Почему на ночь мы едим всякую ерунду

Катя Гаранина выяснила, почему на ночь нам очень хочется чего-то вредного, сладкого, запретного, а также попыталась понять, что же с этим делать.

В мире нет таких людей, которые хотя бы раз в жизни не позволяли себе есть на ночь что-то вредное. Почему мы так делаем и как с этим справиться? Специалисты из международного научного издания Brain Imaging and Behavior (в котором публикуются научные работы в области медицины) опубликовали результаты одного любопытного исследования.

Учёные из Университета Бригама Янга (частный университет в США, штат Юта) показали 15 женщинам изображения калорийных и низкокалорийных продуктов. В это же время им проводили сканирование мозга (один раз — в утренние часы и второй раз — через неделю, но уже вечером) и наблюдали за их реакцией.

По итогам эксперимента учёные выяснили, что поздно ночью любые изображения пищи, будь то тощий салатный листик или сочный бургер, вызывают повышенную активность мозга. Но парадокс в том, что область женского мозга, связанная с реакцией на поощрение разного рода (её ещё называют «полосатое тело»), не реагирует на еду на ночь так же активно, как в первой половине дня. Вы, конечно, можете возразить: если ночью мозг меньше возбуждается от вида еды, то почему же некоторые из нас не могут перестать думать о вредной пище? Учёные знают ответ и на этот вопрос: если мы воспринимаем джанкфуд как награду (например, после усердной тренировки в спортзале или в качестве поощрения после нервного дня на работе), нам приходится возвращаться за порцией снова и снова, пока мы не ощутим полное удовлетворение. Чаще всего перед сном мы отдаём предпочтение мучному и сладкому, потому что они вырабатывают гормон хорошего настроения — серотонин, который действует как снотворное.
Учёные утешают: несмотря на то, что еда на ночь вызывает такую реакцию в мозге, это вовсе не означает, что вы тут же побежите к холодильнику, увидев в Instagram аппетитное фото. И зная этот факт, можно быть уверенным, что зверский голод вечером — всего лишь фантазия вашего мозга.
Почему на ночь мы едим всякую ерунду. Изображение номер 1
Фото: holstgroup.co.uk

Наталия Афанасьева

диетолог сети клубов World Class, life-коуч, автор тренингов и семинаров о правильном питании
— Сегодня проблема перекуса перед сном особенно актуальна, потому как очень часто это или единственный, или самый большой приём пищи за день. У всех бывает в течение дня такое — «забыл, не успел, некогда, нечего…». В результате днём, когда организму как раз нужно больше всего энергии, он голодает. А в то время, когда ему нужно отдохнуть и восстановиться, он получает калории и трудится. Следствие — плохой  сон, дисбаланс гормонов, дисфункция ЖКТ, повышение веса, плохой аппетит с утра.

 

Чтобы не открывать дверцу холодильника перед сном, прежде всего нужно пересмотреть и спланировать весь режим дня. Если вы едите нерегулярно, то справиться с естественным голодом к вечеру крайне трудно, да и бесполезно, потому что организм уже включил программу экономии и запасания энергии, то есть жира. Распределите еду на день как основные приёмы пищи и перекусы. Примерное соотношение: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 15%.

Для многих людей еда — это  антистресс, способ снятия напряжения, поэтому в таком случае нужно искать альтернативу: примите ванну, сходите на массаж, займитесь йогой, пообщайтесь с близкими или домашним питомцем.

Последний приём пищи должен быть максимум за три часа до сна: это обеспечивает оптимальный режим работы организма в течение ночи. Снижается уровень сахара и, соответственно, инсулина. И все «ночные» гормоны тогда будут работать правильно и помогать организму восстанавливаться. Поэтому есть на ночь не рекомендуется — ни гамбургер, ни шоколад. Ничего!

 

Если вам совсем невмоготу, можно выпить кефир (не молоко!) с одной ст. л. отрубей или овощной салат. Советую также мятные или травяные чаи. Например подойдёт зелёный чай гейманча: он уменьшает чувство голода и способствует нормализации обмена веществ.

9 советов, которые помогут избавиться от пагубной привычки есть на ночь джанкфуд

  1.  Ешьте больше белка: сыры, творог, индейка — все эти продукты содержат триптофан, который потом перерабатывается в серотонин. Вкусные и простые рецепты для самых привередливых гурманов можно найти вот тут и тут.
  2. Всегда завтракайте. О том, почему это очень важно и какие продукты лучше всего выбрать, мы уже писали.
  3. Ешьте немного, но как можно чаще. Фишка в том, что вы съедаете меньше, чем обычно, просто потому что не успеваете проголодаться. Лучше всего выработать для себя определённый режим питания в течение дня, что позволит вам не переедать и быть сытым.
  4. Ешьте сладкое. Да-да, вы не ошиблись. Позвольте себе после ужина сладкий, но при этом низкокалорийный десерт. Например что-то из этой подборки.
  5. Займитесь делами. В прямом смысле. Найдите занятие, которое отвлечёт вас от навязчивых мыслей о еде.
  6. Выпейте воды: иногда мы склонны путать жажду и чувство голода.
  7. За определённый период без ночных перекусов награждайте себя чем-нибудь, но не связанным с пищей.
  8. Если вы знаете, что склонны заедать стресс, найдите для себя другой способ успокоения. Например вот такой. Этот комплекс упражнений не только избавит от депрессии (попробуйте погрустить в позе лягушки!), но и принесёт новые краски в вашу сексуальную жизнь.
  9. Радикальный способ: просто уберите из холодильника все калорийные продукты. С глаз долой — из сердца…

Иногда ночная тяга к еде может быть симптомом гормонального сбоя, стресса или резким снижением сахара в крови. Если вы чувствуете, что это больше, чем привычка, которую вы не в силах побороть, обязательно сходите к врачу.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.