Полина Сыроватская: «Nula Project — дело всей моей жизни»

Полина Сыроватская, сооснователь проекта Nula Project, рассказала нам о том, как спорт помогает бороться с одиночеством, почему так важно делать то, что любишь и никогда не опускать руки.

Как бросить всё и не пожалеть об этом

— Мой старший брат с самого детства занимался спортом, греблей, а я как младшая сестра всегда следовала за ним. Я искала себя во всём — в музыке, единоборствах, гребле. Но однажды, когда мне было девять, я оказалась на аэробике. И всё. Это была любовь с первого взгляда. Сначала я занималась фитнес-аэробикой, потом перешла в более сложное направление — в спортивную аэробику. Я стала кандидатом в мастера спорта, а также шестикратной чемпионкой Молдовы по спортивной аэробике в сольном исполнении. В 17 лет у меня появилась возможность получить образование фитнес-инструктора. И когда в 11 классе все ребята сдавали экзамены в школе, я параллельно получала сертификат инструктора. Позже, когда мне захотелось быть не просто спортсменом или фитнес-инструктором, а тренером (всё-таки это разные вещи), я решила поступить в университет на факультет физического воспитания, чтобы стать педагогом по физической культуре и спорту и тренером по спортивной гимнастике. Для этого я получила разряд по гимнастике и ещё по плаванию — но это так, уже для себя. Ведь вся моя жизнь — это спорт. Я стала тренером детской команды по фитнес-аэробике, но при этом сама продолжала заниматься. Спортивной аэробикой я занималась до 25 лет. Хочу отметить, что с 9 до 25 я занималась у одного и того же тренера. Одновременно я работала фитнес-инструктором и училась. Всё это приносило мне удовольствие — ни мама, ни кто-то другой никогда не заставлял и не упрашивал меня заниматься аэробикой и спортом. Это действительно было «моим».
После окончания университета я поехала в Москву и буквально через три дня уже работала в фитнес-центре. Через месяц поняла: Москва — это абсолютно мой город. Через какое-то время меня пригласил Nike и предложил стать их амбассадором и тренером. Я согласилась и впоследствии выросла до старшего тренера и представителя Nike в России. Проходила два раза обучение в Штатах, ездила в Шанхай и представляла там страну. Это была крутая работа, крутая компания и крутые ребята. Я получила огромный опыт и безумно благодарна за ту возможность, которая мне выпала. Одновременно с этим я работала в фитнес-клубе, где продолжала расти по карьерной лестнице: сначала до премиум-тренера, потом до менеджера групповых программ. В общем, я работала семь дней в неделю, и мне это очень нравилось. Но в какой-то момент я осознала, что что-то не так, что работа в фитнес-клубе перестала приносить удовольствие — она превратилась в борьбу за увеличение продаж. Я постоянно нервничала и в конце концов поняла: я больше так не хочу. Я не хочу, чтобы любимое дело вызывало у меня агрессию. Я ушла с должности менеджера, но осталась на позиции тренера.
В этот момент на горизонте появился Милан Милетич. У него был совместный проект с Камиллой Газиевой — Unity Run Camp. Ребята предложили мне присоединиться в качестве приглашённого тренера. Мы много общались с Миланом и поняли, что у нас одинаковые взгляды на жизнь. В результате он предложил мне открыть свой проект. Проект, который теперь называется Nula Project. Это было для меня очень серьёзным шагом, переломным моментом. Мне пришлось уйти с основной работы, где я проработала 3,5 года и куда вложила очень много сил и энергии. При этом я понимала, что ухожу в никуда. Честно говорю, сначала мы с Миланом хотели сделать наш проект платным, потому что денег не было — нас никто не спонсировал. Но потом решили, что так не пойдёт — многие бренды делают тренировки бесплатными, и нам было бы очень сложно с ними конкурировать. Мы отказались от этой идеи и стали делать бесплатные тренировки, чтобы потом кто-то из организаций захотел нас спонсировать как социальное и спортивное движение. И это сработало. Правда, нам пришлось затянуть пояса — вместо квартиры я теперь снимаю комнату. Проект заключается в том, что мы не рекламируем бренд и вообще что-либо. Этот проект — не только для элиты, не только для мальчиков, не только для девочек, не только про бег, не только про спорт, не только про функциональный тренинг. Этот проект — обо всём, он о жизни. Сам проект — это жизнь. К нам приходят все — у нас нет ни сильных, ни слабых. Каждый находит себе место в нашей компании.

