Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
Юлия Брумель, продюсер крупнейших фестивалей в экшен-спорте — «Розафест» на курорте Роза Хутор и Wake weekend 2018 в «Radisson Завидово». Бывший бренд-менеджер и амбассадор Battery Energy Drink, корреспондент Мото Гран-при в Испании, пилот и продюсер международных авторалли, руководитель проектов Сочи-2014, специалист по спортивному маркетингу.

Прорайдер: соревнования, съёмки в рекламе, контракты

Если человек хочет только кататься, он может стать спортсменом — pro-райдером. Будет ли он зарабатывать большие деньги? Не факт. Непопулярность вейкборда, сёрфинга, сноуборда по сравнению с футболом или хоккеем отражается на гонорарах и, как следствие, на образе жизни спортсменов. Не знаю ни одного экшен-спортсмена в России или Европе, кто содержит себя только за счёт спортивных гонораров. Обычно приходится сниматься в рекламе, вести блоги, участвовать в других коммерческих проектах. Это веселее, чем работа в офисе, но она всё равно требует таких качеств, как усидчивость, ответственность, креативность и гибкость. Многие спортсмены сидят дома без денег, потому что не хотят работать — либо у них проблемы с дисциплиной, либо они просто не умеют деликатно общаться с клиентами. Нужно вовремя «выключать звезду», потому что на следующих соревнованиях зажжётся новая звезда, и ты станешь никому не интересен. Парни и девчонки, которые это понимают, практически сразу — пока «на волне» — начинают искать дополнительный заработок.

Инструктор, личный тренер, сотрудник спортивной школы

Одно из самых популярных решений — стать тренером. Но здесь важно понимать: хороший тренер — это не всегда титулованный спортсмен. И наоборот — не факт, что сильный райдер может чему-то научить. Люди делятся на два типа: первые хотят обучиться трюкам, другим достаточно просто потусить с именитым спортсменом, сделать с ним пару селфи для своего инстаграма. То есть известным тренером с одинаковым успехом может стать и тот, кто окончил тренерский факультет в институте, и тот, кто занимает призовые места и не имеет при этом образования. Для каждого найдётся своя ниша.

 

В обычной вейк- и сноуборд-школе часовая тренировка стоит от 1 500 до 3 000 рублей. Но тренер может зарабатывать и от 5 000 евро в  неделю, если ему посчастливится найти богатого клиента. Зачастую хороших тренеров берут с собой за границу, в отпуск. Знаю минимум десять человек, которые путешествуют весь год, тренируют, живут на вилле и летают бизнес-классом вместе с клиентом. Тут нужно не просто хорошо кататься, но и знать, что такое премиум-сервис, владеть иностранными языками, ладить с детьми — тренер такого уровня становится членом семьи.

Фотограф, режиссёр-оператор, спортивный репортёр

Наверное, это самая романтичная профессия в экшен-спорте. Благодаря этим людям мы полюбили вейксёрфинг и сноуборд, а спортивные бренды ежегодно увеличивают продажи. В объективе камеры только лучшие моменты, без падений и неудач — бирюзовая вода, снег непременно пушистый и кристально белый. Хороших экшен-спорт-фотографов в сотни раз меньше, чем свадебных или студийных. Фактически их единицы. Сложность не только в том, что нужно уметь кататься и снимать одновременно. Нужно ещё чувствовать красоту и стиль этого вида спорта, понимать состав трюка — когда спортсмен прыгнет, где он приземлится, упадёт или «уедет трюк». Всё происходит очень быстро, и надо успевать везде. Если в вейксёрфинге всё довольно безопасно, то в горах в поисках эксклюзивных кадров многие рискуют жизнью. Но и риск зачастую оправдан: фотограф или оператор в экшен-спорте за смену получает от 30 000 рублей. Если это экспедиция или заказ от именитого бренда, ставки увеличиваются в несколько раз.

 

Помимо хорошего заработка, ты постоянно путешествуешь и наслаждаешься классными моментами. Тем не менее нужно быть готовым весь день находиться по пояс в воде, болтаться в катере или сутки провести под мокрым снегом. Благодаря работе продюсером в экшен-спорте я объехала весь мир, пожила в разных странах, узнала много интересных людей. Режим постоянных перелётов, отсутствие сна и смена климата — всё это хоть и тяжело, но очень круто. Остаётся в памяти навсегда.

Тим-менеджер (менеджер спортивной команды)

Эта профессия редко встречается в индустрии российского экшен-спорта. Далеко не у всех брендов есть команда амбассадоров, а если есть, то часто её координацией занимается PR-менеджер или кто-то ещё. В Европе, например, у нас была команда из 20 амбассадоров, куда входили именитые гонщики, сноубордисты, лыжники и другие спортсмены. В мои обязанности входило ездить с командой по всему миру — на тусовки, соревнования, съёмки, организовывать контракты и прочее. Хороший гонорар, плюс ты живёшь в дорогих отелях и на виллах, где всё оплачено. Лично для меня эта работа возглавляет рейтинг — те три года были, наверное, самыми яркими в моей жизни. Но найти такую работу совсем непросто, и скорее это разовое везение. Такая профессия также не подразумевает профессионального роста, как только я это поняла, ушла в продюсирование собственных проектов.

