В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию

Мы попросили Михаила Громова, айронмена, основателя компании 3sport и организатора гонок серии GROM, рассказать, как шаг в неизвестность может сделать человека успешным и почему лыжи — это новый чёрный, а плавание и бег — идеальная альтернатива пиву после работы.

Как измениться самому и изменить мир вокруг

— Я не считаю себя профессиональным спортсменом, хотя спортом занимаюсь с детства. До восьмого класса я плавал. Но так как плавал я не очень быстро, из спортивной школы меня исключили — считали неперспективным. Дальше, доучившись в обычной школе, я поступил в военный институт. Там я продолжил заниматься спортом и вместо того, чтобы просиживать на самоподготовке, ходил в бассейн. И уже в армии — меня распределили офицером в Читинскую область — я столкнулся с проблемой ожирения. Весил я тогда 95—96 килограммов (для примера: сейчас я вешу 75 килограммов летом и 77—78 килограммов зимой). Я испугался, что стану огромным, и снова пошёл в бассейн. А так как он был далеко от того места, где я проходил службу, чтобы поплавать, мне приходилось ездить в саму Читу на маршрутке, это было зимой — стоял лютый мороз. А летом я решил начать бегать. Но где? В моём распоряжении была только обычная автомобильная дорога с обочинами — причём чаще всего с лужами. Никакого освещения и в помине не было. Помню, как бегал — после работы, уже в темноте, уворачиваясь от машин, которые на огромной скорости проносились мимо.
Я много путешествую по России, и везде, кроме Москвы, существует одна и та же проблема — бегать негде. У нас так исторически сложилось: первоочередная задача — это дороги, а пешеходы могут везде лазать как козлики.
Я тогда ничего не знал о том, как правильно привести себя форму. Я думал: вот сейчас займусь спортом, и всё вернётся на круги своя. Но желаемых результатов из-за отсутствия системы тренировок не было — вес упал с 95 до 87 килограммов и замер.

 

По сути, мне был нужен спорт не столько для того, чтобы похудеть, сколько для того, чтобы меньше пить пиво с товарищами после работы и меньше курить. Такое вот своеобразное замещение.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 1
Потом, уже уволившись из армии и вернувшись на «большую землю», я встретился со своим однокурсником — он тоже занимался спортом в институте, но только после окончания учёбы это дело не забросил. Он рассказал, что собирается принять участие в каких-то соревнованиях, и я решил присоединиться. Присоединился — и мне понравилось. Тогда я впервые задумался о результате, и мне захотелось не сбавлять обороты — я начал изучать специальную литературу и думать, как стать более спортивным. И по мере того как я искал соревнования, в которых хотел выступить, ко мне приходило понимание — в России с ними беда. К счастью, моё умозаключение совпало с умозаключением Максима Буслаева, моего будущего партнёра по бизнесу.
Да, были соревнования, которые проводились ещё с советских времён — Московский международный марафон мира, «Праздник бега на Таганке», марафон «Труд», — но больше пойти было некуда. Мы решили не жаловаться, а исправить ситуацию своими силами.
Тогда в моём понимании «организовать соревнование» значило создать сайт и пригласить людей. Чем, собственно, мы и начали заниматься: Максим взялся за сайт, а я за организационную часть. И тут-то в полной мере испытал на себе всю прелесть деталей, которые я, естественно, не учёл. Как заварить чай на 120 литров? Как сделать так, чтобы его перевезти и он при этом не остыл? Как сделать так, чтобы очереди не было? Как сделать так, чтобы результаты появились сразу? Необходимо было продумать все нюансы. В общем, первое время мы учились на своих ошибках — делали чек-листы того, что не получалось, и потихоньку росли. При этом у меня была постоянная работа, но когда стало очевидно, что совмещать уже не получается, пришлось сделать выбор. И я уволился.

 

Мне хотелось испытать себя. Да, с одной стороны, собственная фирма — это страшно, но с другой — такой прыжок в неизвестность многое даёт. Ведь если получится, то можно всю жизнь заниматься любимым делом, а если не получится, всегда можно вернуться обратно. В общем, так и появился 3sport.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 2
Теперь, когда мы решили сделать организацию соревнований своей основной работой, стало ясно, что с одним мероприятием выжить у нас не получится. Я ещё со школы помню (благо учился в математическом классе): чтобы бизнес был эффективным, нужно снижать себестоимость продукта и расширять производство. Так что мы решили развивать свой бренд и проводить соревнования так часто, чтобы сезон был заполнен разными мероприятиями, а участникам было интересно заниматься спортом круглый год.

 

