Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться»

Несколько лет назад Женя Смирнов потерял ногу, но, несмотря ни на что, решил продолжать заниматься танцами. Ира Моргунова встретилась с ним и узнала, как ему удалось пройти через крутое испытание и не потерять мотивацию. А ещё решиться на открытие необычной школы брейк-данса для детей.

Как научиться танцевать брейк-данс, когда все против

— Мне было 14, когда я начал заниматься танцами. Сами понимаете, возраст, когда хочется как-то себя выразить, похулиганить, быть не таким, как все. Я родился и вырос в небольшом посёлке Лазаревское в Краснодарском крае. Я очень люблю это место, но подростку там делать нечего. Энергия бьёт ключом, а направить её некуда. Многие из знакомых ребят начинали воровать, но мне повезло больше — я открыл для себя брейк-данс. Его сложность, его свобода и все эти крутящиеся элементы, прыжки, ощущение полёта. Я сразу понял — это моё. Мы с друзьями начали учиться танцевать. Понятно, что никаких танцевальных школ, тренеров не было, мы — абсолютные самоучки. Увидим какой-то клип — и давай повторять, корячиться, пока не получится. Так как информации было мало, мы не знали элементарных вещей — ни как ногу правильно поставить, ни как правильно размяться. И каждая такая ошибка неминуемо приводила к травме. Плюс нас никто не поддерживал, вот прямо совсем никто — взрослые считали, что мы ерундой занимаемся. Родители всегда говорили, что надо получить образование, иметь профессию, а танцы — это так, просто. Полицейские всегда гоняли, будто мы что-то противозаконное делали. А ведь если так подумать, что плохого в танцах?

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 1
Фото: vk.com/jonikmastazz
Позже я познакомился с ребятами из соседней школы, которые тоже танцевали. Мы были на одной волне, поэтому быстро подружились и решили объединиться. Узнали, что существуют фестивали и соревнования, в которых могут принять участие абсолютно все. Почему бы не попробовать? Придумали специальную шоу-программу — сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда это казалось фантастикой. Только представьте, мы до этого танцевали на стройке, покупали себе лист фанеры и тренировались, а тут — сцена, жюри, другие команды. И когда мы поехали на фестиваль (как сейчас помню — «Вторая волна») и заняли второе место, мы поняли, что всё делали правильно. Мы просто шли вперёд и никого не слушали. Потом было ещё много конкурсов, как российских, так и международных, много медалей, кубков. В общем, всё закрутилось.

 

Я около года уже занимался танцами, когда родителей не стало. И несмотря на то что я не мыслил себя без брейка, решил обязательно поступить в институт и получить образование. Так и сделал.

Как встать после того, как упал

В тот вечер я отвозил друга домой на мотоцикле и уже возвращался обратно, как вдруг — сильный удар. Я на обочине, вижу только фары — машина, которая меня сбила, не остановилась. Я попытался встать — не получилось. Из соседних домов на шум пришли люди. Дальше всё в тумане, помню только, как говорил сёстрам в больнице: «Делайте, что хотите, но ногу спасите». В какой-то из дней пришёл друг и сказал: либо ты, либо нога. Других вариантов уже не осталось. Я только потом узнал, что у меня был перелом голени, но из-за ошибки врачей лечение не было начато своевременно, и у меня развилась газовая гангрена, которая за три дня поразила всю ногу. Моим друзьям и близким пришлось сложнее всего, я был без сознания, поэтому решение об ампутации принимали они.

 

После операции я около месяца пролежал в реанимации, ко мне никого не пускали. Мысли были, не скрою, самые разные. Это был очень сложный, но важный месяц. Месяц борьбы с собой. Потом, когда уже разрешили приходить друзьям, всё совсем изменилось. Я решил для себя, что всё так, как должно быть. Почему-то со мной это произошло, и раз я выжил, значит, смогу со всем справиться.

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 2
Фото: vk.com/jonikmastazz
После последней операции начал потихоньку отжиматься дома и даже сходил на пару тренировок, но было ещё слишком рано. Первый раз после аварии я вышел на танцпол в кругу друзей. Ощущение, которое я тогда испытал, нельзя выразить словами. Я был счастлив. Друзья меня поддержали и дали понять, что нужно продолжать. Я подумал, почему бы не попробовать вернуться на профессиональный уровень. Попробовал — вроде неплохо получилось.

