До благотворительного Зелёного марафона «Бегущие сердца» осталось чуть больше месяца. В преддверии самого долгожданного события весны мы поговорили с соучредителем забега, креативным директором PODIUM market, атлетом-любителем Полиной Киценко о том, почему важно бегать со смыслом, есть с умом и любить то, что делаешь.

Забег, который объединяет сердца

— Идею проекта Зелёный марафон «Бегущие сердца» мне предложила Наталья Водянова — она сказала: «Давай сделаем небольшой благотворительный забег, пробежим со смыслом, соберём деньги и передадим их в фонд». Но потом — когда я начала этим заниматься — всё довольно быстро изменилось. Я поняла, что просто организовывать какой-то забег не хочется, а хочется сделать всё на высочайшем уровне — не хуже, а может, и лучше тех стартов, в которых я принимала участие. Ведь у меня, как и у любого опытного бегуна-любителя, есть чёткое представление, что мне нравится в организации, а что нет. И я решила, что это должна быть идеальная гонка, соответствующая моим требованиям. А требований у меня много.

 

Мы изначально установили высокую планку и захотели провести забег, продумав всё до мелочей — от грамотной организации на площадке до использования самых современных диджитал-технологий. С нами работают Vkontakte, GoPro и Canon, которые обеспечивают всех участников невероятными фотоматериалами. Пригласили много знаменитых людей, которые выступили нашими рупорами и амбассадорами, придумали корпоративный зачёт прессы, чтобы привлечь ещё больше СМИ, и организовали отдельный командный зачёт для корпоративных участников. Мы даже сделали плейлисты — «Музыка для бега».

 

И естественно, после первого забега в Парке Горького стало понятно, что мы можем расти и быть больше. А раз так, то почему бы не попробовать провести забег не на две тысячи человек, а на десять? Такой масштаб требует перекрытия дорожного движения и согласования с властями. Да, это очень непросто — нужно получить миллион разрешений от различных ведомств правительства Москвы. Но мы всё сделали. И я как креативный директор PODIUM market, руководитель департаментов PR и маркетинга и человек, который организует и посещает массу мероприятий, могу точно сказать: с точки зрения организации, Зелёный марафон «Бегущие сердца» — это одно из самых сложных мероприятий из всего, что я делала и видела.

Наш забег — это огромная общественная площадка, которая объединяет тысячи абсолютно разных людей. Это праздник, который полезен всем — и бегунам, и подопечным фонда, и зрителям. Благодаря забегу мы рассказываем о тех, кто нуждается в помощи, и о тех социальных проблемах, которые существуют в нашем обществе. Например, отсутствие толерантности к инвалидам и к людям с аутизмом. Многие просто не знают, как правильно говорить о таких диагнозах и как к ним относиться. Наша же площадка полностью инклюзивная. Кроме того, с нами бегут спортсмены-паралимпийцы. Они для нас — безусловный источник вдохновения и гордости. И это уникальная возможность для всех участников встретиться и пообщаться с настоящими героями.

Спорт — это квинтэссенция всего, что может быть в жизни. Среди всех удовольствий лично я поставила бы его на первое место, а моду на второе. Мода — это инструмент на пути человека к красоте, к тому, чтобы её подчеркнуть. А спорт — это нечто основополагающее, то, что формирует умственную и нравственную дисциплину, формирует красоту человека и его сущности. Спорт — это целый мир!
Именно поэтому Зелёный марафон «Бегущие сердца» так важен. Именно поэтому он делается с таким трудом и с таким удовольствием. Сама идея созвать и объединить в один день несколько сотен знаменитых людей России — договориться с каждым, вовлечь каждого в тренировочный процесс — отдельная работа. А ещё отдельная работа — это взаимодействие с нашими спонсорами, потому что мероприятие на десять тысяч человек стоит дорого. И мы, конечно же, не смогли бы прорасти, не имея помощников. При этом Зелёный марафон «Бегущие сердца» — финансово эффективный проект. Мы собираем рекордные суммы в беге на благотворительность. Так, в прошлом году нам удалось собрать 37 миллионов рублей, что по масштабу сопоставимо лишь с крупнейшими мировыми марафонами.

