Как организовать забег в своём городе. Часть I

Мы продолжаем рассказывать про героев бегового движения в России. На этот раз Светлана Кантонистова поговорила с организаторами самых интересных локальных забегов о том, как обычный человек может организовать соревнования на несколько сотен участников. Сегодня в центре внимания городской забег и лесной трейл.

Городской забег: Зеленоградский полумарафон

Полумарафон в Зеленограде проводится с конца 90-х, но три года назад его организацию полностью взяла на себя молодая команда #zelrun. В мае 2016 года 20-й полумарафон по улицам города пробежали 730 человек и ещё около 600 человек приняли участие в забеге-спутнике на дистанции семь километров. Кроме того, в рамках Зеленоградского полумарафона прошёл бесплатный детский забег на 500 метров. На финише все участники получили заветные медали.

 

О том, как провести крупное соревнование в своём городе и с какими трудностями предстоит столкнуться (а ещё о том, насколько важна любая поддержка), нам рассказал один из участников команды #zelrun — Денис Мурашов.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 1
Денис Мурашов
— История Зеленоградского полумарафона началась задолго до того, как в него пришли мы. За время своего существования он сменил трёх организаторов. Третьи — это как раз мы — взялись за него в 2013-м. Нас тогда было трое. Нас и сейчас трое: я, Алия и Ира.

Разработка маршрута и отношение властей

Согласование перекрытия дорог, аренда стартовой площадки — подобные вещи подразумевают кучу бюрократических нюансов, но когда знаешь, к кому и в какой последовательности обращаться, всё становится довольно просто. К тому же администрация города в целом не против проведения забега и даже оказывает посильную помощь.

 

Проблема в том, что у нас каждый год новая трасса. С этим мы активно боремся и хотим, наконец, утвердить постоянный, красивый маршрут, чтобы люди, которые приезжают к нам регулярно, могли проследить свою динамику.

Особенности «замкадства» и подлинные мотивы

Без преувеличения могу сказать: в условиях «замкадства», особенно когда организуешь мероприятие в свободное от основной работы время, партнёров найти очень сложно. Несмотря на то что беговое сообщество подвижно, да и локация, по сути, не играет большой роли, спонсоры, как правило, не погружены в тему, для них Зеленоград не в фокусе.
С каждым годом появляется всё больше предложений от представителей малого бизнеса — они предлагают завалить стартовые комплекты участников купонами на пятипроцентную скидку, но подобное взаимодействие вряд ли можно назвать партнёрством. Мы даже придумали универсальное письмо с ответом на такие предложения. И да — если крупные партнёры всё-таки появлялись, то исключительно благодаря «сарафанному радио».

 

Частенько нас спрашивают, сколько денег мы получаем с одного забега. Многие искренне думают, что мы работаем за зарплату. Людям непонятны наши мотивы. Честно, иногда они и нам самим непонятны. Это такой творческий хайп: может, ты и продашь свою картину дорого, но рисуешь ты явно не для этого. Мы не кичимся тем, что работаем на энтузиазме, но если будет доход — мы только «за». Хотя признаюсь: иногда, когда родственники язвят на тему нашего «хобби», бывает неприятно.

Друзья, волонтёры и спортивный субботник

Что касается волонтёров, то ими в основном являются наши друзья. Это очень удобно, так как обычно волонтёр — крайне необязательный человек, а друг, в отличие от него, хоть и сто раз пожалеет о том, что согласился, но всё-таки придёт к шести утра тебе на подмогу (конечно, проклиная тот день, когда в первом классе сел с тобой за одну парту).
Зеленоградский полумарафон и вообще все забеги, которые проводит наша команда (помимо Зеленоградского полумарафона ребята организуют кросс «Спутник», кросс «Октябрь» и благотворительный забег #DressDoesntSayYes. — Прим. ред.) — для нас в первую очередь это повод встретиться. Это как пикник, только круче. Такой спортивный субботник. Мы все дружим с детства, но из-за дикой загруженности всякими бытовыми глупостями очень редко видимся. Полумарафон для многих из нас стал единственным поводом или способом в полной мере пообщаться со старыми друзьями.

