Роупджамперы прыгают на верёвке с мостов, заброшенных зданий, скал и даже воздушных шаров. Мы поговорили с роупджамперами-рекордсменами и выясняли, зачем они это делают, насколько такой экстремальный досуг безопасен и где лучше прыгать, если всё-таки решились. Спойлер: на сто процентов гарантировать безопасность никто не может.

Как зародилось движение роупджамперов и кому принадлежат мировые рекорды

Движение роупджамперов возникло в 90-е годы. Его родоначальником был американский скалолаз Дэн Осман. Боязнь сорваться мешала спортсмену покорять новые вершины. Поэтому он решил бороться со страхом, практикуя намеренные падения с высоты. Занятие переросло в отдельный вид спорта, который и погубил роупджампера. Однажды Дэн Осман совершил роковую ошибку: неправильно рассчитал нагрузку на верёвку, и она оборвалась на 11 секунде полёта. Рекордной для Османа стала высота в 300 метров. Побить этот рекорд смогли только в 2010 году: россияне Андрей Нефёдов и Владимир Мусатов прыгнули с 355 метров на пике Кьераг в Норвегии.

Нынешний мировой рекорд принадлежит роупджамперу Карлосу Муньесу, в 2018 году он прыгнул с высоты 424 метра. Единственный прыжок с нестационарного объекта совершила российская команда роупджамперов Let’s fly. На воздушном шаре они поднялись на высоту 3 283 метра, а свободное падение в этом прыжке составило 1 341 метр. 

Насколько это безопасно

Несмотря на кажущуюся простоту, роупджампинг — это в первую очередь технически сложный вид спорта. Первое и главное правило: не рисковать и прыгать только с профессионалами, которые позаботятся о вашей безопасности. Ещё важны качественное снаряжение и отлаженная система связи у организаторов.

Организаторы выезжают на место заранее. Если объект новый и ещё на опробован, команда сначала устанавливает крепления и страховку, а потом сбрасывает тестовый груз. Если всё прошло удачно, первыми прыгают более опытные участники. Команда проверяет систему несколько раз, прежде чем разрешает прыгать другим.

Важный нюанс: веревка для роупджампинга не пружинит, поэтому запутаться в ней невозможно. Заканчивается прыжок выходом в маятниковое движение, то есть человек раскачивается на верёвке. Если есть вероятность столкнуться с соседним объектом (например при прыжках с вышек или зданий), то крепятся специальные блок-ролики, которые откатывают страховку на безопасное расстояние. Роупджамперские страховки дублируются, и в целом со времён Дэна Османа оборудование стало намного крепче. Однако даже профессионалы с многолетним опытом не могут на сто процентов гарантировать безопасность.

 

Вячеслав Брусов

инструктор и участник команды Let's fly. Выполнил уникальный прыжок с воздушных шаров (свободное падение составило 1 341 метр)
— Для снаряжения используют альпинистские системы с широкими поясными и ножными ремнями, страховочную и прыжковую верёвки, карабины и каски. Но говорить о стопроцентной безопасности всё равно нельзя. Кто заявляет подобное, тот либо не понимает, о чём говорит, либо лукавит. Это экстремальный спорт. Безопасность в нём зависит как от команды организаторов, так и от самого прыгающего. Смертельные случаи, к сожалению, в роупджампинге случаются, но происходят они как раз из-за невнимательности или невыполнения правил безопасности. Поэтому адекватно оценивайте свои силы, психологические возможности и тщательнее выбирайте команду, с которой будете прыгать. 
 

Андрей Нефёдов

инструктор и участник команды RAPT. Первым побил рекорд Дэна Османа, прыгнув с 355 метров
— Каждое новое место — это отдельная задача со своими нюансами. Бывало, что мы приезжали на скалу, где до нас неоднократно прыгали другие ребята, смотрели, как у них всё было сделано… И переделывали, потому что их вариант казался нам небезопасным. Да, они выполнили там двести прыжков, но на трёхсотом могло что-нибудь произойти. Чтобы быстро понять, как и что крепить, нужен большой опыт. А опыт приобретают, «обпрыгивая» новые места, а не повторяя за другими командами. Винить в несчастных случаях нужно человека. Знаю несколько ситуаций, когда влияли плохая погода и ветер. Но эти случаи заканчивались травмами или ушибами. Хотя сильный ветер тоже можно отнести к человеческому фактору: просто не нужно было прыгать в таких условиях.