 

На тренировки люди приходят не для того, чтобы стать сильнее, быстрее или сказать «Ой, я хожу сюда» просто для галочки. Они здесь, чтобы общаться. В Москве, где много приезжих, которые никого не знают, где большие расстояния между друзьями, где много работы, наши тренировки — это возможность познакомиться, просто выпить чашечку кофе после занятия и пообщаться с теми людьми, которые так же, как и ты, заряжены на здоровый образ жизни. Но мы не говорим, что нужно думать только о спорте и правильном питании, ведь все мы обычные люди. К нам приходят абсолютно разные люди: одни приезжают на классных машинах, другие — на метро. Для нас это не имеет никакого значения. Сейчас мы работаем с Puma — она наш партнёр, наш друг. Компания нам во многом помогает, и финансово в том числе, но при этом мы не рекламируем её. Я очень рада и благодарна за то, что мы встретились с Puma — у нас действительно одни и те же взгляды на то, что мы делаем.

Как постоянно сталкиваться с трудностями и не отступать

Мы с Миланом пытались найти команду, найти людей, которые будут помогать с социальными сетями, бухгалтерией и прочими вещами. И такие люди постоянно находились, за что мы им безумно благодарны. Каждый из них помогал нам бесплатно. Признаюсь, организовать работу Nula Project в принципе было тяжело. Главная трудность, с которой мы столкнулись — раздевалки. Проект начался зимой, и мы вообще очень сильно рискнули, открывшись не в сезон. Мы тогда ещё подумали: если выживем зимой, то потом выживем 100%. Первые тренировки проходили в Сокольниках и Лужниках. Но от Сокольников вскоре пришлось отказаться, так как там не было раздевалок. А в Лужниках уже тогда был Runbase, куда все могли заходить и переодеться — спасибо им за это большое.
Сейчас на наши тренировки приходят около 30—50 человек по утрам в будние дни и 40—100 по вечерам, в выходные посещаемость растёт до 100—140 человек. Недавно мы открыли новую точку в Фестивальном парке, и в первый день туда пришли 35 человек, чего я, честно сказать, совсем не ожидала. Сейчас у нас в фейсбуке около 4 000 фоловеров, но к следующему году планируем увеличить эту цифру в 4—5 раз. Я хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Может, сейчас кто-то из тренеров прочитает о нас и захочет с нами поработать. Мы думаем привлекать больше спонсоров и уже сейчас проводим корпоративные тренировки. В общем, мы знаем, откуда брать деньги.
Да, летом трудностей нет, но уже сейчас надо готовиться к зиме, чтобы у людей были раздевалки и душевые. Пока это главная задача. Но я уверена, что всё наладится. И, конечно, хотелось бы, чтобы парки услышали нас. Сейчас они почему-то не идут нам навстречу, хотя наши тренировки посещает так много людей. От парков не требуется ничего глобального — нам просто нужны раздевалки. Тем более сейчас активный образ жизни и спорт — это тренд. Милан и я профессионалы.

 

С финансовой точки зрения Nula Project себя не оправдывает. Но хочу ли я повернуть назад и опустить руки? Нет. Когда случаются финансовые трудности, когда приходится работать по семь дней в неделю, я прихожу на нашу тренировку и понимаю: я всё делаю не зря. Я понимаю, что этот проект — дело всей моей жизни. Я пятый ребёнок в семье. Когда мне было 12 или 13 лет, случился кризис. У родителей не было денег, им пришлось забрать меня из секции по спортивной аэробике, но мой тренер тогда сказал: «Нет, пусть она занимается бесплатно». Я хочу помогать людям так же, как когда-то помогли мне.

Приглашаем вас 27 июля в 19:00 на нашу новую лекцию в шоу-руме Match Point, где Полина Сыроватская вместе с Миланом Милетичем и главным редактором сайта The Challenger Машей Командной обсудят тему «Спорт и домашние тренировки: с чего начать?». Все наши лекции бесплатные и прийти на них может абсолютно каждый. Просто зарегистрируйтесь вот по этой ссылке. До встречи!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.
Почему складки на животе есть даже у худых
Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.