Руслан Раджапов: я зависим от эмоций, адреналина, драйва

Управляющий партнёр сети ресторанов Correa’s Руслан Раджапов — о том, зачем ему всё это надо: бегать марафоны и быть IRONMAN, увлекаться современным китайским искусством и цитировать Джека Ма. Кажется, что Раджапов успевает всё — но так только кажется: ему бы хотелось делать еще больше, а бежать ещё быстрее.

— Я стараюсь не размениваться на мелочи. У меня характер ботана. Если я ставлю перед собой цель, то стараюсь изучить вопрос на академическом уровне и найти самое оптимальное решение проблемы.

 

Спортом я занимаюсь почти всю жизнь. Лет в 7—8 ходил в секцию гимнастики, но в какой-то момент мне показалась, что гимнастика — девчачий вид спорта. Тогда я перешёл в секцию самбо. Я был довольно щуплым мальчиком, меня иногда задирали во дворе более рослые пацаны. Мне даже не пришлось применять свои новые знания, меня больше никто не трогал. Когда начинаешь заниматься боевыми искусствами, меняется твоё мировоззрение, ты источаешь больше уверенности. Тебе не надо доказывать, что ты можешь постоять за себя и защитить другого.

 

Позже я открыл для себя велосипед, который до сих пор остаётся одним из моих самых любимых видов спорта. Велик — это первый глоток свободы мальчишки, устройство, которое позволяет перемещаться на большие расстояния в рамках разрешённых родителями часов вне дома.

 

Я занимался теннисом, виндсёрфингом, яхтингом, боксом. Причём если я занимался каким-то видом спорта, то занимался только им. Например два года только боксировал. В каждом из этих видов спорта я пытался дойти до определённого уровня мастерства. А потом переключался на другой.

#проанализируйэто #техникабега #analysethis #running #runningtechnique

A photo posted by be_good_ (@be_good_) on

Не то чтобы мне становилось скучно заниматься определённым видом спорта после того, как я достигал в нём уровня выше среднего, нет. Тут я солидарен с Джеком Ма. В одном своём выступлении он сказал очень мудрую вещь: от двадцати до тридцати лет надо делать всё, что хочется, потому что не будет никаких последствий, можно заниматься всем, к чему лежит душа. Затем ты должен определиться, что же получается у тебя лучше всего, ты должен начать оттачивать своё мастерство. От сорока до пятидесяти надо делать только то, в чём ты хорош, в чём ты лучше всех: уже нет времени размениваться по мелочам. А я как раз нахожусь в этом возрасте. И занимаюсь триатлоном.

 

Моя жизнь не ограничивается только спортом: я — серийный предприниматель, управляю большой сетью ресторанов в Москве, наслаждаюсь жизнью с двумя замечательными сыновьями, готовлю, фотографирую, слежу за тенденциями в современном китайском искусстве, изучаю иностранные языки, путешествую. И на все вопросы о том, как я всё успеваю, я всегда отвечаю, что на самом деле успеваю далеко не всё.

 

Я верю в такую закономерность: если человек успешен в бизнесе, то он и в спорте будет показывать неплохие результаты. Я стараюсь не тратить силы и время на маленькие старты. Есть два типа стартов, в которых я участвую: старты класса А и все остальные старты, куда я прихожу поддержать своих друзей и знакомых. К первым я готовлюсь год и беру два-три таких старта в сезоне. Между ними — восстановительные периоды.

Каждый из этих стартов для меня как маленькая жизнь. Нет идеальных стартов, как нет и идеальных жизней. Старт никогда не бывает удачным на 100%. К нему нужно относиться так же, как и к тем годам, что отмечены у тебя в паспорте — с благоговением и благодарностью.

 

На каждом моём старте всегда что-то происходит, что-то незапланированное. Самое ужасное — неполадки с техникой (велосипед, плавательное оборудование, кроссовки). Но существует ещё масса вещей, которые влияют на твой результат: погода (жара, дождь, ветер, холод), рельеф трассы, психологическая подготовка, травмы. Способность не сойти с дистанции и преодолеть все возникающие сложности, в том числе и такие — это для меня и есть победа. Но я слукавлю, если скажу, что этого достаточно. Нет, недостаточно. Любой спортсмен хочет обогнать соперника, обновить свой личный рекорд, встать на пьедестал.