 

Всё, что у нас есть — от деревянной конструкции под камеру хранения до дизайн-макета медалей, — делают наши друзья. Так как многие из них — люди творческих профессий, мы можем позволить себе менять дизайнеров каждый год. В последнее время появилась возможность благодарить друзей финансово, и это очень важный для нас шаг. А для прошлого кросса «Спутник» мы придумали медаль сами.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 2
Фото:.facebook.com/zelrun

Составляющие хорошего забега

На подготовку хорошего забега нужно не меньше трёх месяцев (хотя, конечно, если у вас нет ограничений в бюджете, то сроки могут значительно сократиться). Именно столько времени потребуется на изготовление и доставку медалей из Китая. Плюс параллельно с этим вы должны договориться о перекрытии трассы, заказать футболки и найти волонтёров. Полумарафон мы обычно начинаем готовить осенью — получается, за полгода до старта.
Забег должен оставаться в первую очередь спортивными мероприятием, а это значит — точно выверенная трасса, строгое следование регламенту (или программе) соревнования, чёткий тайминг. Это основа, которой, к сожалению, многие организаторы часто пренебрегают. Мы не зануды, но приоритеты неизменны: спортивная часть — важно, фотографии на финише — неважно. Медали с некрасивой лентой — плохо, но задержка старта — катастрофа. В последнее время стало модно проводить так называемые трейлы (забеги по пересечённой местности, в Московском регионе чаще всего они проходят в лесу), потому что организация подобных мероприятий не требует больших финансовых вложений и в принципе менее энергозатратна. При этом всё скатилось в «масс-маркет», где качество продукта — дело десятое, и на первом месте — красивая упаковка. Хотя с упаковкой тоже бывают проблемы.

Плата за участие

Я думаю, что всё в мире должно быть бесплатным, но в нынешних условиях, увы, это невозможно. Организатор покупает медали, арендует шатры, заказывает хронометраж — все эти вещи стоят немалых денег, которых у обычного, среднестатистического человека (а именно таким человеком и является организатор) нет. Мы, например, большинство своих забегов делаем в кредит. Другой вопрос, что, как мы уже было сказано, многие организаторы сейчас играют нечестно: просят взнос, как на лучших стартах, а делают всё посредственно. Досадно, что редкий участник обращает внимание на то, что в одном месте ты за 1 500 рублей получаешь чуть ли не «посылку от бабушки из Брянска», где и носки, и банка варенья, и деньги в пачке с травяным сбором, а в другом — бумажный номер и всё. Но есть хорошие олдскульные старты, которые нам очень импонируют. Там взнос 300 рублей, пустой пакет, но удовольствия — выше крыши. Такие забеги тоже нужны.

Забег по пересечённой местности: Forest King Trail

Серия забегов Forest King Trail проводится в Томилинском парке — лесном массиве в двух километрах от МКАД. Forest King Trail — это трассы 10, 21 и 50 километров (в ближайшее время к ним добавится трасса 7,5 километров), а также детские забеги на 500 метров. Кроме того, каждые выходные команда устраивает бесплатные мини-трейлы на дистанции 5 километров.

 

О том, как два человека могут организовать забег и подготовить трассу в лесу, рассказывает директор забегов Олег Талапов.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 3
Олег Талапов
— Всё началось с того, что три года назад я решил похудеть и начал бегать. Бегал я со своим приятелем Петром Трухом, яростным противником асфальта. И так как в пяти минутах ходьбы от дома есть Томилинский лесопарк, мы стали тренироваться там. Через пару лет фанатичного сбора медалей я понял, что хочу устроить забег в нашем красивом лесу. Так родилась идея, с которой я и вышел в Сеть. Перед апрельским забегом серии Московского марафона («Первый забег». — Прим. ред.) мне написал Тарас Кобзарь, тренер adidas, и предложил помощь. Я согласился, и уже вдвоём мы приступили к подготовке первого июльского трейла.

Шесть месяцев на подготовку

Первый трейл мы готовили полгода — сказывалось отсутствие опыта и рабочих контактов. На второй забег, который прошёл в октябре, ушло три месяца, и времени нам явно не хватило: команда была не готова. Зимний забег, который будет в декабре, сейчас мне видится самым быстрым: появился костяк команды, множество контактов в беговой среде и партнёры, готовые с нами работать. И главное — появился опыт. Так что на зимний забег мы потратим всего 2,5 месяца (но речь при этом идёт о практически ежедневной работе).

