Как организовать забег в своём городе. Часть I

Мы продолжаем рассказывать про героев бегового движения в России. На этот раз Светлана Кантонистова поговорила с организаторами самых интересных локальных забегов о том, как обычный человек может организовать соревнования на несколько сотен участников. Сегодня в центре внимания городской забег и лесной трейл.

Городской забег: Зеленоградский полумарафон

Полумарафон в Зеленограде проводится с конца 90-х, но три года назад его организацию полностью взяла на себя молодая команда #zelrun. В мае 2016 года 20-й полумарафон по улицам города пробежали 730 человек и ещё около 600 человек приняли участие в забеге-спутнике на дистанции семь километров. Кроме того, в рамках Зеленоградского полумарафона прошёл бесплатный детский забег на 500 метров. На финише все участники получили заветные медали.

 

О том, как провести крупное соревнование в своём городе и с какими трудностями предстоит столкнуться (а ещё о том, насколько важна любая поддержка), нам рассказал один из участников команды #zelrun — Денис Мурашов.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 1
Денис Мурашов
— История Зеленоградского полумарафона началась задолго до того, как в него пришли мы. За время своего существования он сменил трёх организаторов. Третьи — это как раз мы — взялись за него в 2013-м. Нас тогда было трое. Нас и сейчас трое: я, Алия и Ира.

Разработка маршрута и отношение властей

Согласование перекрытия дорог, аренда стартовой площадки — подобные вещи подразумевают кучу бюрократических нюансов, но когда знаешь, к кому и в какой последовательности обращаться, всё становится довольно просто. К тому же администрация города в целом не против проведения забега и даже оказывает посильную помощь.

 

Проблема в том, что у нас каждый год новая трасса. С этим мы активно боремся и хотим, наконец, утвердить постоянный, красивый маршрут, чтобы люди, которые приезжают к нам регулярно, могли проследить свою динамику.

Особенности «замкадства» и подлинные мотивы

Без преувеличения могу сказать: в условиях «замкадства», особенно когда организуешь мероприятие в свободное от основной работы время, партнёров найти очень сложно. Несмотря на то что беговое сообщество подвижно, да и локация, по сути, не играет большой роли, спонсоры, как правило, не погружены в тему, для них Зеленоград не в фокусе.
С каждым годом появляется всё больше предложений от представителей малого бизнеса — они предлагают завалить стартовые комплекты участников купонами на пятипроцентную скидку, но подобное взаимодействие вряд ли можно назвать партнёрством. Мы даже придумали универсальное письмо с ответом на такие предложения. И да — если крупные партнёры всё-таки появлялись, то исключительно благодаря «сарафанному радио».

 

Частенько нас спрашивают, сколько денег мы получаем с одного забега. Многие искренне думают, что мы работаем за зарплату. Людям непонятны наши мотивы. Честно, иногда они и нам самим непонятны. Это такой творческий хайп: может, ты и продашь свою картину дорого, но рисуешь ты явно не для этого. Мы не кичимся тем, что работаем на энтузиазме, но если будет доход — мы только «за». Хотя признаюсь: иногда, когда родственники язвят на тему нашего «хобби», бывает неприятно.

Друзья, волонтёры и спортивный субботник

Что касается волонтёров, то ими в основном являются наши друзья. Это очень удобно, так как обычно волонтёр — крайне необязательный человек, а друг, в отличие от него, хоть и сто раз пожалеет о том, что согласился, но всё-таки придёт к шести утра тебе на подмогу (конечно, проклиная тот день, когда в первом классе сел с тобой за одну парту).
Зеленоградский полумарафон и вообще все забеги, которые проводит наша команда (помимо Зеленоградского полумарафона ребята организуют кросс «Спутник», кросс «Октябрь» и благотворительный забег #DressDoesntSayYes. — Прим. ред.) — для нас в первую очередь это повод встретиться. Это как пикник, только круче. Такой спортивный субботник. Мы все дружим с детства, но из-за дикой загруженности всякими бытовыми глупостями очень редко видимся. Полумарафон для многих из нас стал единственным поводом или способом в полной мере пообщаться со старыми друзьями.

 

Всё, что у нас есть — от деревянной конструкции под камеру хранения до дизайн-макета медалей, — делают наши друзья. Так как многие из них — люди творческих профессий, мы можем позволить себе менять дизайнеров каждый год. В последнее время появилась возможность благодарить друзей финансово, и это очень важный для нас шаг. А для прошлого кросса «Спутник» мы придумали медаль сами.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 2
Фото:.facebook.com/zelrun