В этом году «Бегущие сердца» объединились с серией забегов Зелёный марафон Сбербанка. Эта серия проходит в разных городах России — мы возглавили московский старт. Для нас это не только огромная честь, но и огромная поддержка — команда Сбербанка и мы работаем вместе. В этом году в качестве партнёра и спонсора к нам также присоединилась компания Nike. Для нас это особая гордость, ведь Зелёный марафон «Бегущие сердца» — первый забег, в котором Nike выступает в качестве партнёра, обычно компания организует собственные старты. И тот факт, что они выбрали нас и решили выступить в необычной для себя роли — огромная-огромная честь, не говоря уже о том, что это великий спортивный бренд и на данный момент бренд одежды № 1 в мире. Нам каждый год помогают Coca-Cola и «МегаФон», а в этом году прибавились и новые помощники, такие как BMW и Biotherm. Мы также работаем с продакшн-компанией «Мельница» — лучшими организаторами концертов в стране, и 3 sport — техническим и спортивным партнёром забега, организатором серии стартов Grom. Но несмотря на такую поддержку мы умудряемся организовывать гонку намного дешевле, чем если бы ей занималась коммерческая компания, нанимающая различные маркетинговые и event-агентства. Ведь огромное количество людей — артисты, фотографы и диджеи, многие подрядчики — работают на нас либо бесплатно, являясь нашими суперволонтёрами и даря нам свой труд, либо по себестоимости. В нашем случае организация, координирование и управление всеми процессами в полном объёме выполняет пиар-отдел PODIUM market. По сути, это волонтёрская работа, за которую мы не получаем зарплату, трудясь над проектом семь месяцев в году.

 

Организация Зелёного марафона «Бегущие сердца» — это очень трудоёмкое дело. Вот сейчас до забега осталось два месяца, и мы уже работаем по 14 часов в сутки. В прошлом году за две недели до гонки удавалось спать максимум три часа за ночь, а накануне старта мы и вовсе не ложились.

Все средства, которые мы привлекаем в рамках забега, поступают в фонд помощи детям «Обнажённые сердца» — они идут на развитие служб «Ранней помощи маленьким детям с особенностями развития». Детям до шести лет с такими диагнозами, как ДЦП, умственная отсталость, аутизм, синдром Дауна и другими ментальными нарушениями, крайне необходима поддержка профессиональных специалистов на самом старте развития, но в нашей стане всё ещё сохраняется огромная нехватка квалифицированных кадров в сфере детского развития, мало применяются современные, доказавшие свою эффективность программы помощи таким детям. Эксперты «Обнажённых сердец» используют только международно признанные методики и технологии работы с особыми детьми.

 

Если говорить об образовании, то залог успеха включения ребёнка с особенностями развития в школьную систему — это начать интеграцию как можно раньше. Ведь рано начатые интенсивные программы помощи для таких детей позволяют малышам не только развить необходимые навыки для школы, но и стать более успешными в будущем. Проблема по-прежнему есть и в отношении общества, и в отсутствии знаний об особенностях развития: люди не знают, что аутизм — это не болезнь, что синдром Дауна — это не болезнь. Болезнь — это то, что можно вылечить. А в случае с аутизмом или другими особенностями речь идёт о нарушении развития, которое устранить нельзя, но с которым можно полноценно участвовать в жизни общества. Я благодарна Наталье Водяновой и Фонду «Обнажённые сердца» за то, что научили меня пониманию этих проблем.

