В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию

Мы попросили Михаила Громова, айронмена, основателя компании 3sport и организатора гонок серии GROM, рассказать, как шаг в неизвестность может сделать человека успешным и почему лыжи — это новый чёрный, а плавание и бег — идеальная альтернатива пиву после работы.

Как измениться самому и изменить мир вокруг

— Я не считаю себя профессиональным спортсменом, хотя спортом занимаюсь с детства. До восьмого класса я плавал. Но так как плавал я не очень быстро, из спортивной школы меня исключили — считали неперспективным. Дальше, доучившись в обычной школе, я поступил в военный институт. Там я продолжил заниматься спортом и вместо того, чтобы просиживать на самоподготовке, ходил в бассейн. И уже в армии — меня распределили офицером в Читинскую область — я столкнулся с проблемой ожирения. Весил я тогда 95—96 килограммов (для примера: сейчас я вешу 75 килограммов летом и 77—78 килограммов зимой). Я испугался, что стану огромным, и снова пошёл в бассейн. А так как он был далеко от того места, где я проходил службу, чтобы поплавать, мне приходилось ездить в саму Читу на маршрутке, это было зимой — стоял лютый мороз. А летом я решил начать бегать. Но где? В моём распоряжении была только обычная автомобильная дорога с обочинами — причём чаще всего с лужами. Никакого освещения и в помине не было. Помню, как бегал — после работы, уже в темноте, уворачиваясь от машин, которые на огромной скорости проносились мимо.
Я много путешествую по России, и везде, кроме Москвы, существует одна и та же проблема — бегать негде. У нас так исторически сложилось: первоочередная задача — это дороги, а пешеходы могут везде лазать как козлики.
Я тогда ничего не знал о том, как правильно привести себя форму. Я думал: вот сейчас займусь спортом, и всё вернётся на круги своя. Но желаемых результатов из-за отсутствия системы тренировок не было — вес упал с 95 до 87 килограммов и замер.

 

По сути, мне был нужен спорт не столько для того, чтобы похудеть, сколько для того, чтобы меньше пить пиво с товарищами после работы и меньше курить. Такое вот своеобразное замещение.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 1
Потом, уже уволившись из армии и вернувшись на «большую землю», я встретился со своим однокурсником — он тоже занимался спортом в институте, но только после окончания учёбы это дело не забросил. Он рассказал, что собирается принять участие в каких-то соревнованиях, и я решил присоединиться. Присоединился — и мне понравилось. Тогда я впервые задумался о результате, и мне захотелось не сбавлять обороты — я начал изучать специальную литературу и думать, как стать более спортивным. И по мере того как я искал соревнования, в которых хотел выступить, ко мне приходило понимание — в России с ними беда. К счастью, моё умозаключение совпало с умозаключением Максима Буслаева, моего будущего партнёра по бизнесу.
Да, были соревнования, которые проводились ещё с советских времён — Московский международный марафон мира, «Праздник бега на Таганке», марафон «Труд», — но больше пойти было некуда. Мы решили не жаловаться, а исправить ситуацию своими силами.
Тогда в моём понимании «организовать соревнование» значило создать сайт и пригласить людей. Чем, собственно, мы и начали заниматься: Максим взялся за сайт, а я за организационную часть. И тут-то в полной мере испытал на себе всю прелесть деталей, которые я, естественно, не учёл. Как заварить чай на 120 литров? Как сделать так, чтобы его перевезти и он при этом не остыл? Как сделать так, чтобы очереди не было? Как сделать так, чтобы результаты появились сразу? Необходимо было продумать все нюансы. В общем, первое время мы учились на своих ошибках — делали чек-листы того, что не получалось, и потихоньку росли. При этом у меня была постоянная работа, но когда стало очевидно, что совмещать уже не получается, пришлось сделать выбор. И я уволился.

 

Мне хотелось испытать себя. Да, с одной стороны, собственная фирма — это страшно, но с другой — такой прыжок в неизвестность многое даёт. Ведь если получится, то можно всю жизнь заниматься любимым делом, а если не получится, всегда можно вернуться обратно. В общем, так и появился 3sport.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 2
Теперь, когда мы решили сделать организацию соревнований своей основной работой, стало ясно, что с одним мероприятием выжить у нас не получится. Я ещё со школы помню (благо учился в математическом классе): чтобы бизнес был эффективным, нужно снижать себестоимость продукта и расширять производство. Так что мы решили развивать свой бренд и проводить соревнования так часто, чтобы сезон был заполнен разными мероприятиями, а участникам было интересно заниматься спортом круглый год.

 

