Полина Сыроватская: «Nula Project — дело всей моей жизни»

Полина Сыроватская, сооснователь проекта Nula Project, рассказала нам о том, как спорт помогает бороться с одиночеством, почему так важно делать то, что любишь и никогда не опускать руки.

Как бросить всё и не пожалеть об этом

— Мой старший брат с самого детства занимался спортом, греблей, а я как младшая сестра всегда следовала за ним. Я искала себя во всём — в музыке, единоборствах, гребле. Но однажды, когда мне было девять, я оказалась на аэробике. И всё. Это была любовь с первого взгляда. Сначала я занималась фитнес-аэробикой, потом перешла в более сложное направление — в спортивную аэробику. Я стала кандидатом в мастера спорта, а также шестикратной чемпионкой Молдовы по спортивной аэробике в сольном исполнении. В 17 лет у меня появилась возможность получить образование фитнес-инструктора. И когда в 11 классе все ребята сдавали экзамены в школе, я параллельно получала сертификат инструктора. Позже, когда мне захотелось быть не просто спортсменом или фитнес-инструктором, а тренером (всё-таки это разные вещи), я решила поступить в университет на факультет физического воспитания, чтобы стать педагогом по физической культуре и спорту и тренером по спортивной гимнастике. Для этого я получила разряд по гимнастике и ещё по плаванию — но это так, уже для себя. Ведь вся моя жизнь — это спорт. Я стала тренером детской команды по фитнес-аэробике, но при этом сама продолжала заниматься. Спортивной аэробикой я занималась до 25 лет. Хочу отметить, что с 9 до 25 я занималась у одного и того же тренера. Одновременно я работала фитнес-инструктором и училась. Всё это приносило мне удовольствие — ни мама, ни кто-то другой никогда не заставлял и не упрашивал меня заниматься аэробикой и спортом. Это действительно было «моим».
После окончания университета я поехала в Москву и буквально через три дня уже работала в фитнес-центре. Через месяц поняла: Москва — это абсолютно мой город. Через какое-то время меня пригласил Nike и предложил стать их амбассадором и тренером. Я согласилась и впоследствии выросла до старшего тренера и представителя Nike в России. Проходила два раза обучение в Штатах, ездила в Шанхай и представляла там страну. Это была крутая работа, крутая компания и крутые ребята. Я получила огромный опыт и безумно благодарна за ту возможность, которая мне выпала. Одновременно с этим я работала в фитнес-клубе, где продолжала расти по карьерной лестнице: сначала до премиум-тренера, потом до менеджера групповых программ. В общем, я работала семь дней в неделю, и мне это очень нравилось. Но в какой-то момент я осознала, что что-то не так, что работа в фитнес-клубе перестала приносить удовольствие — она превратилась в борьбу за увеличение продаж. Я постоянно нервничала и в конце концов поняла: я больше так не хочу. Я не хочу, чтобы любимое дело вызывало у меня агрессию. Я ушла с должности менеджера, но осталась на позиции тренера.
В этот момент на горизонте появился Милан Милетич. У него был совместный проект с Камиллой Газиевой — Unity Run Camp. Ребята предложили мне присоединиться в качестве приглашённого тренера. Мы много общались с Миланом и поняли, что у нас одинаковые взгляды на жизнь. В результате он предложил мне открыть свой проект. Проект, который теперь называется Nula Project. Это было для меня очень серьёзным шагом, переломным моментом. Мне пришлось уйти с основной работы, где я проработала 3,5 года и куда вложила очень много сил и энергии. При этом я понимала, что ухожу в никуда. Честно говорю, сначала мы с Миланом хотели сделать наш проект платным, потому что денег не было — нас никто не спонсировал. Но потом решили, что так не пойдёт — многие бренды делают тренировки бесплатными, и нам было бы очень сложно с ними конкурировать. Мы отказались от этой идеи и стали делать бесплатные тренировки, чтобы потом кто-то из организаций захотел нас спонсировать как социальное и спортивное движение. И это сработало. Правда, нам пришлось затянуть пояса — вместо квартиры я теперь снимаю комнату. Проект заключается в том, что мы не рекламируем бренд и вообще что-либо. Этот проект — не только для элиты, не только для мальчиков, не только для девочек, не только про бег, не только про спорт, не только про функциональный тренинг. Этот проект — обо всём, он о жизни. Сам проект — это жизнь. К нам приходят все — у нас нет ни сильных, ни слабых. Каждый находит себе место в нашей компании.

