Дети всё слышат
А теперь подумайте, что происходит с нашими детьми, когда ссоримся мы. Ведь дети не могут остановить родителей, даже если им кажется, что маме нужно немного отдохнуть, не могут встать между вами или призвать вас к порядку, потому что «в нашем доме не принято так разговаривать».
Как правильно ссориться
- Представьте, что вы ссоритесь в ресторане, в присутствии друзей, бабушки или родителей. Старайтесь отстаивать свою точку зрения, сохраняя чувство самоуважения. Повышать голос можно, но переходить на крик и терять самообладание точно нельзя. Можно говорить резкие слова, но нельзя оскорблять противника, стремясь причинить ему душевную боль.
- Истерики, громкое хлопанье дверьми, ваши самые мрачные мысли — всё это лучше оставить за пределами вашего маленького мирка: потерпите до ночи и выясняйте отношения без свидетелей.
- Не подавайте детям дурной пример — не уходите из дома в разгар конфликта, пусть даже ненадолго. Когда у них наступит переходный возраст, меньше всего вам захочется, чтобы они убегали из дома во время семейной ссоры.
- Если скандал вспыхнул в присутствии малыша и ребёнок не на шутку забеспокоился, остановитесь на минуту и объясните ему, что происходит: «Сейчас я очень злюсь на папу, мы ругаемся и пытаемся разобраться в своих чувствах. Ссориться неприятно, но когда мы закончим, мы помиримся, и всё будет хорошо».
Какой вы полицейский?
Мы впервые видим родительский стиль партнёра в действии в тот момент, когда в семье появляется ребёнок. Безусловно, ещё до рождения детей мы могли предположить, каким будет этот стиль, но как только на нас ложатся обязанности по воспитанию детей, мы почти всегда сталкиваемся с теми аспектами родительского стиля партнёра, о которых даже не подозревали. Возникают серьёзные разногласия, и в результате формируются определённые модели родительского поведения, представляющие собой не что иное, как реакцию одного партнёра на поведение другого.
Задумайтесь о том, как ваши дети воспринимают вас, ваши личностные качества. Даже если ребёнку три года, представьте, будто про вас говорит двадцатилетний человек. Что же он скажет?
- «Мама всегда уступает. Папа всегда стоит на своём».
- «Когда я расстраиваюсь и плачу, мама всегда обнимает меня, а папа всегда злится».
- «Если я что-то сделаю не так, мама очень сильно ругает меня, поэтому о своих неудачах я рассказываю только папе».
Каждая характеристика соответствует конкретным ролям, которые исполняют родители. Необходимо периодически менять эти роли, в противном случае в будущем ваших детей ждут серьёзные проблемы. Если мы не переключаемся с одной роли на другую, запускается сценарий «хороший полицейский — плохой полицейский», и мы оказываемся на диаметрально противоположных позициях, намного дальше от точек, с которых стартовали.
Что можно сделать?
Вы же не хотите, чтобы дети привыкали делить мир на хорошее и плохое, на чёрное и белое. Наоборот, каждый родитель мечтает, чтобы его дети обладали богатым внутренним миром, и основой формирования этого внутреннего мира является правильный подход к воспитанию детей, когда родители сочетают два различных стиля воспитания, руководствуясь общими целями и проявляя уважение друг к другу. А когда возникают принципиальные разногласия, касающиеся целей или стиля, нужно просто притормозить, сесть за стол переговоров и заново проложить курс.
- катайте своего партнёра на спине, веселитесь сами и веселите его, радуйтесь жизни, наслаждайтесь своей любовью;
- открывайте свадебный альбом и смейтесь над папиной пышной шевелюрой и над маминым платьем в кружевах, похожим на торт;
- рассказывайте детям, как вы познакомились и влюбились друг в друга, как всё было прекрасно. И хотя вашей истории уже много лет, это также их история, потому что дети — плоды вашей любви, и каждый день они наблюдают за историей ваших отношений.