Зелёный марафон «Бегущие сердца» — это доступное для всех мероприятие. Мы специально сделали дистанции на 4.2, 10 и 21 километр, поэтому что четыре километра может пробежать даже неподготовленный человек. Пробежать и получить удовольствие. Я за это и люблю соревнования. Для меня это прежде всего праздник. Это то, куда ты приходишь в лучших трениках, встречаешь своих спортивных и околоспортивных друзей, знакомишься, встречаешь тех, кого давно не видел, по кому соскучился, классно проводишь время и получаешь удовольствие от всего, что происходит вокруг. И при этом это благотворительный забег, а это значит, что ты меняешь свою жизнь и жизни других людей к лучшему. А потом ещё всех ждёт концерт группы «Звери», которая дарит нам своё выступление и танцы прямо с финиша.

Система, которая всегда побеждает

Впервые о режиме и системе питания я задумалась во время второй беременности. Дочке сейчас три года, но когда я узнала, что беременна, у меня возникла идея фикс — хочу выйти из роддома в «добеременных» джинсах. Привыкшая всегда быть стройной ланью, сильной и выносливой, я думала, что мне нужно пройти эти девять месяцев с достоинством и не превратиться в поддавшуюся гормональным слабостям самку. Тогда-то я и начала изучать этот вопрос и постепенно выработала подходящую для себя стратегию.

 

Я всегда говорю, что следование какой-либо строгой диете — это заранее проигранная битва. Во всех сферах жизни, не только в питании, побеждает система, который ты придерживаешься на протяжении всей жизни. В советские годы был такой прекрасный кардиохирург Николай Амосов — он прожил 89 лет и написал много книг о здоровом образе жизни. Так вот, Николай Амосов разработал собственную систему оздоровления под названием «Режим ограничений и нагрузок», включив в неё три основных компонента: регулярные физические нагрузки, правильное питание и веру в себя. А все эти поездки на детокс и кратковременные жесточайшие диеты приводят лишь к откату, эффекту «йо-йо», нарушению биоритмов и замедлению обмена вещества.

 

Каждому человеку необходимо выработать собственную систему питания — систему, которой он будет следовать всегда. Перефразировав Коко Шанель, я могу сказать так: если женщина к определённому возрасту (возрасту, когда она уже поняла, что хочет стабильно хорошо выглядеть) не научилась правильно питаться и понимать, какие продукты ей подходят, то она дура.

Я следую базовым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, согласно которым ежедневный рацион должен состоять из 50% углеводов (так как я выступаю в соревнованиях на выносливость, в иные моменты жизни могу увеличить этот показатель до 60%), 30% белков и 20% жиров. Только вот углеводы должны быть сложными, а жиры — полиненасыщенными. А ещё я не ем вечером и, конечно же, иногда отступаю от правил и делаю то, что хочу.

Для меня сытость — это синоним тупости. Сытость развивает такие состояния, как леность, стагнация и отрешённость. Голодный волк быстрее сытого.
Есть миллион продуктов и блюд, которые я не ем, но при этом мои друзья, отправляясь со мной в путешествия, часто удивляются, что я такой же человек, как и все — могу и шоколадку съесть, и вообще ничто человеческое мне не чуждо. Но такое бывает нечасто — условно раз в месяц или во время поездок. Плюс, если я иду в гости, то ем всё, что приготовили, особенно если приготовили сами. Я не буду выпендриваться и в принципе считаю такое поведение неприличным. К тому же у меня есть другие шесть дней, которые всё скорректируют.

Цель, которая организует усилия

Я много лет занималась фитнесом, но однажды мне встретился правильный тренер, который показал, что можно не просто перекладывать гантели с места на место, а пойти и тренироваться на улице. Мне это очень понравилось. Так, десять лет назад я попробовала беговые лыжи и через месяц поехала на свой первый лыжный марафон. Решила бросить себе вызов. Я тогда толком не умела кататься и могла передвигаться только рабочим ходом. Но тем не менее как-то добралась до финиша.