Всё началось с «Осеннего грома», потом появился «Весенний гром», затем мы начали заниматься триатлоном (в этом нам помогал Максим Журило), но всё же ключевым моментом в истории 3sport стало знакомство с Дмитрием Тарасовым — он предложил нам сделать серию подготовительных забегов для нового Московского марафона. Мы, конечно, согласились, и уже в первый сезон среди пяти забегов были и два наших полумарафона.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 3
Самое сложное в организации забегов — это отсутствие нормативно-правовой базы. Мы приходим к чиновникам и говорим, что хотим сделать доброе дело — денег не нужно, просто дайте своё согласие, а они смотрят на нас непонимающим взором и пытаются как от прокажённых отгородиться. Конечно, им надо Олимпиаду проводить, Чемпионат мира — мы со своими забегами им вообще не нужны. Чиновники в принципе не в курсе, что происходит ниже определённого уровня. Точнее, так: они знают только то, на что дают деньги. Но главное — они не понимают, зачем нам вообще нужно помогать. Так что пока все меры, которые принимает правительство, носят в основном запретительный характер. Да, мы пытаемся адаптироваться, мы пытаемся развиваться. И у нас это даже получается, но только очень медленно. Могли бы быстрее.
У нас нет чиновников, которые хотят что-то развивать. Самый частый ответ, который я слышу — бегайте в парках. Но я не могу делать полумарафон на 2 000 человек в парке — мы там просто не поместимся. Но их это не волнует.
Уже сейчас в нашей среде есть три-четыре компании, которые конкурируют друг с другом. И на мой взгляд, это неправильно. Нас и так мало, поэтому мы должны работать сообща, как единое целое. Сейчас, когда я думаю о своём офицерском прошлом, я вспоминаю это состояние одиночества — у меня не было единомышленников, окружающие смотрели на меня как на больного. И наша задача — рассказывать о том, что бывает по-другому. Ведь есть очень много людей, которые хотят изменить свою жизнь, но их окружение не даёт им этого сделать. Они слишком плотно сидят в этой среде. И в наших силах показать такому человеку, что можно жить иначе. Приезжай, выступай, общайся, знакомься — всё возможно.
В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 4

Как сделать своё спортивное мероприятие лучшим в стране

Организация спортивного мероприятия — это всегда работа над деталями. Какой должна быть дистанция? Точной. Сколько людей должно быть на трассе? Так много, чтобы даже самый несообразительный человек не смог повернуть не туда. Как должна быть организована регистрация? Без очередей. Когда должны быть доступны результаты? Сразу. Иными словами, нужно учесть всё.
Нужно сделать декомпозицию сложного процесса — разделить его на маленькие составляющие и начать прорабатывать каждую деталь отдельно.
Основа основ — это процедура регистрации, точность (и правильность) дистанции и подведение результатов. Самое сложное — это, конечно, дистанция. Для начала её нужно очень точно измерить, ведь каждый участник хочет установить свой личный рекорд, а чтобы это сделать, нужно быть уверенным: заявленная дистанция соответствует действительности. Мы гарантируем: в «громовских» соревнованиях она всегда ей соответствует. Мы измеряем дистанцию задолго до мероприятия, причём делаем это двумя разными инструментами, и уже непосредственно накануне забега расставляем людей на правильных отсечках, выставляем сетки и оборудование. Это нужно сделать быстро и правильно, ведь времени до старта очень мало. И мы очень гордимся тем, что у нас этот механизм отлажен идеально.
В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 5
Плюс очень большую роль играет хронометраж — наша компания использует современные технологии, чтобы осуществлять точные замеры времени. По всей трассе мы устанавливаем контроллеры — они образуют единую сеть, посредством которой мы получаем данные в режиме онлайн. Человек бежит, и по мере того, как он пересекает эти контроллеры, его время сразу отображается на сайте — его друзья и родственники могут наблюдать за ним в режиме реального времени. Кстати, программное обеспечение, которое считывает и перерабатывает полученную информацию, разработано специально для наших мероприятий. При этом мы, конечно, используем ещё и ручной дубль, так как ситуации бывают разные. Например, мы видим, что Наталья Потапова пробежала «десятку» за 38 минут. Теоретически это возможно, но мы о Наталье ничего не слышали — наша база выдаёт, что она пробежала так впервые. Мы считаем, что результат может быть фиктивным. Дальше мы смотрим видео и видим, что вместо Натальи бежал мужчина. Всё, дисквалификация. Или, например, система показывает, что Михаил Громов пробежал участок со второго по восьмой километр со скоростью три минуты десять секунд. Это очень быстро. Мы начинаем проверять и видим, что Михаил Громов срезал. Дальше мы его вызываем к себе в судейскую до награждения, он не приходит, мы его дисквалифицируем.

 

В сезон мы делаем 22 своих гонки, включая детские забеги, которыми мы очень гордимся, плюс проводим мероприятия «под ключ» — в этом году, например, организовали около 40 таких соревнований и судили по хронометражу примерно 130. Сомневаюсь, что в России есть компании с таким же огромным опытом, как у нас.

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию. Изображение номер 6
Зимой мы не развиваем бег, а полностью переключаемся на родной для наших широт вид спорта — на лыжи. Надеюсь, что снег будет продолжать идти, и у нас получатся хорошие лыжные гонки — для сравнения: прошлой зимой нам приходилось телегами возить снег на трассу. В этом сезоне у нас запланировано четыре мероприятия — одна гонка на 15 километров, две гонки по 30 километров и один марафон на 50 километров. Три из них пройдут в дружественном нам Мещерском парке.

 

Нельзя говорить, что лыжи — это альтернатива бегу. Нет, если хочешь заниматься бегом, то нужно бегать даже зимой. Но если ты не профи и просто хочешь получать удовольствие от спорта, то лыжи — отличный способ переключиться и проработать другие группы мышц. Эффективность в том же самом беге во многом завит от развития функциональной системы организма, и лыжи эту систему заметно улучшают. И конечно, после активного лыжного сезона можно существенно прибавить и в беге. Неспроста лыжники считаются хорошими бегунами.

Валит как надо. Скоро лыжи, осталось не много скучать-грустить

A post shared by Михаил Громов (@gromovf) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.