Как организовать забег в своём городе. Часть I

Мы продолжаем рассказывать про героев бегового движения в России. На этот раз Светлана Кантонистова поговорила с организаторами самых интересных локальных забегов о том, как обычный человек может организовать соревнования на несколько сотен участников. Сегодня в центре внимания городской забег и лесной трейл.

Городской забег: Зеленоградский полумарафон

Полумарафон в Зеленограде проводится с конца 90-х, но три года назад его организацию полностью взяла на себя молодая команда #zelrun. В мае 2016 года 20-й полумарафон по улицам города пробежали 730 человек и ещё около 600 человек приняли участие в забеге-спутнике на дистанции семь километров. Кроме того, в рамках Зеленоградского полумарафона прошёл бесплатный детский забег на 500 метров. На финише все участники получили заветные медали.

 

О том, как провести крупное соревнование в своём городе и с какими трудностями предстоит столкнуться (а ещё о том, насколько важна любая поддержка), нам рассказал один из участников команды #zelrun — Денис Мурашов.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 1
Денис Мурашов
— История Зеленоградского полумарафона началась задолго до того, как в него пришли мы. За время своего существования он сменил трёх организаторов. Третьи — это как раз мы — взялись за него в 2013-м. Нас тогда было трое. Нас и сейчас трое: я, Алия и Ира.

Разработка маршрута и отношение властей

Согласование перекрытия дорог, аренда стартовой площадки — подобные вещи подразумевают кучу бюрократических нюансов, но когда знаешь, к кому и в какой последовательности обращаться, всё становится довольно просто. К тому же администрация города в целом не против проведения забега и даже оказывает посильную помощь.

 

Проблема в том, что у нас каждый год новая трасса. С этим мы активно боремся и хотим, наконец, утвердить постоянный, красивый маршрут, чтобы люди, которые приезжают к нам регулярно, могли проследить свою динамику.

Особенности «замкадства» и подлинные мотивы

Без преувеличения могу сказать: в условиях «замкадства», особенно когда организуешь мероприятие в свободное от основной работы время, партнёров найти очень сложно. Несмотря на то что беговое сообщество подвижно, да и локация, по сути, не играет большой роли, спонсоры, как правило, не погружены в тему, для них Зеленоград не в фокусе.
С каждым годом появляется всё больше предложений от представителей малого бизнеса — они предлагают завалить стартовые комплекты участников купонами на пятипроцентную скидку, но подобное взаимодействие вряд ли можно назвать партнёрством. Мы даже придумали универсальное письмо с ответом на такие предложения. И да — если крупные партнёры всё-таки появлялись, то исключительно благодаря «сарафанному радио».

 

Частенько нас спрашивают, сколько денег мы получаем с одного забега. Многие искренне думают, что мы работаем за зарплату. Людям непонятны наши мотивы. Честно, иногда они и нам самим непонятны. Это такой творческий хайп: может, ты и продашь свою картину дорого, но рисуешь ты явно не для этого. Мы не кичимся тем, что работаем на энтузиазме, но если будет доход — мы только «за». Хотя признаюсь: иногда, когда родственники язвят на тему нашего «хобби», бывает неприятно.

Друзья, волонтёры и спортивный субботник

Что касается волонтёров, то ими в основном являются наши друзья. Это очень удобно, так как обычно волонтёр — крайне необязательный человек, а друг, в отличие от него, хоть и сто раз пожалеет о том, что согласился, но всё-таки придёт к шести утра тебе на подмогу (конечно, проклиная тот день, когда в первом классе сел с тобой за одну парту).
Зеленоградский полумарафон и вообще все забеги, которые проводит наша команда (помимо Зеленоградского полумарафона ребята организуют кросс «Спутник», кросс «Октябрь» и благотворительный забег #DressDoesntSayYes. — Прим. ред.) — для нас в первую очередь это повод встретиться. Это как пикник, только круче. Такой спортивный субботник. Мы все дружим с детства, но из-за дикой загруженности всякими бытовыми глупостями очень редко видимся. Полумарафон для многих из нас стал единственным поводом или способом в полной мере пообщаться со старыми друзьями.