 

Да, я пересекла финишную черту, но если бы у меня не получилось этого сделать, то ценность поездки ничуть бы не пошатнулась. Я провела время с классными людьми, отдохнула, повеселилась и попробовала новый формат активности. Вот вам ответ на то, что такое соревнования. Соревнования — это вишенка на торте в том случае, если вы хотите торт с вишенкой.

 

У многих людей, которые приходят в любительский спорт из фитнеса, часто наступает конфетно-букетный период — они рвутся в стартовые и финишные арки, насилуют себя невероятными физическими нагрузкам, ставят себе цель обогнать Васю или Петю. В общем, задирают планку на высоту, которую они, возможно, не смогут взять, и страшно из-за этого расстраиваются. Они заигрываются. У них происходит дисбаланс в системе координат «работа-дом-семья-спорт». У меня тоже был период, когда я мечтала покорить определённые высоты и думала, что это сделает меня счастливой. Конечно, нет. Любая высота в любительском спорте не имеет ровным счётом никакой ценности, если она не вызывает у вас чувства удовлетворения и счастья.

В любительском спорте главное — сегодня быть лучше, чем вчера. А может, и не быть лучше, а просто заниматься спортом и просто получать удовольствие от процесса.

Тем не менее я люблю соревнования. С одной стороны, это своеобразная контрольная — хочется показать свой лучший результат. И в этом плане подготовка к гонке — идеальный спортивный стимул. Например, когда в этом сезоне по независящим от меня причинам отменилась поездка на лыжный марафон, я тут же начала пропускать лыжные тренировки. Я люблю лыжи, но цель организует усилия. Как только я поняла, что не еду, мне стало немного всё равно, какая у меня лыжная подготовка. Но с другой стороны, лично для меня соревнования — это, в первую очередь, отдых, развлечение, общение. Есть люди, с которыми я встречаюсь только на стартах, и это отдельный микрокосмос. Кроме того, это моё спортивное краеведение. Так я называю этот стиль жизни. Благодаря гонкам я попадаю в такие места, куда нелёгкая меня точно никогда бы не занесла.

 

На пути к цели истинной целью является получение удовольствия в каждой точке пути.

Я занимаюсь спортом по два часа шесть дней в неделю. Да, это довольно много, но если вы спросите, в каких состояниях я часто прибываю на тренировку, то узнаете, что из этих шести дней минимум пять я всегда невыспавшаяся, всегда переработавшая и всегда на стрессе. Если говорить о том, каков КПД того времени, что я трачу на спорт, относительно того, насколько быстро я преодолеваю ту или иную дистанцию за единицу времени, то я не быстрый спортсмен-любитель. Есть более эффективные и скоростные атлеты, которые при этом, возможно, тренируются меньше, чем я. Но что это меняет в жизни всех нас? Ничего!

 

Это в спортивных школах все одного года рождения и выступают в одном протоколе (более того, ещё и живут по одинаковому графику), а в любительском спорте всё иначе. Кто-то имеет спортивное прошлое, кто-то больше отдыхает, кто-то меньше работает и дольше спит. Так что любая излишняя соревновательность в данном случае ведёт к разрушению личности. Мы здесь не для этого.

Я так много времени трачу на тренировки не потому, что хочу похудеть, быть краше или достичь определённой скорости. Нет, для меня спорт — это зарядка (у меня даже есть хэштег #назарядке, что значит — я заряжаюсь энергией и набираюсь сил) и единственное время, когда я ни о чём не думаю. Доказано — физическая нагрузка сжигает излишки адреналина. И проведя десять лет в любительском спорте, я могу с уверенностью сказать: моё главное достижение состоит в том, что я смогла конвертировать свой личный опыт и все свои знания в Зелёный марафон «Бегущие сердца». В том, что мы смогли создать классный благотворительный забег — сделать его громким, качественным и полезным. И что вся Москва 28 мая побежит со смыслом!