Зачем прыгать

Что движет людьми, которые сознательно рискуют жизнью? Психологи называют это адреналиновой зависимостью, а роупджамперы оправдывают неповторимыми эмоциями.
 

Андрей Нефёдов

инструктор и участник команды RAPT. Первым побил рекорд Дэна Османа, прыгнув с 355 метров
— Всё, как и в любом другом начинании: попробовал — мне понравилось. Это острые ощущения. Не каждый день можно спрыгнуть с дома или высоченной скалы и остаться целым и невредимым. Когда стал больше прыгать, вокруг появились люди с теми же интересами. Поскольку все мы были спортсменами, то и подход к роупджампингу был соответствующий. Мы хотели прыгать выше, круче и красивее. Уже через два года я побил рекорд Дена Османа в Норвегии.
 

Вячеслав Брусов

инструктор и участник команды Let's fly. Выполнил уникальный прыжок с воздушных шаров (свободное падение составило 1 341 метр)
— В 2009 году в интернете появилось видео «Летун космический». Я сразу загорелся и захотел повторить тот прыжок. Стал искать, что это и как называется. Когда становишься роупджампером, твоя жизнь меняется. Люди находят новых друзей, единомышленников, любовь. Многие из наших роупджамперов встретились на прыжках и потом поженились. После прыжков люди открываются, начинают путешествовать и жить положительными эмоциями.
 

Елена Гарбузова

роупджампер
— Мой первый прыжок случился в августе 2011-го. Сначала я попробовала параплан и прыжки с парашютом, но адреналина так и не получила. И тут мне предложили попробовать роупджампинг. Это оказалось именно тем, что я искала. Такие ощущения не сравнить ни с чем. Из-за работы я не могу быть на всех выездах, но теперь каждый прыжок для меня — настоящий праздник.
 

Дмитрий Петров

роупджампер
— Я узнал о роупджампинге от друзей. Когда решился на прыжок с восьмого этажа больницы, понял, что это не моё. Ветер, холод и отсутствие стен делали своё дело. Внутри меня в момент прыжка была ядерная война! Мне говорили, что некоторые люди долго не решались прыгнуть и даже уходили. Думаю, главное тут — ответить самому себе на вопрос: зачем я это делаю?

Как выбирают места для прыжков

 

Андрей Нефёдов

инструктор и участник команды RAPT. Первым побил рекорд Дэна Османа, прыгнув с 355 метров
— Тут всё просто. Для прыжков подходит всё высокое, вертикальное и со свободным пространством вокруг, чтобы можно было навязать верёвок. Кто-то гонится за высотой. Но нам сейчас важнее, чтобы место нравилось. Моё любимое место — скала «Шаан-Кая» в Крыму.
 

Вячеслав Брусов

инструктор и участник команды Let's fly. Выполнил уникальный прыжок с воздушных шаров (свободное падение составило 1 341 метр)
— Новые места для прыжков мы находим по фото или из информации в интернете. Затем выезжаем в предполагаемое место. Главный критерий — безопасность. Оцениваем такие вещи: вертикальная или отрицательная «стенка», которая позволяет не столкнуться с объектом во время полёта; доступность и безопасность подъёма и спуска людей и снаряжения; надёжность точек для крепления верёвок. Я считаю, что лучше гор могут быть только горы, с которых ты ещё не прыгал. Для первого раза будет достаточно объекта высотой 25—35 метров. Но многое зависит и от самого места. Скажем, прыгать с моста или здания комфортнее, чем лезть на антенну такой же высоты.

Лучшие места для прыжков (по мнению наших экспертов-роупджамперов)

  1. «Пятёрочка» в городе Железнодорожном. Легендарный недостроенный госпиталь КГБ, 30 метров.
  2. Мост «Манихино» в Истринском районе. Железнодорожный мост через Истру, 25 метров.
  3. Труба «Кабаново» в Орехово-Зуеве. Труба заброшенного молочного завода, 47 метров.
  4. Мост на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде. Пешеходный мост, 33 метра.
  5. «Гвоздь» в Санкт-Петербурге. Не действующая труба котельной, 40 метров.
  6. BS-140 в Свердловской области. Труба в городе Сухой Лог, 140 метров.