Капитан или владелец вейк-катера

Летом в Москве и других крупных городах водоёмы не пустуют, катерный вейкбординг и вейксёрфинг захватил даже звёзд «Инстаграма» и ТВ-селебрити. Многие спортсмены совмещают работу инструктора с управлением катером. Те, у кого есть возможность, покупают свои катера, сдают их в аренду или тренируют на них самостоятельно. Остальные работают по найму капитанами катеров. Это позволяет не только заработать денег, но и покататься со своими друзьями или девушкой бесплатно. Про заработок ничего не могу сказать, здесь всё очень индивидуально.

Владелец вейк-парка или канатной дороги

После скачка курса евро закупать европейское оборудование для кабельного вейк-парка стало невыгодно. Спортсмены из Ростова, например, сначала разработали российские запчасти, а потом и лебёдочные системы целиком. Получился неплохой бизнес.

 

К обеспеченным людям вейк-индустрии можно отнести владельцев целых кабельных парков. Их в России немного, это серьёзное финансовое вложение, и, насколько я знаю, инвесторы сами не катаются. Для них это одно из направлений бизнеса. То же и с канатными дорогами зимних курортов. В Шерегеше, например, где мы делаем новогодние кемпы, пять канаток, которые принадлежат частным инвесторам, хотя находятся в одной зоне катания. Каждый имеет доход со своей зоны.

Организация выездных спортивных лагерей

Если вы уже «переросли» спортсмена, но вам ещё далеко до бизнесмена, можно попробовать организовать собственные выездные туры (лагери, кемпы). Большую их часть организуют любители, у которых нет опыта работы в туризме. Зачастую в погоне за лёгкими деньгами ребята не очень качественно делают свои проекты, сами теряют деньги, туристы остаются недовольны. Если тусовку собирают известные спортсмены, будьте готовы, что к её организации могут быть претензии, зато вы сможете потусить неделю или две в звёздной компании на море или в горах. Многим этого вполне хватает, поэтому такие выезды популярны. Что касается нас, у нас есть лицензия туроператора и менеджеры, которые работают в туризме больше десяти лет. Мы представляем серьёзную конкуренцию частникам, ведь люди едут в проверенные туры. На сайте spotway.ru всегда можно найти горнолыжные кемпы в Альпах, Грузии, Шерегеше, обучающие кемпы по кайт- и виндсёрфингу, но, признаюсь, их мы делаем скорее для удовольствия, чтобы отдохнуть с приятными и интересными людьми в промежутках между большими проектами. Зачастую такие выезды выполняют функцию «социального хаба»: среди наших туристов мы находим новых членов команды, друзей. С нами путешествует модная творческая молодёжь и сотрудники крупных брендов, с кем интересно не только кататься, но и обсуждать совместные проекты. Не думаю, что кемпы могут принести серьёзный заработок, хотя некоторые мои знакомые сделали такой бизнес основным источником дохода, но они специализируются на кайт-сафари (неделя катания на кайте с проживанием на яхте в открытом море).

Владелец бизнеса на курорте — бар, прокат снаряжения, спорт-отель

Если рассматривать бизнес на курорте, как правило, это кафе, бар, прокат оборудования и прочие услуги (вплоть до массажного салона). Однако за десять лет моей работы не встречала людей, которые серьёзно зарабатывают на этом. Аренда помещений на популярных курортах стоит огромных денег, а приезжие спортсмены не всегда готовы оставлять на отдыхе большие суммы. Чаще всего такой бизнес открывают вторым или третьим и рассматривают его как хобби. Безусловно, если брать премиум-сегмент, есть и очень успешные проекты. Паша Воля, Тимати и другие селебрити встают на доску — если работать на таких заказчиков, можно неплохо заработать даже на пляжном баре.

Оператор вейк-парка или канатной дороги на горнолыжном курорте

Работа «канатчиком» не подразумевает особых навыков, поэтому на неё можно устроиться без подготовки. Идут на такую работу ребята, которые хотят бесплатно тренироваться, и мужчины, которые хорошо управляются с электролебёдкой и умеют нажимать нужные кнопки. Думаю, обязательно иметь хорошую физическую форму, ведь зачастую необходимо вручную собирать или чинить тросы. Эти задача ложится в том числе и на оператора канатной дороги. Если это оператор вейк-парка, он должен хорошо плавать, так как часто приходится проводить время в воде, если что-то вышло из строя.
— Неважно, какую профессию выбираешь. В индустрии экшен-спорта, как и в самом спорте, есть быстрые взлёты и такие же быстрые падения. Работать на совесть, окружать себя правильными людьми и любить своё дело — вот что позволит расти и развиваться независимо от того, с чего вы начали. Главное — не следовать за модой, а найти дело всей своей жизни. Всё непременно получится!
Бесплатный пляж, развитая инфраструктура, бодрая музыка от классных диджеев, общение с крутыми ребятами и море катания — вот что ждёт всех гостей фестиваля Wake Weekend в этом году. К услугам новичков будут профессиональные тренеры, которые помогут встать на доску, а опытные вейкеры смогут принять участие в соревнованиях с профессионалами.
узнать подробности и купить билет