Павел Яншевский: уроки необитаемого острова

Мы попросили Павла Яншевского — члена совета директоров крупной консалтинговой компании, триатлета и IRONMAN, который провёл 10 дней на необитаемом острове с незнакомыми людьми без каких-либо средств связи — рассказать, почему, чтобы начать общаться, нужно убрать телефон куда подальше.

Притяжение острова

— Не могу сказать, что в моём случае поездку на необитаемый остров можно назвать выходом из зоны комфорта. Я давно занимаюсь триатлоном (в активе один полный IRONMAN, четыре IRONMAN 70.3 и несколько марафонов), неоднократно прыгал (и прыгаю) с парашютом, не раз сплавлялся по горным рекам Алтая, ночевал при минус 50 в спальнике — меня уже ничем не удивишь и тем более не напугаешь. Только если до этого моей целью было испытать себя, то в этот раз я хотел отдохнуть — уйти от проблем прошлого года и многое переосмыслить. К тому же меня привлекала мысль, что я одним из первых смогу поучаствовать в таком классном проекте. Я думал: когда ещё удастся попасть на необитаемый остров с 50 незнакомыми, но наверняка интересными и самобытными людьми! Это точно будет весело и запомнится на всю жизнь.

 

Да, остров действительно необитаемый, но ребята-организаторы подготовили для нас кучу интересных занятий на эти 10 дней — видоизменённый триатлон (с отжиманиями и планкой вместо велосипеда), плавание в открытом море, йога по утрам, разные командообразующие мероприятия: разбивка лагеря и строительство плота. Мы учились добывать огонь и ловить рыбу при помощи лески, крючка, пластиковой бутылки и раков-отшельников, которых ещё нужно было поймать. Ну а хождение по раскалённым углями я точно никогда не забуду! Так как мы были первопроходцами, своеобразной фокус-группой, то наша задача была не только весело провести время, но и помочь ребятам-организаторам финализировать проект и «ввести его в эксплуатацию».

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 1
Согласно правилам проекта, в первый же вечер все сдали телефоны, и каждому было разрешено оставить только восемь вещей из всего того, что он взял с собой. Я выбрал плавки, шлёпки, косметичку, полотенце, футболку и очки для плавания. Уложился в шесть вещей — мне, собственно, больше и не нужно. В самом начале у нас был запрет на разговоры о работе, никто ничего друг о друге не знал, никаких социальных масок — все в плавках, без телефонов, визиток, автомобилей и костюмов. И если хочешь пообщаться, то не лезешь в карман за мобильным, а подходишь к ребятам, которые о чём-то разговаривают, и включаешься в разговор. Живое общение без социальных сетей, мессенджеров, чатов — бесценно. Я бы там остался подольше.

 

31 декабря один из участников уехал на соседний необитаемый остров — он хотел встретить Новый год и побыть несколько дней в абсолютном одиночестве. Я последовал его примеру и чуть позже отправился на этот же остров, взяв при этом с собой минимум предметов — огниво, мачете, нож, леску с крючками. Ни фонаря, ни еды у меня не было. Там я собирал кокосы, ловил рыбу, разжигал огонь (за ночь пришлось это делать раз двадцать). Мне хотелось побыть одному, в абсолютном вакууме. И как результат — я, напротив, стал больше ценить социум. Я понял, что пребывание в полном одиночестве без каких-либо задач (бытовые задачи я решил за первые три часа) и целей — не для меня. Не хотел бы я оказаться на месте главного героя фильма «Изгой». Да, я осознавал, что через сутки меня заберут, но чем заняться до этого момента — не знал. Эта поездка очень сильно повлияла на моё мировоззрение. Я понял, что структурирование и планирование собственной жизни — моя фундаментальная и базовая потребность. Я не тот человек, который может просто уйти в тибетский монастырь и несколько лет размышлять о чём-то абстрактном. Мне нужны рамки, мне нужны рельсы.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 2

Когда закончился проект и мы вернулись на «большую землю», то продолжили общаться — создали общий чат и стали постоянно встречаться. Да, в этом общении есть некая инерция — мы тащим за собой приятные воспоминания и пытаемся их продлить. Уже прошёл месяц, а мы всё так же видимся каждые выходные и строим планы на очередные совместные поездки. Похоже, это нечто большее, чем просто инерция. Это притяжение острова.

Мобильный детокс как возможность услышать друг друга

Я убеждён: социальные сети хороши в очень ограниченных дозах. Массовый «уход» из виртуального пространства стал уже общемировой тенденцией. Люди на протяжении всей истории человечества охотились за информацией, но сейчас впервые сложилась такая ситуация, при которой количество информации превышает возможности человека потребить её. Именно поэтому всё большую популярность обретают сервисы, которые помогают не искать информацию, а фильтровать и структурировать её непосредственно для каждого человека.

 

 

Да, сначала все с радостью устанавливали мессенджеры, а теперь, наоборот, отключают уведомления и устраивают мобильные детоксы. Как ни крути, социальные сети — это всё-таки сублимация общения. Ведь человек, вступая в коммуникацию, хочет получить не только сухую информацию, но и живые эмоции. Можно 15 минут говорить с другом, а можно собрать сто лайков. Принципиальная разница в том, что масштабируемость социальных сетей существенно больше — человек может собрать сотни и тысячи лайков. Тут-то его и ждёт ловушка — он становится зависимым от социальных поглаживаний и общественного одобрения. Происходит распад личности, человек забывает, что существует нормальное общение, и «работает» на лайки. От любой зависимости, тем более от виртуальной, избавиться сложно, но точно возможно. Главное — принять решение и определиться, нужно ли вам такое общение и что оно вам даёт. Не нужно плыть по течению — если вы испытываете чуть ли не физическую аллергию на бесконечные чаты, то удалите их. Вы ничего не потеряете.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 3

На острове я искренне удивлялся людям, которые скучали по телефонам, и когда на Новый год в качестве исключения нам разрешили воспользоваться мобильными, я отказался. Я взял телефон в руки только в аэропорту, когда возвращался домой, и понял, что совсем не хочу погружаться в этот виртуальный мир — никакой интересной и важной информации для меня там нет. И сейчас каждые выходные мы с друзьями устраиваем диджитал-детоксы — никакого телефона, только живое общение.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!