 

Я стараюсь делать один IRONMAN в год, два полуайронмена, один марафон и ещё какой-нибудь красивый старт. Я стараюсь не бегать одни и те же дистанции дважды — чтобы больше путешествовать. У меня нет задачи поставить рекорд на той или иной трассе. Мой лучший результат на IRONMAN — 10:33. Это было в 2012 году, тогда я стал вторым по России в своей возрастной категории.

 

В прошлом году я бежал мельбурнский IRONMAN, и сравнивать два этих старта просто невозможно. Там мне очень «повезло», была очень сильная волна, и мы не могли 10 минут выплыть с пляжа. Проплыть четыре километра в довольно холодной воде в принципе тяжело, а тут ещё такая сильная волна. На велоэтапе дул рваный ветер с океана.

#lucca #mylove #biking

A photo posted by be_good_ (@be_good_) on

Тренировки — это интегрированная часть рутины. Тренироваться и заниматься спортом для меня — то же самое, что почистить зубы. Я занимаюсь почти каждый день без исключения, но с разной интенсивностью. Я ориентируюсь на свой самый важный старт в году и начинаю вести обратный отсчёт. Подготовку к IRONMAN начинаю за шесть месяцев.

 

Моя программа состоит из четырёхнедельных мезоциклов, в течение которых я постепенно наращиваю интенсивность и одну неделю отдыхаю. Но только отдыхаю — не значит, что я лежу на диване с бутылкой пива в руке. Просто интенсивность и длительность моих тренировок сокращается. Я делаю больше упражнений на растяжку, занимаюсь на велосипеде или беговой дорожке. Дохожу до пика тренировочного процесса и затем снижаю нагрузки перед стартом, чтобы подойти к нему в пиковой физической и эмоциональной форме.

 

То, как ты себя чувствуешь в эмоциональном плане, очень важно. Главное — определить для себя чёткую мотивацию, ответить себе на вопрос, зачем ты это делаешь, чего ждёшь от этого старта.

 

Ещё один важный момент в преддверии старта: ты должен знать, что тебе будет больно, действительно больно, причём длительный промежуток времени. Тебе нужно уважать эту боль, знать, что она придёт, и уметь с ней справиться.

#79floors #running #under13minutes

A photo posted by be_good_ (@be_good_) on

На мой взгляд, при подготовке к старту обязательно обращаться за помощью к профессионалам. Тренеров разных очень много, но далеко не все они толковые. Со мной работают несколько специалистов, которых я очень уважаю. Я считаю, что хороший тренер — это тот, кто чётко осознаёт твою задачу и может решить твою проблему, какая бы она не была. Он не будет пытаться тебя сломать и подстроить под свой лад.

 

Существует два типа тренеров: первые дают тебе технику — в этом вопросе без них не обойтись. Можно снимать себя на видео и затем анализировать свои движения, но если ты не профессионал, то не поймёшь, всё ли делаешь правильно. Тут же много нюансов. Вот в плавании — правильный ли был захват воды или наклон руки.

 

Другие тренеры более общие: они формируют твою программу в зависимости от твоих жизненных обстоятельств. Мы не профессиональные спортсмены и не зарабатываем на этом, скорее тратим. Поэтому нужно чётко понимать разницу между теми, для кого это способ заработка, и теми, для кого это очень многое, но не самое главное в жизни.

Триатлон считается недешёвым видом спорта. Есть определённый минимум денежных средств, которым ты должен обладать для того, чтобы начать тренироваться, купить экипировку и иметь возможность путешествовать к месту соревнований, поскольку все красивые и знаковые старты по триатлону происходят за пределами нашей родины. Но наличие этого минимума не делает тебя хорошим атлетом. Результаты придут только тогда, когда ты инвестируешь в первую очередь своё время, а время для деловых людей — это самое дорогое, что у них есть.

 

В триатлоне всегда есть к чему стремиться. В мире марафонов существуют свои мейджоры. Их шесть — Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Лондон, Берлин и Токио. Считается очень престижным пробежать хотя бы несколько, а все шесть — просто верх мастерства. Причём пробежать не потому, что ты оплатил членский взнос, а потому, что ты квалифицировался. То же самое и в мире триатлона. Для того чтобы попасть на чемпионаты Европы и мира, нужно финишировать в пятёрке лучших в своей возрастной и гендерной группе на региональном чемпионате.

