В первую среду июня отмечается Международный день бега. С каждым годом всё больше людей начинают бегать регулярно. Анна Матвеева, старший PR-менеджер коммуникационного агентства PR Perfect, рассказала The Challenger о своём увлечении бегом, а также расспросила профессионалов из разных областей, почему они выбрали это хобби.
Впервые День бега отметили в 2009 году в США, а в 2016-м праздник стал всемирным. Во многих странах проходят старты, приуроченные к этому дню, а бегуны делятся в соцсетях своими пробежками с хештегом #GlobalRunningDay. Международный день бега — отличный повод выйти на пробежку, а также вспомнить, за что мы любим этот вид активности.
 

Анна Матвеева

старший PR-менеджер коммуникационного агентства PR Perfect
— Примерно до 25 лет я считала себя максимально неспортивным человеком. Несколько раз пыталась начать регулярные утренние пробежки с помощью силы воли, но сон перевешивал, и тогда романа со спортом не случилось. В итоге случайно начала бегать между первым и вторым ребёнком (у меня трое), не утром, а вечером, для души. Пользовалась программой C25K, которая предлагает тренировочный план с постепенным увеличением нагрузки. В 2015-м пробежала десятку на забеге Nike. Собиралась бежать ещё и на Московском марафоне, но случился перерыв на две беременности. 

Вернулась к бегу примерно полтора года назад, когда начала ходить в зал. С тех пор бегаю на дорожке и понемногу наращиваю дистанцию. На это лето купила слот на дистанцию в 10 км в рамках марафона «Белые ночи» в Питере, в планах также забег «Пульс добра» в Коломне и Московский полумарафон. К полумарафону нужна основательная подготовка, поэтому хочу отказаться от одной силовой тренировки в неделю в пользу длинной пробежки.

Для меня бег — это не только полезное кардио. Это прекрасное время, которое я провожу наедине с собой, когда я совершенно свободна от уведомлений в мессенджерах, детских просьб и звонков и могу ни о чём не думать. 

За время пробежки я сбрасываю накопившийся стресс, нередко сами собой приходит решение проблем и вопросов, над которыми до этого ломала голову несколько дней. 

Юлия Хелемедик, директор проектов M&A, ПАО «Ростелеком»:

— В бег меня привели друзья — это было около шести лет назад, тогда я стала бегать по 3-4 км по утрам. А спустя три года они же втянули меня в марафоны.

Бегаю везде. Когда холодно — в зале, на дорожке. В хорошую погоду на улице: по стадиону или по парку в зависимости от настроения и вида тренировки. 

Бег стал необходим. Он стирает усталость дня, разгружает голову и привлекает в мою жизнь невероятных людей, в том числе тех, с которыми потом пересекаемся по работе.
Самые запоминающиеся для меня забеги — марафонские дистанции в Париже, Амстердаме, Вене и Берлине, а особенно ценные — 10 км в тандемах с паратлетами фонда #БольшеЧемМожешь в рамках официальных московских забегов.

Дмитрий Алабян, руководитель digital в Resultat GMBH:

— Я бегаю около семи лет. В детстве тоже занимался бегом, но без особого удовольствия. Из меня растили теннисиста, но в итоге вот бегаю. Это был долгий путь — от продолжительной карьеры в теннисе через серьёзные травмы позвоночника, реабилитационную нагрузку, кроссфит, TRX, йогу и капоэйру к бегу. Мама у меня йог и бегун, сколько её помню. Так что это, наверное, семейное. Планируем с ней однажды отработать вместе половинку или марафон.

Я стараюсь тренироваться регулярно, от трёх до шести раз в неделю, суммарно набирается шесть – восемь часов. Чаще не получается, так как совмещаю ещё с функциональными тренировками, велосипедом и плаванием. Преимущественно бегаю по асфальту — по набережным и вдоль шоссе. Занимаюсь в «Лужниках» — там и беговая база adidas, и есть всё необходимое для спорта. В выходные половину дня провожу там.