Всё началось с «Осеннего грома», потом появился «Весенний гром», затем мы начали заниматься триатлоном (в этом нам помогал Максим Журило), но всё же ключевым моментом в истории 3sport стало знакомство с Дмитрием Тарасовым — он предложил нам сделать серию подготовительных забегов для нового Московского марафона. Мы, конечно, согласились, и уже в первый сезон среди пяти забегов были и два наших полумарафона.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 3
Самое сложное в организации забегов — это отсутствие нормативно-правовой базы. Мы приходим к чиновникам и говорим, что хотим сделать доброе дело — денег не нужно, просто дайте своё согласие, а они смотрят на нас непонимающим взором и пытаются как от прокажённых отгородиться. Конечно, им надо Олимпиаду проводить, Чемпионат мира — мы со своими забегами им вообще не нужны. Чиновники в принципе не в курсе, что происходит ниже определённого уровня. Точнее, так: они знают только то, на что дают деньги. Но главное — они не понимают, зачем нам вообще нужно помогать. Так что пока все меры, которые принимает правительство, носят в основном запретительный характер. Да, мы пытаемся адаптироваться, мы пытаемся развиваться. И у нас это даже получается, но только очень медленно. Могли бы быстрее.
У нас нет чиновников, которые хотят что-то развивать. Самый частый ответ, который я слышу — бегайте в парках. Но я не могу делать полумарафон на 2 000 человек в парке — мы там просто не поместимся. Но их это не волнует.
Уже сейчас в нашей среде есть три-четыре компании, которые конкурируют друг с другом. И на мой взгляд, это неправильно. Нас и так мало, поэтому мы должны работать сообща, как единое целое. Сейчас, когда я думаю о своём офицерском прошлом, я вспоминаю это состояние одиночества — у меня не было единомышленников, окружающие смотрели на меня как на больного. И наша задача — рассказывать о том, что бывает по-другому. Ведь есть очень много людей, которые хотят изменить свою жизнь, но их окружение не даёт им этого сделать. Они слишком плотно сидят в этой среде. И в наших силах показать такому человеку, что можно жить иначе. Приезжай, выступай, общайся, знакомься — всё возможно.
В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 4

Как сделать своё спортивное мероприятие лучшим в стране

Организация спортивного мероприятия — это всегда работа над деталями. Какой должна быть дистанция? Точной. Сколько людей должно быть на трассе? Так много, чтобы даже самый несообразительный человек не смог повернуть не туда. Как должна быть организована регистрация? Без очередей. Когда должны быть доступны результаты? Сразу. Иными словами, нужно учесть всё.
Нужно сделать декомпозицию сложного процесса — разделить его на маленькие составляющие и начать прорабатывать каждую деталь отдельно.
Основа основ — это процедура регистрации, точность (и правильность) дистанции и подведение результатов. Самое сложное — это, конечно, дистанция. Для начала её нужно очень точно измерить, ведь каждый участник хочет установить свой личный рекорд, а чтобы это сделать, нужно быть уверенным: заявленная дистанция соответствует действительности. Мы гарантируем: в «громовских» соревнованиях она всегда ей соответствует. Мы измеряем дистанцию задолго до мероприятия, причём делаем это двумя разными инструментами, и уже непосредственно накануне забега расставляем людей на правильных отсечках, выставляем сетки и оборудование. Это нужно сделать быстро и правильно, ведь времени до старта очень мало. И мы очень гордимся тем, что у нас этот механизм отлажен идеально.
В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 5
Плюс очень большую роль играет хронометраж — наша компания использует современные технологии, чтобы осуществлять точные замеры времени. По всей трассе мы устанавливаем контроллеры — они образуют единую сеть, посредством которой мы получаем данные в режиме онлайн. Человек бежит, и по мере того, как он пересекает эти контроллеры, его время сразу отображается на сайте — его друзья и родственники могут наблюдать за ним в режиме реального времени. Кстати, программное обеспечение, которое считывает и перерабатывает полученную информацию, разработано специально для наших мероприятий. При этом мы, конечно, используем ещё и ручной дубль, так как ситуации бывают разные. Например, мы видим, что Наталья Потапова пробежала «десятку» за 38 минут. Теоретически это возможно, но мы о Наталье ничего не слышали — наша база выдаёт, что она пробежала так впервые. Мы считаем, что результат может быть фиктивным. Дальше мы смотрим видео и видим, что вместо Натальи бежал мужчина. Всё, дисквалификация. Или, например, система показывает, что Михаил Громов пробежал участок со второго по восьмой километр со скоростью три минуты десять секунд. Это очень быстро. Мы начинаем проверять и видим, что Михаил Громов срезал. Дальше мы его вызываем к себе в судейскую до награждения, он не приходит, мы его дисквалифицируем.

 

В сезон мы делаем 22 своих гонки, включая детские забеги, которыми мы очень гордимся, плюс проводим мероприятия «под ключ» — в этом году, например, организовали около 40 таких соревнований и судили по хронометражу примерно 130. Сомневаюсь, что в России есть компании с таким же огромным опытом, как у нас.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 6
Зимой мы не развиваем бег, а полностью переключаемся на родной для наших широт вид спорта — на лыжи. Надеюсь, что снег будет продолжать идти, и у нас получатся хорошие лыжные гонки — для сравнения: прошлой зимой нам приходилось телегами возить снег на трассу. В этом сезоне у нас запланировано четыре мероприятия — одна гонка на 15 километров, две гонки по 30 километров и один марафон на 50 километров. Три из них пройдут в дружественном нам Мещерском парке.

 

Нельзя говорить, что лыжи — это альтернатива бегу. Нет, если хочешь заниматься бегом, то нужно бегать даже зимой. Но если ты не профи и просто хочешь получать удовольствие от спорта, то лыжи — отличный способ переключиться и проработать другие группы мышц. Эффективность в том же самом беге во многом завит от развития функциональной системы организма, и лыжи эту систему заметно улучшают. И конечно, после активного лыжного сезона можно существенно прибавить и в беге. Неспроста лыжники считаются хорошими бегунами.

Валит как надо. Скоро лыжи, осталось не много скучать-грустить

A post shared by Михаил Громов (@gromovf) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).