушении развития, которое устранить нельзя, но с которым можно полноценно участвовать в жизни общества. Я благодарна Наталье Водяновой и Фонду «Обнажённые сердца» за то, что научили меня пониманию этих проблем.
Система, которая всегда побеждает
Я всегда говорю, что следование какой-либо строгой диете — это заранее проигранная битва. Во всех сферах жизни, не только в питании, побеждает система, который ты придерживаешься на протяжении всей жизни. В советские годы был такой прекрасный кардиохирург Николай Амосов — он прожил 89 лет и написал много книг о здоровом образе жизни. Так вот, Николай Амосов разработал собственную систему оздоровления под названием «Режим ограничений и нагрузок», включив в неё три основных компонента: регулярные физические нагрузки, правильное питание и веру в себя. А все эти поездки на детокс и кратковременные жесточайшие диеты приводят лишь к откату, эффекту «йо-йо», нарушению биоритмов и замедлению обмена вещества.
Каждому человеку необходимо выработать собственную систему питания — систему, которой он будет следовать всегда. Перефразировав Коко Шанель, я могу сказать так: если женщина к определённому возрасту (возрасту, когда она уже поняла, что хочет стабильно хорошо выглядеть) не научилась правильно питаться и понимать, какие продукты ей подходят, то она дура.
Цель, которая организует усилия
Да, я пересекла финишную черту, но если бы у меня не получилось этого сделать, то ценность поездки ничуть бы не пошатнулась. Я провела время с классными людьми, отдохнула, повеселилась и попробовала новый формат активности. Вот вам ответ на то, что такое соревнования. Соревнования — это вишенка на торте в том случае, если вы хотите торт с вишенкой.
У многих людей, которые приходят в любительский спорт из фитнеса, часто наступает конфетно-букетный период — они рвутся в стартовые и финишные арки, насилуют себя невероятными физическими нагрузкам, ставят себе цель обогнать Васю или Петю. В общем, задирают планку на высоту, которую они, возможно, не смогут взять, и страшно из-за этого расстраиваются. Они заигрываются. У них происходит дисбаланс в системе координат «работа-дом-семья-спорт». У меня тоже был период, когда я мечтала покорить определённые высоты и думала, что это сделает меня счастливой. Конечно, нет. Любая высота в любительском спорте не имеет ровным счётом никакой ценности, если она не вызывает у вас чувства удовлетворения и счастья.
На пути к цели истинной целью является получение удовольствия в каждой точке пути.
Это в спортивных школах все одного года рождения и выступают в одном протоколе (более того, ещё и живут по одинаковому графику), а в любительском спорте всё иначе. Кто-то имеет спортивное прошлое, кто-то больше отдыхает, кто-то меньше работает и дольше спит. Так что любая излишняя соревновательность в данном случае ведёт к разрушению личности. Мы здесь не для этого.