 

Всё, что у нас есть — от деревянной конструкции под камеру хранения до дизайн-макета медалей, — делают наши друзья. Так как многие из них — люди творческих профессий, мы можем позволить себе менять дизайнеров каждый год. В последнее время появилась возможность благодарить друзей финансово, и это очень важный для нас шаг. А для прошлого кросса «Спутник» мы придумали медаль сами.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 2
Фото:.facebook.com/zelrun

Составляющие хорошего забега

На подготовку хорошего забега нужно не меньше трёх месяцев (хотя, конечно, если у вас нет ограничений в бюджете, то сроки могут значительно сократиться). Именно столько времени потребуется на изготовление и доставку медалей из Китая. Плюс параллельно с этим вы должны договориться о перекрытии трассы, заказать футболки и найти волонтёров. Полумарафон мы обычно начинаем готовить осенью — получается, за полгода до старта.
Забег должен оставаться в первую очередь спортивными мероприятием, а это значит — точно выверенная трасса, строгое следование регламенту (или программе) соревнования, чёткий тайминг. Это основа, которой, к сожалению, многие организаторы часто пренебрегают. Мы не зануды, но приоритеты неизменны: спортивная часть — важно, фотографии на финише — неважно. Медали с некрасивой лентой — плохо, но задержка старта — катастрофа. В последнее время стало модно проводить так называемые трейлы (забеги по пересечённой местности, в Московском регионе чаще всего они проходят в лесу), потому что организация подобных мероприятий не требует больших финансовых вложений и в принципе менее энергозатратна. При этом всё скатилось в «масс-маркет», где качество продукта — дело десятое, и на первом месте — красивая упаковка. Хотя с упаковкой тоже бывают проблемы.

Плата за участие

Я думаю, что всё в мире должно быть бесплатным, но в нынешних условиях, увы, это невозможно. Организатор покупает медали, арендует шатры, заказывает хронометраж — все эти вещи стоят немалых денег, которых у обычного, среднестатистического человека (а именно таким человеком и является организатор) нет. Мы, например, большинство своих забегов делаем в кредит. Другой вопрос, что, как мы уже было сказано, многие организаторы сейчас играют нечестно: просят взнос, как на лучших стартах, а делают всё посредственно. Досадно, что редкий участник обращает внимание на то, что в одном месте ты за 1 500 рублей получаешь чуть ли не «посылку от бабушки из Брянска», где и носки, и банка варенья, и деньги в пачке с травяным сбором, а в другом — бумажный номер и всё. Но есть хорошие олдскульные старты, которые нам очень импонируют. Там взнос 300 рублей, пустой пакет, но удовольствия — выше крыши. Такие забеги тоже нужны.

Забег по пересечённой местности: Forest King Trail

Серия забегов Forest King Trail проводится в Томилинском парке — лесном массиве в двух километрах от МКАД. Forest King Trail — это трассы 10, 21 и 50 километров (в ближайшее время к ним добавится трасса 7,5 километров), а также детские забеги на 500 метров. Кроме того, каждые выходные команда устраивает бесплатные мини-трейлы на дистанции 5 километров.

 

О том, как два человека могут организовать забег и подготовить трассу в лесу, рассказывает директор забегов Олег Талапов.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 3
Олег Талапов
— Всё началось с того, что три года назад я решил похудеть и начал бегать. Бегал я со своим приятелем Петром Трухом, яростным противником асфальта. И так как в пяти минутах ходьбы от дома есть Томилинский лесопарк, мы стали тренироваться там. Через пару лет фанатичного сбора медалей я понял, что хочу устроить забег в нашем красивом лесу. Так родилась идея, с которой я и вышел в Сеть. Перед апрельским забегом серии Московского марафона («Первый забег». — Прим. ред.) мне написал Тарас Кобзарь, тренер adidas, и предложил помощь. Я согласился, и уже вдвоём мы приступили к подготовке первого июльского трейла.

Шесть месяцев на подготовку

Первый трейл мы готовили полгода — сказывалось отсутствие опыта и рабочих контактов. На второй забег, который прошёл в октябре, ушло три месяца, и времени нам явно не хватило: команда была не готова. Зимний забег, который будет в декабре, сейчас мне видится самым быстрым: появился костяк команды, множество контактов в беговой среде и партнёры, готовые с нами работать. И главное — появился опыт. Так что на зимний забег мы потратим всего 2,5 месяца (но речь при этом идёт о практически ежедневной работе).