Составляющие хорошего забега

На подготовку хорошего забега нужно не меньше трёх месяцев (хотя, конечно, если у вас нет ограничений в бюджете, то сроки могут значительно сократиться). Именно столько времени потребуется на изготовление и доставку медалей из Китая. Плюс параллельно с этим вы должны договориться о перекрытии трассы, заказать футболки и найти волонтёров. Полумарафон мы обычно начинаем готовить осенью — получается, за полгода до старта.
Забег должен оставаться в первую очередь спортивными мероприятием, а это значит — точно выверенная трасса, строгое следование регламенту (или программе) соревнования, чёткий тайминг. Это основа, которой, к сожалению, многие организаторы часто пренебрегают. Мы не зануды, но приоритеты неизменны: спортивная часть — важно, фотографии на финише — неважно. Медали с некрасивой лентой — плохо, но задержка старта — катастрофа. В последнее время стало модно проводить так называемые трейлы (забеги по пересечённой местности, в Московском регионе чаще всего они проходят в лесу), потому что организация подобных мероприятий не требует больших финансовых вложений и в принципе менее энергозатратна. При этом всё скатилось в «масс-маркет», где качество продукта — дело десятое, и на первом месте — красивая упаковка. Хотя с упаковкой тоже бывают проблемы.

Плата за участие

Я думаю, что всё в мире должно быть бесплатным, но в нынешних условиях, увы, это невозможно. Организатор покупает медали, арендует шатры, заказывает хронометраж — все эти вещи стоят немалых денег, которых у обычного, среднестатистического человека (а именно таким человеком и является организатор) нет. Мы, например, большинство своих забегов делаем в кредит. Другой вопрос, что, как мы уже было сказано, многие организаторы сейчас играют нечестно: просят взнос, как на лучших стартах, а делают всё посредственно. Досадно, что редкий участник обращает внимание на то, что в одном месте ты за 1 500 рублей получаешь чуть ли не «посылку от бабушки из Брянска», где и носки, и банка варенья, и деньги в пачке с травяным сбором, а в другом — бумажный номер и всё. Но есть хорошие олдскульные старты, которые нам очень импонируют. Там взнос 300 рублей, пустой пакет, но удовольствия — выше крыши. Такие забеги тоже нужны.

Забег по пересечённой местности: Forest King Trail

Серия забегов Forest King Trail проводится в Томилинском парке — лесном массиве в двух километрах от МКАД. Forest King Trail — это трассы 10, 21 и 50 километров (в ближайшее время к ним добавится трасса 7,5 километров), а также детские забеги на 500 метров. Кроме того, каждые выходные команда устраивает бесплатные мини-трейлы на дистанции 5 километров.

 

О том, как два человека могут организовать забег и подготовить трассу в лесу, рассказывает директор забегов Олег Талапов.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 3
Олег Талапов
— Всё началось с того, что три года назад я решил похудеть и начал бегать. Бегал я со своим приятелем Петром Трухом, яростным противником асфальта. И так как в пяти минутах ходьбы от дома есть Томилинский лесопарк, мы стали тренироваться там. Через пару лет фанатичного сбора медалей я понял, что хочу устроить забег в нашем красивом лесу. Так родилась идея, с которой я и вышел в Сеть. Перед апрельским забегом серии Московского марафона («Первый забег». — Прим. ред.) мне написал Тарас Кобзарь, тренер adidas, и предложил помощь. Я согласился, и уже вдвоём мы приступили к подготовке первого июльского трейла.

Шесть месяцев на подготовку

Первый трейл мы готовили полгода — сказывалось отсутствие опыта и рабочих контактов. На второй забег, который прошёл в октябре, ушло три месяца, и времени нам явно не хватило: команда была не готова. Зимний забег, который будет в декабре, сейчас мне видится самым быстрым: появился костяк команды, множество контактов в беговой среде и партнёры, готовые с нами работать. И главное — появился опыт. Так что на зимний забег мы потратим всего 2,5 месяца (но речь при этом идёт о практически ежедневной работе).

Вчерашняя тренировка Trail5 по трассе Winter Forest Cross 2016 и самый первый подъем 💪

A photo posted by SUBARU Forest King Ultra (@forestkingtrail) on

Сегодня у нас три трассы. Самая первая — круг 10 километров, это именно та трасса, по которой мы бегали с Петром (но, конечно, она претерпела ряд изменений). Вторая трасса — большой круг 21 километр. Эта дистанция собиралась по кускам из самых сложных и самых красивых частей леса. Впрочем, все красоты в неё не поместились, поэтому нам ещё есть куда расти. Третья трасса — круг 7,5 километров, маршрут забега Winter Forest Cross, который пройдёт в декабре. Эта дистанция расположена на другом берегу карьера и представляет собой почти плоский кросс с набором высоты в самом начале и резким спуском ближе к концу. Она тоже появилась неслучайно: с того берега открывается красивый вид (там я тоже часто тренировался).