 

Можно сказать, что в триатлоне я новичок, серьёзно и фундаментально заниматься этим видом спорта я начал только в 2010 году. Последнее время много успешных бизнесменов выбирают именно триатлон. У каждого на это свои причины, своя история, но предполагаю, что триатлон действительно становится очень модным видом спорта.

Руслан Раджапов: я зависим от эмоций, адреналина, драйва. Изображение номер 1
Старты, которые мы преодолеваем, действительно страшные. Проехать, проплыть и пробежать более 200 километров без остановки сможет далеко не каждый. Многие идут на это в поисках адреналина, кто-то из тщеславия. Не скрою, мне тоже нравится рассказывать о своих достижениях. Сначала ты идёшь на дистанцию, потому что хочешь повесить на стенку свою фотографию с медалью и сказать всем, что можешь. Потом это становится настолько большой частью тебя, твоей жизни, что ты становишься зависимым от эмоций, адреналина, драйва.

 

Многие люди идут даже не просто в триатлон, а именно на поиски неповторимых эмоций, драйва. Побороть себя, доказать себе, что ты можешь больше. Не секрет, что не все остаются, многие сходят, но есть люди, которые проходят через такое испытание не раз и не два. Я видел человека, который преодолел эту дистанцию целых 22 раза, и его нельзя назвать старым.

 

У нас есть своё сообщество, мы почти все знаем друг друга. Я был 130-м или 140-м человеком в России, который прошёл IRONMAN, всего нас около 600. В Сети айронмены называют друг друга «айронбрат». Я так называю людей, с которыми когда-то и где-то участвовал. Вкладываю в это слово особый смысл. Люди, приходящие в IRONMAN за славой, очень быстро отсеиваются, остаются лишь проверенные — с такими людьми точно можно иметь дело. Попав в сообщество айронменов и оставшись в нём, можно быть уверенным, что тебе всегда помогут в сложной ситуации, если потребуется; ты — среди своих.

Марафоны — «непростой зверь». Проверка на прочность всех систем, физические способности, техника бега, питание, толерантность к боли физической и психологической. Я бегал в 2014 году берлинский, который считается самым плоским и самым быстрым марафоном в мире. На нём как раз установили рекорд скорости. Я бежал его именно в тот день, увидел в толпе человека с плакатом, на котором было написано, что мировой рекорд пал. Через меня будто электрический заряд прошёл, я почувствовал себя частью истории.

 

Мой лучший результат на марафоне — 3 часа 18 минут, я не знаю, хорошо это или плохо, но в моей возрастной группе я был в 12% финиширующих в этот день. Но я не считаю, что это мой предел. Мой лучший результат на полумарафоне — 1:28. Существует мнение, что если правильно тренироваться, то твоя цель на марафоне — это твоё лучше время на полумарафоне, умноженное на два и с добавлением десяти минут. Поэтому моя цель — пробежать марафон за 3:08. В прошлом году я показал результат 3:18, потому что совершил тактическую ошибку. Тогда я пробежал в качестве пейсмейкера Московский марафон (полную дистанцию), а через шесть дней побежал марафон в Берлине. Изначально планировалось, что побегу только половину и отдам флаг профессиональному спортсмену, но «сменщик» пропал по дороге и пришлось бежать до конца.

 

Последнее время спортом стали заниматься люди, которые раньше были от него очень далеки, это можно объяснить просто. Россия развивается, развиваются и её жители, все хотят улучшить качество своей жизни. На вопросы, почему я начал заниматься спортом, я всегда отвечаю, что готовлюсь к старости. Понятия старости и возраста отличаются кардинально: старость — это болезнь, зафиксированная в медицинской книжке, а возраст — это цифры в паспорте. Если правильно распорядиться 20—30 годами своей жизни, начиная хотя бы с 30, то можно и в очень зрелом возрасте бегать марафоны и быть IRONMAN.

 

Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь.

Руслан Раджапов: я зависим от эмоций, адреналина, драйва. Изображение номер 2
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.