Специально к выходу документального фильма Free to Run / «Бег — это свобода» мы продолжаем рассказывать о главных беговых клубах России. Сегодня вы узнаете всё о том, где и с кем можно бегать в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону и Челябинске.

Санкт-Петербург

Рассказывает Макс Кабанов, капитан команды MINT Running Club.
— Бег в Петербурге популярен — не так, конечно, как в Москве, но всё же. Чаще на улицах можно встретить одиночных бегунов, нежели клубные команды (стоит отметить, что мы не имеем в виду беговые школы, в которых во главу угла ставятся исключительно тренировки и достижение спортивных результатов — хотя и без них не обходится). Например, бегая два раза в неделю по центру города, мы постоянно натыкаемся на кого-нибудь, кто бежит нам навстречу — да, таких людей много, но в большинстве своём они предпочитают бегать в одиночку. Сложно сказать, удобен ли город для бега, но климат определённо вносит свои коррективы — тот факт, что Петербург славится своей дождливой погодой и ветрами с Финского залива, явно не способствует популяризации бега.

 

Во многом пример и опыт наших друзей из Moskva River Runners вдохновил нас на создание собственного клуба. В среднем на пробежки приходят от 8 до 15 человек. И несмотря на то что за 3,5 года существования состав нашего клуба несколько раз менялся, костяк из 8—12 человек уже давно сформирован. Но это не значит, что к нам нельзя присоединиться — напротив, мы открыты для всех. Среднестатистический бегун Mint Running — это человек, который может заниматься всем, чем угодно; среди наших ребят есть инженеры и научные сотрудники, пиарщики и дизайнеры, иллюстраторы и даже тренеры. Мы все разные, но нас объединяет уже не столько сам бег, сколько дружба и общие интересы — нам небезразлична уличная культура, мода и музыка. Мы не ограничиваемся исключительно совместными пробежками — нет, мы ходим на концерты и фестивали и вместе ездим путешествовать.

Главное беговое событие города — это однозначно международный марафон «Белые ночи», который проводится ежегодно в последние выходные июня. Кстати, участникам необязательно бежать полную дистанцию — те, кто пока не готовы к марафону, могут пробежать «десятку». С началом сезона, уже в марте, мы начинаем готовиться к «Белым ночам», ведь бегут все, с одной лишь разницей — кто-то бежит 42 км, а кто-то 10 км. Но это ещё не всё. Мы уже бегали полумарафон в Париже, бегали марафон в Чикаго, делали «половинки» в Белграде и в Копенгагене, в августе ездили на первый в России официальный Bridge the Gap в Москву, а в сентябре поедем на полумарафон в Стокгольм.

 

Да, горожане до сих пор удивляются, когда видят бегущую толпу, но никакой агрессии мы не вызываем — скорее больше приятное удивление. До сих пор существует определённое непонимание того, почему мы бегаем по улицам города — среди людей и машин, а не на стадионе или где-нибудь в парке, но не думаю, что наш выбор можно расценивать как бунт. Для нас бег точно существует вне всякой политики — никого бунтарства в наших пробежках нет. Бег для нас — это действительно просто способ собраться вместе и весело провести время. Обычно после пробежки мы не расходимся, а идём все вместе пить кофе или закрывать то самое углеводное окно.

Ростов-на-Дону

Рассказывает Игорь Рыбальченко один из организаторов «Беги, Ростов, беги!».
— Идея организовать беговой клуб родилась у моих друзей во время конференции TEDx. Сначала это были просто пробежки по субботам, но потом (считай, почти сразу) пришло понимание, что одного раза в неделю недостаточно и нужно развиваться дальше. Так появилось сообщество «Беги, Ростов, беги!» — и благодаря тому, что у истоков бегового клуба стояли сразу несколько человек (они-то и привели первых участников), получилось так, что с нами бегают очень разные люди: от студентов до предпринимателей и банкиров, от совсем начинающих любителей до профессионалов, от 20-летних студентов до 50-летних взрослых и состоявшихся людей. И это очень классно!

 

В последние несколько лет бег в Ростове расцветает — если раньше в будний день вечером бегунов на стадионе можно было по пальцам пересчитать, то теперь, напротив, людей просто не счесть (иногда даже становится тесно на дорожках). Ну а бегун в центре города или в парке сейчас значительно более частое явление, чем в том же 2014. Да и сам город в плане бега, на мой взгляд, очень интересный — в Ростове вы легко найдёте все возможные покрытия, рельеф на любой вкус и немалое (хотя, конечно, всегда хочется больше) количество парков (к тому же южный климат позволяет совершенно спокойно бегать на улице большую часть года). Удивительно, кстати, но самая большая посещаемость на субботних тренировках приходится на конец зимы — начало весны, иногда доходит до 40 человек. Летом, конечно, людей не так много — кто в отпуске, кто на соревнованиях. Но что точно не может не радовать, так это приток новичков — почти каждую неделю мы знакомимся с новыми людьми.