 

На самом деле это Даша подала заявку на участие в программе «Танцы», а я потом ей позвонил и предложил участвовать вместе, сделать дуэт. Она согласилась. Танцевать в паре было не так сложно, ведь мы с Дашей ещё до аварии были в одной команде и уже давно «станцевались». Я понимаю реакцию жюри после нашего выступления. Ещё бы, не каждый день видишь, как человек без ноги танцует. Но, если честно, мне хотелось услышать их мнение относительно нашего танца, хореографии, техники. Ведь все номера мы с Дашей придумываем и ставим сами, так что нам было важно получить критический отзыв от профессионалов. Но я думаю, ещё услышим.

Не могу сказать, что я изменился после аварии. Да, наверное, стал сильнее, но, думаю, эта сила всегда была во мне, а только благодаря друзьям и близким я смог ею воспользоваться. Я не приемлю жалости к себе, я такой же человек, как и все, просто для этого мне нужно прикладывать чуть больше усилий.

Как не ограничивать свои возможности

После того как передача с нашим участием вышла в эфир, я получил море писем и прочитал миллион комментариев. В большинстве своём нас поддерживали (за что я очень благодарен), но, как ни странно, были люди, которые писали: «Зачем он себя показывает?». Когда я это услышал, сразу начал спорить, но безрезультатно. Какой вообще толк в спорах? Нужно делать. И сейчас единственное, что меня занимает, это проект школы танцев, в которой наравне с обычными детьми будут учиться дети, у которых есть проблемы со здоровьем. Не люблю, когда говорят «дети-инвалиды» или «дети с ограниченными возможностями». Почему с ограниченными? По мне — так наоборот, с дополнительными возможностями. Просто нужно помочь их найти, и тогда эти ребята покажут, на что они на самом деле способны. Но больше всего я хочу, чтобы они не чувствовали себя аутсайдерами в обществе, и чтобы общество не считало их аутсайдерами. Мне кажется, такой формат, когда разные дети учатся вместе, может решить эту проблему. Так они становятся добрее, терпимее и понимают, что мы все разные, и не стоит замыкаться в себе, в своей болезни или в своих проблемах. Я хочу, чтобы вместо того, чтобы смотреть телевизор и наблюдать, как другие чего-то добиваются, ребята учились делать что-то сами. Вот представьте: когда эти дети выйдут на сцену и станцуют брейк-данс, кто посмеет сказать, что они в чём-то ограничены?

Даша меня и здесь не бросила и активно помогает со школой. Сейчас мы ищем помещение и, естественно, финансы. Нужны специальные тренажёры, оборудование, всё это очень дорого стоит. Ну и, конечно, преподавательский состав — это самое главное, ведь чтобы идея сработала, ребята должны чувствовать тепло, отдачу, а здесь главную роль играет педагог, вкладывает ли он душу в свою работу или нет, дети это чувствуют. Сейчас мы хотим открыть школу в моём родном Лазаревском, после чего надеемся сделать то же самое в других городах. Мы хотим создать такую атмосферу, чтобы ребёнок мог приходить в любое время, тренироваться и общаться с друзьями. Чтобы он всегда знал, что у него есть команда.

 

Идея открыть школу появилась во время реабилитации, конечно, до аварии я, как и многие, даже не задумывался о таких вещах. Сейчас я занимаюсь греблей с такими же людьми, как я, и часто вижу, как родители приводят туда детей, чтобы они не были заперты в четырёх стенах. Раз есть дети с подобными проблемами, значит, есть потребность в такой школе. Всё просто.

Женя Смирнов: «Раз я выжил, значит, смогу со всем справиться». Изображение номер 3
Фото: Мосгортур

И знаете, что может тронуть до глубины души такого человека, как я — человека, который пережил аварию и лишился ноги? Это счастливое лицо ребёнка в момент, когда он настолько счастлив, что, кажется, уже ничем не болен. Только ради одного такого момента стоит сделать школу, ведь в ней он будет самым обычным ребёнком. Самым обычным счастливым ребёнком.

«Челленджер» благодарит Мосгортур за организацию интервью в рамках проекта «Вожаторий. Открытые лекции и встречи при участии компании «Мосгортур», департамента культуры города Москвы, «Аргументов и Фактов», клуба выпускников РГСУ».

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.