Много участвую в массовых забегах, преимущественно на дистанциях до марафонской. Либо работаю над скоростью и результатами, либо в удовольствие, поддерживаю товарищей. В марафонах-мейджерах никогда не участвовал. Вокруг много и других хороших забегов — что в Европе, что в России.

Бег прививает дисциплину, ведь поддерживать регулярный и планомерный тренировочный фон, особенно зимой, — отдельная работа. Ещё пробежки помогают освободиться от стресса. 

Однажды выбежал в Вене на Дунай и даже не заметил, как добежал вдоль него до границы Австрии, но голову точно прочистил. 
На пробежках встретил очень много хороших товарищей, встречаемся с ними тоже часто на бегу, обсуждаем дела или просто болтаем о жизни. Ещё бег — это возможность отдавать. Когда получается, участвую в забегах с ребятами из #БольшеЧемМожешь, бегаю за «Красный Крест», с некоммерческими организациями, Run for The Oceans сейчас в самом разгаре. Здорово быть частью чего-то большего, знать, что творишь добро. Ну и для здоровья полезно, конечно.

Анна Богданова, старший консультант по подбору персонала в Kelly Services, волонтёр фонда #БольшеЧемМожешь:

— В моей жизни бег как самостоятельный спорт появился в 2019 году. До этого пробежки были частью тренировок по боксу. Изначально я увлеклась бегом по стечению обстоятельств. В июне 2019-го я вышла на новую работу, и именно тогда для всех желающих там предлагали тренировки по бегу с целью подготовиться к Московскому марафону, к дистанции на 10 км либо на 42 км. В то же время состоялось моё знакомство с благотворительным фондом Вадима Зеленского #БольшеЧемМожешь, занимающимся развитием инклюзии в беге и спорте. Я стала приходить в качестве волонтёра на беговые тренировки с подопечным. Так у бега появился глубокий смысл. Стараюсь бегать два-три раза в неделю в сухую погоду независимо от времени года. Есть любимые уличные маршруты для пробежек от 30 минут до полутора часов. На стадион выезжаю редко, обычно это «Лужники».

Бег познакомил меня с невероятными людьми. Это не о нетворкинге, хотя и о нём тоже. Это о людях, с кем смотришь в одном направлении, которые не дадут сойти с дистанции и поддержат, когда силы на исходе. 
Бег показал мне мои слабые и сильные стороны, которых я раньше не замечала. Для меня это не просто медитация и поддержание себя в хорошей физической форме, а мотиватор всегда становиться лучшей версией себя — с каждым шагом, с каждым километром.
 

Юрий Данилов

дизайнер автохолдинга «Максимум»
— Я решил заняться бегом, когда переехал в Питер из Северодвинска. Набрал пару лишних кило и решил сбросить самым простым и доступным методом — для бега не нужна специальная экипировка или тренер. Бегал в зале на дорожке, так как питерская погода редко располагает к долгому кардио на свежем воздухе.

Своей цели я достиг, хотя точно не знаю, что сыграло решающую роль. Помимо бега я наладил режим дня, стал регулярно питаться, через некоторое время добавил силовые нагрузки. 

Но по-прежнему продолжаю пару раз в неделю пробегать 10 км, это помогает мне освободить голову от лишних мыслей и быть в тонусе.

Жанна Доронина, инструктор тренажёрного зала и групповых тренировок «Арбат-фитнес»:

— Моё знакомство с бегом состоялось на уроках физкультуры. Бег мне давался легко, я даже пробовала себя в городских соревнованиях и всегда была в тройке лидеров. После школы меня заинтересовал другой спорт, и в пробежках был большой перерыв. И вот полгода назад я снова влюбилась в бег. Я выбрала его сердцем. Просто вышла в парк, так как хотела остаться наедине с собой, со своими мыслями. Для меня это как медитация.