Крутых беговых событий в Ростове пока нет, но всё уже к этому идёт. Конечно, всегда были своеобразные «междусобойчики» для своих и забеги в честь какой-нибудь важной даты, но теперь стало совершенно очевидно, что нужен массовый и мощный старт. В этом году осенью намечается сразу два крупных забега — «Донской марафон» и «Дай пять». Ну а что касается выездных соревнований, то это наше любимое дело. Краснодар, Сочи, Москва, Питер, Казань — мы собираем команды практически на любой крупный забег. Кстати, в сентябре впервые выйдем на международный уровень — сразу вшестером едем на Берлинский марафон.

 

Люди на улицах поначалу, конечно, реагировали по-разному — много шутили, часто, например, спрашивали: «Бежит ли «Динамо»?» и всё в таком духе. Но никаких особых трудностей это, естественно, не вызывало. Сейчас, с каждым днём и с каждой неделей, мы видим всё больше радостных улыбок и приветствий. Придя на свою первую пробежку, мы попали в одну большую и дружную семью, в которой бег — это не только здоровый образ жизни, мода или тяга к личным рекордам. Нет, для нас бег — это образ жизни, это иной взгляд на вещи, это мировоззрение. Если ты бегаешь, то, скорее всего, ты лёгок на подъём, приветлив, энергичен и успешен. Ты держишь своё тело в форме и совершенно точно находишься в компании классных людей.

Самара

Рассказывает Полина Ларина, основатель бегового клуба RUNLOVERS
— Днём рождения нашего бегового клуба Runlovers можно считать 26 февраля 2013 года. Вначале организацией занималась я, сидя дома, работая на фрилансе и скучая от нехватки общения и свежего воздуха, но потом меня быстро нашли и поддержали Роман Шишкин и Алёна Павлова — они-то подхватили и развили идею дальше. Беговой клуб появился в первую очередь из-за скуки и из-за нехватки единомышленников, которые тоже хотели бы бегать (ну и, конечно, продвижение светлой идеи о здоровом, прекрасном и счастливом человеке тоже никто не отменял). На сегодняшний день бег в Самаре развивается — развивается, но не так быстро и не так массово, как хотелось бы. Всё же беговая клубная культура у нас пока плохо приживается — нужны классные лидеры, чтобы вдохновлять и вести за собой, и нужна инфраструктура. Да, в 2014 году у нас открылась школа бега ILOVERUNNING, но это не клуб, а коммерческая организация — тем не менее больше внятных беговых сообществ я назвать не могу. Люди не бегают вместе на улице, только поодиночке, они ценят личное пространство, дом, двор, собственный транспорт и так далее. Тут дело в нашей культуре и в восприятии неудобного и недружелюбного городского пространства. Однако стоит отметить, что есть и исключения, например, в Самаре лучший беговой маршрут лежит вдоль нашей красивой, длинной и — что немаловажно — благоустроенной набережной, которую мы все очень любим и которой мы очень гордимся.
Я не принимала участия в беговых тусовках вне Самары, но Алёна Павлова, наша звёздочка, которая уехала жить в Москву и сейчас является пейсером в беговом клубе NRCmsk, ездила на крупные забеги и сборы клубов в Москве, Питере и Минске. К сожалению, в Самаре нет крутых беговых мероприятий, вроде «Осеннего грома», «Красочного забега» или Московского марафона — иногда, правда, случаются небольшие забеги, но это уже частные инициативы.

 

В школьные годы бег для меня был ужасно ненавистным занятием, но в 17 лет я впервые начала бегать вместе с одногруппниками. Мы бегали по набережной, и мне понравилось. Наверное, удалось испытать ту самую эйфорию и «мышечную радость», удовлетворение от осознания собственной выносливости и силы воли в компании своих «сочувствующих» друзей. После этого я начала вставать в шесть утра и через день перед учёбой выходить на пробежку. И вот тогда у меня случилась настоящая любовь. С каждым разом я чувствовала лёгкость и прилив сил, чувствовала, как меняется моё состояние — и физическое, и душевное. Меняется в лучшую сторону, естественно.

