Спорт как источник новых эмоций
Я не уверен насчёт триатлона, но думаю, до велосипеда дело точно дойдёт. И, честно говоря, я пока не готов отказаться от самого важного — от еды. Ведь чтобы добиться каких-то результатов в триатлоне, нужно многое исключить, чуть ли не в монастырь уйти. Я так не могу. Да и сейчас мне достаточно тех задач (и в беге, и в плавании), которые я перед собой поставил.
Я не могу заниматься спортом один, мне всегда нужен человек. Нужен тренер. Самостоятельно я вряд ли буду тренироваться, видимо, спорт — не такая уж моя личная цель. В бассейн, где я тренируюсь, часто приходит мужчина (триатлет), который плавает только по распечатанной программе. Самостоятельно, без контроля тренера — я бы так не смог.
Спорт как катализатор перемен
Когда что-то становится зависимостью, а ты, в свою очередь, превращаешься в заложника этой зависимости, то не так важно, чем именно ты занимаешься и в какой системе координат существуешь. Зависимость — это плохо. Нам и так отведён очень ограниченный отрезок времени, а превращать этот отрезок в сплошную качалку я не готов. Есть люди, которые именно так и поступают, именно в этом они чувствуют себя органично. Но мне просто нравится бегать, просто нравится делать то, чем я занимаюсь. И отказываться от того, что люблю, я не хочу.
Хотя нет, от хлеба всё-таки пришлось отказаться.
В принципе все изменения, которые произошли со мной благодаря спорту, это прежде всего вопрос внутреннего самочувствия и самоощущения. Я сейчас чувствую себя лучше, чем чувствовал восемь лет назад, и именно этот факт является для меня главным показателем и основным аргументом в торговле с самим собой. Мне 42, а это такой пограничный возраст, когда уже начинают появляться проблемы со здоровьем, но я эти проблемы, видимо, оттягиваю. Я не спорю, они рано или поздно наступят, но вот это чувство, что ты можешь много двигаться и не уставать, что ты мобилен и у тебя нет ощущения, будто ты тащишь на себе тяжеленные гири, является ответом на вопрос, почему ты идёшь на насилие над собой. Ведь тренировочный процесс, особенно объёмный, особенно завязанный на аэробных нагрузках, это насилие. И самое сложное — привыкнуть к этому. Привыкнуть к тому, что тяжело. Мозг постоянно говорит тебе: «Остановись! Зачем ты это делаешь?». Например, совсем недавно на пробежке (я должен был пробежать 12 километров со скоростью десять километров в час) у меня резко начал расти пульс, мне стало душно. Мой организм как бы говорил мне: «Давай сейчас остановимся, остановим часы, отдохнём и продолжим», а я ему как бы отвечал: «Нет, не остановлюсь». И этот момент является главной составляющей всего тренировочного процесса. Когда тебе тяжело, а ты не останавливаешься (всплеск эндорфинов и гордость за себя в конце тренировки как вознаграждение).
И тем не менее я убеждён: нельзя сравнивать профессиональный спорт с любительским и утверждать, что один лучше, а второй хуже. Это абсолютно разные вещи. Профессиональный спорт яркий и понятный, он выверен эволюционно — ты круче, чем твой соперник. При этом вокруг собираются люди, которые не является элементами борьбы за лидерство, и наблюдают за противостоянием со стороны. Это круто, ясно и понятно. И самодостаточно. Профессиональный спорт — это бизнес, а любительский спорт — возможность каждого человека реализовать свои личные потребности. И задача государства как раз и состоит в том, чтобы создать все условия для этого. У каждого человека должно быть место, где бы он смог бегать, ездить на велосипеде и плавать вне зависимости от своего достатка. И то, что московский марафон бегут 30 000 человек, уже говорит о многом. Люди хотят быть здоровыми, хотят заниматься спортом. И их уже не остановить.