Я получаю огромное удовольствие от пробежки ранним утром в парке. Это особенная магия. Постоянно ищу новые маршруты. 
Два-три раза в неделю выхожу на пробежку. Совмещаю бег и силовые тренировки в тренажёрном зале. Бег — это больше чем просто тело и выносливость. Это мой антистресс, возможность абстрагироваться от суеты, время, где есть только я, мои мысли и дорога. После бега я чувствую прилив сил и энергии на весь день. Благодаря бегу я обрела уверенность в себе и своих силах. Каждую пробежку я преодолеваю себя и свою лень. После тренировки я очень горда собой и результатом. 

Дмитрий Шейбак, Product owner, «Сбер»:

— Я начал бегать в мае 2014 года, на общей волне популярности бега в Facebook. Одновременно очень многие люди из моего окружения стали постить истории, связанные со школой бега. Тогда активно продвигался забег на озере Гарда и программа подготовки к нему за 7 недель, и я решил — почему бы и нет? Кроссовки, как мне кажется, есть у каждого, в отличие, например, от шоссейного велосипеда или плавательных очков. У меня были. 

На первой пробежке я преодолел километра два с половиной. И понял, насколько я слаб. 
Я бегаю довольно часто. Не могу сказать, что каждый день, потому что ещё есть велотренировки, личная жизнь и так далее. Где бегать — для меня вообще не принципиально. Чаще бегаю по паркам, хотя иногда даже с работы до дома добираюсь бегом. Стараюсь, чтобы маршрут почти не пересекался с дорогой, выбираю зелёные зоны. У меня рядом с домом три парка, в каждом из них получается маршрут от километра до полутора, ещё бегаю на стадионе. Беговую дорожку не люблю. Вообще в залы фитнес-клубов не хожу, мне хватает улицы.

Я бегал во всех стартах в Москве и области. Из самых крупных — серия «Московский марафон», вся серия по Золотому кольцу, большое количество стартов от команд Wild Family и Russia Running. Бегал на дистанции от 5 км, максимальная — 167,5 км, это Valhalla Race в рамках забега Mad Fox.

Бег повлиял на мою жизнь во многих аспектах. Он помогает переключиться после работы, бороться со стрессом, очистить голову. Ещё я очень прокачал самоорганизацию, приходится планировать время и чётко следовать графику, чтобы всё успевать. И главное, бег, триатлон — это новый круг общения, новые лица, совместные позитивные истории и стиль жизни.

Вячеслав Лисовой, онколог, руководитель центра опухолей молочной железы «Евроонко»:

— Ближе к 30 годам я понял, что нужно заниматься каким-то спортом. Если заниматься регулярно, хорошо себя чувствуешь, много энергии, много сил во всех отношениях. Бег отлично для этого подходит. Это не опасный вид спорта и удобный, на мой взгляд. Я начал бегать с 2017 года, в мае было моё первое соревнование, полумарафон. 

Сейчас тренируюсь от двух до четырёх раз в неделю, в основном на беговой дорожке дома, после работы. Иногда бегаю просто по улице, в хорошую погоду это очень приятно. И конечно, на соревнованиях. Во время тренировки думаю о чём-то глобальном, на что в обычном режиме нет времени. 

Я пробежал два полумарафона, в 2017 году был первый. Второй, если не ошибаюсь, в 2018-м. Ещё на моём счету три полных марафона — в 2018-м, 2019-м и 2020-м. В 2017 году я тоже готовился к марафону, но сломал ногу, поэтому полумарафон успел пробежать, а целый не сделал. И у меня есть одна «полужелезная» дистанция в триатлоне (2 км вплавь, 90 км на велосипеде и 21 км бег). Это было в 2019 году. Сейчас готовлюсь к Ironman. Ещё в прошлом году планировал пройти трассу в Испании, но из-за пандемии всё отменили. Переносили несколько раз, а это каждый раз нервы, подготовка… И я решил, что сделаю дистанцию в Сочи 9 октября.

