Павел Яншевский: уроки необитаемого острова

Мы попросили Павла Яншевского — члена совета директоров крупной консалтинговой компании, триатлета и IRONMAN, который провёл 10 дней на необитаемом острове с незнакомыми людьми без каких-либо средств связи — рассказать, почему, чтобы начать общаться, нужно убрать телефон куда подальше.

Притяжение острова

— Не могу сказать, что в моём случае поездку на необитаемый остров можно назвать выходом из зоны комфорта. Я давно занимаюсь триатлоном (в активе один полный IRONMAN, четыре IRONMAN 70.3 и несколько марафонов), неоднократно прыгал (и прыгаю) с парашютом, не раз сплавлялся по горным рекам Алтая, ночевал при минус 50 в спальнике — меня уже ничем не удивишь и тем более не напугаешь. Только если до этого моей целью было испытать себя, то в этот раз я хотел отдохнуть — уйти от проблем прошлого года и многое переосмыслить. К тому же меня привлекала мысль, что я одним из первых смогу поучаствовать в таком классном проекте. Я думал: когда ещё удастся попасть на необитаемый остров с 50 незнакомыми, но наверняка интересными и самобытными людьми! Это точно будет весело и запомнится на всю жизнь.

 

Да, остров действительно необитаемый, но ребята-организаторы подготовили для нас кучу интересных занятий на эти 10 дней — видоизменённый триатлон (с отжиманиями и планкой вместо велосипеда), плавание в открытом море, йога по утрам, разные командообразующие мероприятия: разбивка лагеря и строительство плота. Мы учились добывать огонь и ловить рыбу при помощи лески, крючка, пластиковой бутылки и раков-отшельников, которых ещё нужно было поймать. Ну а хождение по раскалённым углями я точно никогда не забуду! Так как мы были первопроходцами, своеобразной фокус-группой, то наша задача была не только весело провести время, но и помочь ребятам-организаторам финализировать проект и «ввести его в эксплуатацию».

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 1
Согласно правилам проекта, в первый же вечер все сдали телефоны, и каждому было разрешено оставить только восемь вещей из всего того, что он взял с собой. Я выбрал плавки, шлёпки, косметичку, полотенце, футболку и очки для плавания. Уложился в шесть вещей — мне, собственно, больше и не нужно. В самом начале у нас был запрет на разговоры о работе, никто ничего друг о друге не знал, никаких социальных масок — все в плавках, без телефонов, визиток, автомобилей и костюмов. И если хочешь пообщаться, то не лезешь в карман за мобильным, а подходишь к ребятам, которые о чём-то разговаривают, и включаешься в разговор. Живое общение без социальных сетей, мессенджеров, чатов — бесценно. Я бы там остался подольше.

 

31 декабря один из участников уехал на соседний необитаемый остров — он хотел встретить Новый год и побыть несколько дней в абсолютном одиночестве. Я последовал его примеру и чуть позже отправился на этот же остров, взяв при этом с собой минимум предметов — огниво, мачете, нож, леску с крючками. Ни фонаря, ни еды у меня не было. Там я собирал кокосы, ловил рыбу, разжигал огонь (за ночь пришлось это делать раз двадцать). Мне хотелось побыть одному, в абсолютном вакууме. И как результат — я, напротив, стал больше ценить социум. Я понял, что пребывание в полном одиночестве без каких-либо задач (бытовые задачи я решил за первые три часа) и целей — не для меня. Не хотел бы я оказаться на месте главного героя фильма «Изгой». Да, я осознавал, что через сутки меня заберут, но чем заняться до этого момента — не знал. Эта поездка очень сильно повлияла на моё мировоззрение. Я понял, что структурирование и планирование собственной жизни — моя фундаментальная и базовая потребность. Я не тот человек, который может просто уйти в тибетский монастырь и несколько лет размышлять о чём-то абстрактном. Мне нужны рамки, мне нужны рельсы.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 2

Когда закончился проект и мы вернулись на «большую землю», то продолжили общаться — создали общий чат и стали постоянно встречаться. Да, в этом общении есть некая инерция — мы тащим за собой приятные воспоминания и пытаемся их продлить. Уже прошёл месяц, а мы всё так же видимся каждые выходные и строим планы на очередные совместные поездки. Похоже, это нечто большее, чем просто инерция. Это притяжение острова.

Мобильный детокс как возможность услышать друг друга

Я убеждён: социальные сети хороши в очень ограниченных дозах. Массовый «уход» из виртуального пространства стал уже общемировой тенденцией. Люди на протяжении всей истории человечества охотились за информацией, но сейчас впервые сложилась такая ситуация, при которой количество информации превышает возможности человека потребить её. Именно поэтому всё большую популярность обретают сервисы, которые помогают не искать информацию, а фильтровать и структурировать её непосредственно для каждого человека.

 

 

Да, сначала все с радостью устанавливали мессенджеры, а теперь, наоборот, отключают уведомления и устраивают мобильные детоксы. Как ни крути, социальные сети — это всё-таки сублимация общения. Ведь человек, вступая в коммуникацию, хочет получить не только сухую информацию, но и живые эмоции. Можно 15 минут говорить с другом, а можно собрать сто лайков. Принципиальная разница в том, что масштабируемость социальных сетей существенно больше — человек может собрать сотни и тысячи лайков. Тут-то его и ждёт ловушка — он становится зависимым от социальных поглаживаний и общественного одобрения. Происходит распад личности, человек забывает, что существует нормальное общение, и «работает» на лайки. От любой зависимости, тем более от виртуальной, избавиться сложно, но точно возможно. Главное — принять решение и определиться, нужно ли вам такое общение и что оно вам даёт. Не нужно плыть по течению — если вы испытываете чуть ли не физическую аллергию на бесконечные чаты, то удалите их. Вы ничего не потеряете.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 3

На острове я искренне удивлялся людям, которые скучали по телефонам, и когда на Новый год в качестве исключения нам разрешили воспользоваться мобильными, я отказался. Я взял телефон в руки только в аэропорту, когда возвращался домой, и понял, что совсем не хочу погружаться в этот виртуальный мир — никакой интересной и важной информации для меня там нет. И сейчас каждые выходные мы с друзьями устраиваем диджитал-детоксы — никакого телефона, только живое общение.

Павел Яншевский: уроки необитаемого острова. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.