 

На тренировки люди приходят не для того, чтобы стать сильнее, быстрее или сказать «Ой, я хожу сюда» просто для галочки. Они здесь, чтобы общаться. В Москве, где много приезжих, которые никого не знают, где большие расстояния между друзьями, где много работы, наши тренировки — это возможность познакомиться, просто выпить чашечку кофе после занятия и пообщаться с теми людьми, которые так же, как и ты, заряжены на здоровый образ жизни. Но мы не говорим, что нужно думать только о спорте и правильном питании, ведь все мы обычные люди. К нам приходят абсолютно разные люди: одни приезжают на классных машинах, другие — на метро. Для нас это не имеет никакого значения. Сейчас мы работаем с Puma — она наш партнёр, наш друг. Компания нам во многом помогает, и финансово в том числе, но при этом мы не рекламируем её. Я очень рада и благодарна за то, что мы встретились с Puma — у нас действительно одни и те же взгляды на то, что мы делаем.

Как постоянно сталкиваться с трудностями и не отступать

Мы с Миланом пытались найти команду, найти людей, которые будут помогать с социальными сетями, бухгалтерией и прочими вещами. И такие люди постоянно находились, за что мы им безумно благодарны. Каждый из них помогал нам бесплатно. Признаюсь, организовать работу Nula Project в принципе было тяжело. Главная трудность, с которой мы столкнулись — раздевалки. Проект начался зимой, и мы вообще очень сильно рискнули, открывшись не в сезон. Мы тогда ещё подумали: если выживем зимой, то потом выживем 100%. Первые тренировки проходили в Сокольниках и Лужниках. Но от Сокольников вскоре пришлось отказаться, так как там не было раздевалок. А в Лужниках уже тогда был Runbase, куда все могли заходить и переодеться — спасибо им за это большое.
Сейчас на наши тренировки приходят около 30—50 человек по утрам в будние дни и 40—100 по вечерам, в выходные посещаемость растёт до 100—140 человек. Недавно мы открыли новую точку в Фестивальном парке, и в первый день туда пришли 35 человек, чего я, честно сказать, совсем не ожидала. Сейчас у нас в фейсбуке около 4 000 фоловеров, но к следующему году планируем увеличить эту цифру в 4—5 раз. Я хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Может, сейчас кто-то из тренеров прочитает о нас и захочет с нами поработать. Мы думаем привлекать больше спонсоров и уже сейчас проводим корпоративные тренировки. В общем, мы знаем, откуда брать деньги.
Да, летом трудностей нет, но уже сейчас надо готовиться к зиме, чтобы у людей были раздевалки и душевые. Пока это главная задача. Но я уверена, что всё наладится. И, конечно, хотелось бы, чтобы парки услышали нас. Сейчас они почему-то не идут нам навстречу, хотя наши тренировки посещает так много людей. От парков не требуется ничего глобального — нам просто нужны раздевалки. Тем более сейчас активный образ жизни и спорт — это тренд. Милан и я профессионалы.

 

С финансовой точки зрения Nula Project себя не оправдывает. Но хочу ли я повернуть назад и опустить руки? Нет. Когда случаются финансовые трудности, когда приходится работать по семь дней в неделю, я прихожу на нашу тренировку и понимаю: я всё делаю не зря. Я понимаю, что этот проект — дело всей моей жизни. Я пятый ребёнок в семье. Когда мне было 12 или 13 лет, случился кризис. У родителей не было денег, им пришлось забрать меня из секции по спортивной аэробике, но мой тренер тогда сказал: «Нет, пусть она занимается бесплатно». Я хочу помогать людям так же, как когда-то помогли мне.

Приглашаем вас 27 июля в 19:00 на нашу новую лекцию в шоу-руме Match Point, где Полина Сыроватская вместе с Миланом Милетичем и главным редактором сайта The Challenger Машей Командной обсудят тему «Спорт и домашние тренировки: с чего начать?». Все наши лекции бесплатные и прийти на них может абсолютно каждый. Просто зарегистрируйтесь вот по этой ссылке. До встречи!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Необычный плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.
Бодрый плей-лист, который согреет в морозы
Владимир Борисенков нашёл девять композиций, без которых никак нельзя пережить эту зиму. Скорее включайте плей-лист — мы уверены, вы не раз поставите его на повтор.