Челябинск

Рассказывает Алексей Потапушкин, председатель челябинского бегового клуба
 I Run

— Так как я убеждён, что человек способен делать больше, чем он сам о себе думает, то проверять себя на прочность — моя давняя привычка. Тем не менее в I Run мы не учим людей правильно бегать, мы помогаем им полюбить сам бег. Я, например, организовал движение «Ночная беговая лига» для тех, кто хочет отвлечься от тяжёлой рабочей недели и уйти от забот. Люди приезжают со всех концов Челябинска для того, чтобы в компании единомышленников пробежать по пустынным ночным улицам любимого города и взглянуть на него иначе. Средний возраст бегунов — примерно 25—27 лет, тем не менее среди нас есть и как совсем юные ребята, так и те, кто уже разменял шестой десяток, как новички, так и профессиональные спортсмены-скайраннеры. Кроме того, раз в месяц мы выступаем на радио, где рассказываем о том, как приобщиться к беговому движению и принять участие в соревнованиях.

 

Идея организовать собственный забег родилась давно, но воплотить её в жизнь удалось лишь в конце 2015 года. Все соревнования по бегу в Челябинске проводятся в одном и том же месте, на лыжной базе, но мы захотели удивить челябинских бегунов новой трейловой трассой, организовать полноценный стартовый городок, пункты питания, подготовить призы и подарки для всех участников. Трассу мы мерили и выверяли по ночам — за это время мы пробежали не одну сотню километров по заснеженным лесным тропинкам. Инвентарь и атрибутику собирали по друзьям и знакомым, дизайн афиш, медалей и грамот разрабатывали сами, волонтёров и фотографов набирали из числа друзей и хороших знакомых.

Когда мы проводили первый пробный забег 27 декабря — полумарафон «До Кременкуля», — три дня шёл снег. Местами участникам приходилось буквально протаптывать себе дорогу в глубоких сугробах. Но несмотря ни на какие преграды, трасса понравилась всем без исключения. Число участников с каждым новым забегом росло, причём приезжали не только любители бега из Челябинска и Челябинской области, но и профессиональные спортсмены из Свердловской, Курганской, Омской, Самарской областей, Башкирии, Казахстана и Киргизии. С января мы возобновили открытые тренировки, арендовали легкоатлетический манеж и приглашали (и приглашаем) всех желающих присоединиться к нам абсолютно бесплатно. К тому же в этом году мы проводим целую серию любительских забегов по бездорожью — кубок I RUN 2016.

 

Приятно, что с нами начали считаться на соревнованиях — наши яркие сине-зелёные майки стали узнавать и привлекать внимание не только во время клубных тренировок, но и на крупных стартах.

Воронеж

Рассказывает Юля Мохова, капитан бегового клуба Run For Fun
— Я начала бегать семь лет назад и, как и многие новички, сначала тренировалась одна. Со временем в Foursquare я стала замечать, что некоторые мои друзья тоже бегают по вечерам. Среди них был Лёша Болох, главный редактор городского журнала Downtown.ru — он-то и предложил нам всем объединиться. Мы нашли спонсора, пригласили профессионального тренера и первого августа 2013 года на Центральном стадионе провели первую тренировку бегового клуба Run For Fun. Сначала, конечно, приходили только наши друзья и друзья друзей, но уже через пару недель к нам стали присоединяться совершенно незнакомые люди, которые узнавали о нас в соцсетях.

 

Этой весной мы открыли уже четвёртый сезон. У нас сформировался костяк команды, который занимается организацией тренировок, и появились новые беговые друзья — они стараются не пропускать ни одной пробежки. Среди участников Run For Fun есть журналисты и архитекторы, молодые студенты и бизнесмены, сотрудники администрации города и бывшие спортсмены. Это тот самый случай, когда спорт объединяет абсолютно разных людей. За три года, что существует Run For Fun, бег стал намного популярнее в Воронеже: если раньше мы были одни, то этим летом появилось ещё несколько клубов, которые тренируются в разных районах города. В сентябре в Воронеже планируют провести сразу два забега на 10 км, правда, один из них почему-то называется «Воронежский марафон».

Когда меня просят рассказать о беге в Воронеже, я обычно говорю всего два слова — вокруг моря. Город разделён на два берега водохранилищем, и мы очень любим устраивать утренние субботние пробежки по мосту, дамбе, набережным, начиная на Левом берегу и заканчивая на Правом. Бег у воды — это что-то особенное. Возможно, это у нас в крови, ведь первые российские корабли Пётр I когда-то начинал строить именно в Воронеже.

 

Для меня бег — это способ сконцентрироваться и привести мысли в порядок. Поддержание формы, положительные эмоции, общение с друзьями — это всё тоже важно, но не первостепенно. Преобразование негативной энергии в позитивную — вот для чего стоит бегать. Как я люблю говорить: «В любой непонятной ситуации надевай кроссовки и беги».