Поддержка и критика

Так получается, что наши забеги проходят одновременно на всей территории Люберецкого района, Подольского лесничества и двух городских округов: Лыткарино и Дзержинского. Я не могу сказать, что где-то мы встречали проблемы с согласованием мероприятий. Для лесничества важно, чтобы лес оставался в порядке — мы это обеспечиваем. А городская и районная управы вообще всегда проявляют гибкость — спорт здесь любят.
Я со всех сторон окружён бегунами и спортсменами, поэтому новый старт все восприняли хорошо. Не было ни скепсиса, ни вопросов. Правда, многие до сих думают, что мы делаем забеги ради денег. Но это не так: на одних забегах много не заработать. Мы вообще пока в минусе. Например, июльский трейл обошёлся примерно в 700 000 рублей (получилось дорого и мы ушли в минус),  ультратрейл в октябре — в один миллион, а бюджет зимнего забега на 200 человек составил 350 000 рублей (но эта сумма ещё может вырасти).

 

Ещё очень важна критика — она позволяет становиться лучше. Но здесь нужно уметь отличать конструктивные замечания от огульного охаивания, иначе руки опустятся.

Сложность организации и самоотверженность волонтёров

Чтобы подготовить трассу, надо сначала собрать команду по-настоящему увлечённых бегом людей, обладающих организационными способностями и навыками (что само по себе непросто). Далее нужно знать наизусть трассу и сделать так, чтобы команда тоже знала её не хуже. Это отнимает огромное количество времени: спроектировать, раз десять пробежать/проехать самому, исправить проблемные участки, показать трассу команде и, наконец, разметить её. Учитывая, что с разметкой мы терпели неудачу уже дважды, могу сказать: подготовка трассы — самая сложная и трудоёмкая часть подготовки трейлового забега. С асфальтом в этом плане проще.
Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/olegtalapov
Что касается поддержки, то тут тоже всё непросто. Рекламные бюджеты сейчас сильно уменьшились, рекламодатели неохотно идут в любительский спорт. Крупные спортивные компании тоже очень тщательно выбирают старты. Нам в этом плане повезло: мы смогли договориться с Subaru. Но в целом найти партнёров — задача ненамного проще подготовки трассы.

 

А волонтёры идут сами, если их вдохновлять. Кстати, очень здорово, что большое количество людей готовы тратить своё время на подготовку и проведение забега, получая за свой труд в основном только улыбки и благодарность. Волонтёры — очень крутые ребята, спасибо им.

Идеальный забег и цена участия

Идеальный забег — это когда, во-первых, есть всё, что уже считается нормой (чипы, питание, поддержка и прочее), а во-вторых, когда бегун получает то, чего ждёт: положительные эмоции, атмосферу, тусовку и возможность работать на результат.

 

Нужно отдавать себе отчёт в том, что каждый элемент забега — от настила на полу раздевалки до хронометража — кто-то обеспечивает за деньги, а не дарит организаторам. Так что за всё (в том числе и за удовольствие участвовать в стартах) нужно платить. Кто должен взять на себя эти расходы? На мой взгляд, тот, кто эти услуги потребляет.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/sabirovgr
Продолжение следует. 
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.
Как пережить новогодний корпоратив: 7 лайфхаков
Если сейчас у вас всплыли не лучшие воспоминания о предыдущих корпоративах и вы не хотите повторять прошлогодний опыт, этот материал для вас. А в конце статьи вы найдёте несколько идей, как провести новогодний праздник в коллективе с пользой для здоровья и тела.
Календарь Pirelli 2017. Талант, который не нуждается в ретуши
Компания Pirelli в очередной раз бросает вызов стереотипам (которые, кстати, сама и создала) и выпускает новый календарь. Без моделей, но с 14 талантливыми и знаменитыми актрисами. Никакой ретуши и никакой косметики — только естественная красота и настоящие эмоции.
5 рецептов простейших перекусов на все случаи жизни
Бутерброды, чипсы, солёные орешки — это всё, конечно, очень вкусно, но не всегда полезно. Мы выбираем другой путь и советуем очень простые снеки, которые выручат вас на работе, в дороге или после тренировки.
Спортивная сумка боксёра: что в ней должно быть
Решили освоить тайский бокс? Отличная идея, но прежде чем учиться наносить удары, позаботьтесь о защите. Совладелец и тренер клуба Extreme Fight Василий Давыдов уверен: правильно подобранная экипировка — залог не только вашего комфорта на занятиях, но и надёжное средство от травм.
4 самых бесполезных упражнения (и какими их заменить)
Регулярно тренируетесь, но не замечаете прогресса? Откройте свой тренировочный план и удалите из него все лишние и неэффективные упражнения. К последним Иван Селезнёв, тренер сети фитнес-клубов World Class, относит изолированные упражнения — и, конечно же, предлагает срочно найти им замену.
Сколько калорий содержит покупной сок, чай с сахаром и кофе со сливками
Чтобы каждый раз не искать, собрали для вас калорийность всех напитков, которые вы наверняка пьёте каждый день. Советуем сохранить эту статью в закладках — она вам обязательно пригодится.