Вчерашняя тренировка Trail5 по трассе Winter Forest Cross 2016 и самый первый подъем 💪

A post shared by SUBARU Forest King Ultra (@forestkingtrail) on

Сегодня у нас три трассы. Самая первая — круг 10 километров, это именно та трасса, по которой мы бегали с Петром (но, конечно, она претерпела ряд изменений). Вторая трасса — большой круг 21 километр. Эта дистанция собиралась по кускам из самых сложных и самых красивых частей леса. Впрочем, все красоты в неё не поместились, поэтому нам ещё есть куда расти. Третья трасса — круг 7,5 километров, маршрут забега Winter Forest Cross, который пройдёт в декабре. Эта дистанция расположена на другом берегу карьера и представляет собой почти плоский кросс с набором высоты в самом начале и резким спуском ближе к концу. Она тоже появилась неслучайно: с того берега открывается красивый вид (там я тоже часто тренировался).

Поддержка и критика

Так получается, что наши забеги проходят одновременно на всей территории Люберецкого района, Подольского лесничества и двух городских округов: Лыткарино и Дзержинского. Я не могу сказать, что где-то мы встречали проблемы с согласованием мероприятий. Для лесничества важно, чтобы лес оставался в порядке — мы это обеспечиваем. А городская и районная управы вообще всегда проявляют гибкость — спорт здесь любят.
Я со всех сторон окружён бегунами и спортсменами, поэтому новый старт все восприняли хорошо. Не было ни скепсиса, ни вопросов. Правда, многие до сих думают, что мы делаем забеги ради денег. Но это не так: на одних забегах много не заработать. Мы вообще пока в минусе. Например, июльский трейл обошёлся примерно в 700 000 рублей (получилось дорого и мы ушли в минус),  ультратрейл в октябре — в один миллион, а бюджет зимнего забега на 200 человек составил 350 000 рублей (но эта сумма ещё может вырасти).

 

Ещё очень важна критика — она позволяет становиться лучше. Но здесь нужно уметь отличать конструктивные замечания от огульного охаивания, иначе руки опустятся.

Сложность организации и самоотверженность волонтёров

Чтобы подготовить трассу, надо сначала собрать команду по-настоящему увлечённых бегом людей, обладающих организационными способностями и навыками (что само по себе непросто). Далее нужно знать наизусть трассу и сделать так, чтобы команда тоже знала её не хуже. Это отнимает огромное количество времени: спроектировать, раз десять пробежать/проехать самому, исправить проблемные участки, показать трассу команде и, наконец, разметить её. Учитывая, что с разметкой мы терпели неудачу уже дважды, могу сказать: подготовка трассы — самая сложная и трудоёмкая часть подготовки трейлового забега. С асфальтом в этом плане проще.
Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 4
Фото: facebook.com/olegtalapov
Что касается поддержки, то тут тоже всё непросто. Рекламные бюджеты сейчас сильно уменьшились, рекламодатели неохотно идут в любительский спорт. Крупные спортивные компании тоже очень тщательно выбирают старты. Нам в этом плане повезло: мы смогли договориться с Subaru. Но в целом найти партнёров — задача ненамного проще подготовки трассы.

 

А волонтёры идут сами, если их вдохновлять. Кстати, очень здорово, что большое количество людей готовы тратить своё время на подготовку и проведение забега, получая за свой труд в основном только улыбки и благодарность. Волонтёры — очень крутые ребята, спасибо им.

Идеальный забег и цена участия

Идеальный забег — это когда, во-первых, есть всё, что уже считается нормой (чипы, питание, поддержка и прочее), а во-вторых, когда бегун получает то, чего ждёт: положительные эмоции, атмосферу, тусовку и возможность работать на результат.

 

Нужно отдавать себе отчёт в том, что каждый элемент забега — от настила на полу раздевалки до хронометража — кто-то обеспечивает за деньги, а не дарит организаторам. Так что за всё (в том числе и за удовольствие участвовать в стартах) нужно платить. Кто должен взять на себя эти расходы? На мой взгляд, тот, кто эти услуги потребляет.

Как организовать забег в своём городе. Часть I. Изображение номер 5
Фото: facebook.com/sabirovgr
Продолжение следует. 
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.