Вчерашняя тренировка Trail5 по трассе Winter Forest Cross 2016 и самый первый подъем 💪

A post shared by SUBARU Forest King Ultra (@forestkingtrail) on

Сегодня у нас три трассы. Самая первая — круг 10 километров, это именно та трасса, по которой мы бегали с Петром (но, конечно, она претерпела ряд изменений). Вторая трасса — большой круг 21 километр. Эта дистанция собиралась по кускам из самых сложных и самых красивых частей леса. Впрочем, все красоты в неё не поместились, поэтому нам ещё есть куда расти. Третья трасса — круг 7,5 километров, маршрут забега Winter Forest Cross, который пройдёт в декабре. Эта дистанция расположена на другом берегу карьера и представляет собой почти плоский кросс с набором высоты в самом начале и резким спуском ближе к концу. Она тоже появилась неслучайно: с того берега открывается красивый вид (там я тоже часто тренировался).

Поддержка и критика

Так получается, что наши забеги проходят одновременно на всей территории Люберецкого района, Подольского лесничества и двух городских округов: Лыткарино и Дзержинского. Я не могу сказать, что где-то мы встречали проблемы с согласованием мероприятий. Для лесничества важно, чтобы лес оставался в порядке — мы это обеспечиваем. А городская и районная управы вообще всегда проявляют гибкость — спорт здесь любят.
Я со всех сторон окружён бегунами и спортсменами, поэтому новый старт все восприняли хорошо. Не было ни скепсиса, ни вопросов. Правда, многие до сих думают, что мы делаем забеги ради денег. Но это не так: на одних забегах много не заработать. Мы вообще пока в минусе. Например, июльский трейл обошёлся примерно в 700 000 рублей (получилось дорого и мы ушли в минус),  ультратрейл в октябре — в один миллион, а бюджет зимнего забега на 200 человек составил 350 000 рублей (но эта сумма ещё может вырасти).

 

Ещё очень важна критика — она позволяет становиться лучше. Но здесь нужно уметь отличать конструктивные замечания от огульного охаивания, иначе руки опустятся.

Сложность организации и самоотверженность волонтёров

Чтобы подготовить трассу, надо сначала собрать команду по-настоящему увлечённых бегом людей, обладающих организационными способностями и навыками (что само по себе непросто). Далее нужно знать наизусть трассу и сделать так, чтобы команда тоже знала её не хуже. Это отнимает огромное количество времени: спроектировать, раз десять пробежать/проехать самому, исправить проблемные участки, показать трассу команде и, наконец, разметить её. Учитывая, что с разметкой мы терпели неудачу уже дважды, могу сказать: подготовка трассы — самая сложная и трудоёмкая часть подготовки трейлового забега. С асфальтом в этом плане проще.
Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/olegtalapov
Что касается поддержки, то тут тоже всё непросто. Рекламные бюджеты сейчас сильно уменьшились, рекламодатели неохотно идут в любительский спорт. Крупные спортивные компании тоже очень тщательно выбирают старты. Нам в этом плане повезло: мы смогли договориться с Subaru. Но в целом найти партнёров — задача ненамного проще подготовки трассы.

 

А волонтёры идут сами, если их вдохновлять. Кстати, очень здорово, что большое количество людей готовы тратить своё время на подготовку и проведение забега, получая за свой труд в основном только улыбки и благодарность. Волонтёры — очень крутые ребята, спасибо им.

Идеальный забег и цена участия

Идеальный забег — это когда, во-первых, есть всё, что уже считается нормой (чипы, питание, поддержка и прочее), а во-вторых, когда бегун получает то, чего ждёт: положительные эмоции, атмосферу, тусовку и возможность работать на результат.

 

Нужно отдавать себе отчёт в том, что каждый элемент забега — от настила на полу раздевалки до хронометража — кто-то обеспечивает за деньги, а не дарит организаторам. Так что за всё (в том числе и за удовольствие участвовать в стартах) нужно платить. Кто должен взять на себя эти расходы? На мой взгляд, тот, кто эти услуги потребляет.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/sabirovgr
Продолжение следует. 
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).