Бег очень изменил мой характер, закалил силу воли. Не скажу, что я совершенно другой человек, но очень отличаюсь от того, кем был. Поскольку я занимаюсь именно длинными дистанциями — это вызов. 
Даже тренировки по 15 км — это вызов самому себе. Это каждый раз преодоление, и это закаляет. Привыкаешь к постоянным испытаниям, усилиям над собой, и потому какие-то другие сложные вещи в жизни даются гораздо проще. Без проблем можно поменять свой рацион или сделать неинтересную задачу на работе.

Наталья Бодрова, ювелирный дизайнер, геммолог, предприниматель, основатель Wishing on a star jewelry и Greendiamonds:

— Отдельно бегом я не увлекалась никогда. Бег всегда для меня сопровождал какой-то другой, главенствующий вид спорта. Примерно 10 лет назад была увлечена игрой в большой теннис и для поддержания формы начала бегать. Чуть позже, в 2013 году, я начала заниматься триатлоном, тогда ещё очень мало людей даже слово такое слышали. И в рамках триатлона я стала уже более или менее серьёзно бегать, начала участвовать и в беговых стартах. Впервые пробежала полумарафон через год, сразу из двух часов — 1:56. Сейчас моё лучшее время на полумарафоне — 1:37, на 10 км — 43 минуты. В 2016 году произошли два важных события: я сделала полный Ironman во Франкфурте и переехала в Москву. С 2018 года я попечитель фонда #БольшеЧемМожешь и много стартов бегаю с подопечными.

Пробежки для меня — это релакс. Это вид активности, который остаётся со мной по жизни, и который я, наверное, больше всего люблю. Могу, например, просто с собакой 30 минут пробежаться. Это то, что даётся легко, всегда с энергией и всегда как-то меня вдохновляет. 
Поскольку я ювелирный дизайнер, мне нужно иногда погружаться в поток, и бег мне этот поток даёт. Часто во время пробежек придумываю украшения, и вообще бег для меня — это не отдых для мозга. Я успеваю все планы на день обдумать. 

Я живу рядом с Ходынским парком, мне здесь очень удобно бегать. Всем, кстати, рекомендую: красиво, есть мягкие дорожки со специальным покрытием для бега.

Вадим Зеленский, основатель Zelenski Group, соучредитель #БольшеЧемМожешь:

— Когда мне было около 40, я решил, что хочу ощутимой нагрузки на организм. Тогда был популярен фитнес. Но чаще всего бывает так, что ты покупаешь карту в фитнес-клуб, сходишь два-три раза на энтузиазме… Потом наваливаются другие дела, работа и до занятий дело не доходит. Приоритет такого мероприятия довольно низкий. 

А бег — это спорт, где можно ставить себе какие-то определяемые задачи и цели. Сейчас проводятся соревнования, всегда можно записаться на них, повышать свои результаты на заданной дистанции.
Около восьми лет назад я начал серьёзно заниматься бегом. После этого попробовал велосипед и плавание и в итоге оказался в триатлоне. 

Я начинал тренироваться с I Love Running, которая сейчас называется I Love Supersport. Там применили отличный от всех остальных подход. На первом занятии сказали: «Мы не учим тебя бегать, мы готовим тебя к первым соревнованиям». И этот подход соблюдается. 

А вообще, бег — самый демократичный вид спорта, который не требует никаких специальных условий, чтобы им заниматься. Например, для плавания нужен бассейн, для футбола — мяч и команда, для тенниса — корт и соперник. В беге не нужно ничего. Можно просто надеть кроссовки, выйти на улицу и бежать. Это, конечно, самое подкупающее преимущество. 

Сейчас я занимаюсь триатлоном, у меня в неделю шесть тренировок, из них две-три беговые. Как правило, одну-две я бегаю по своему району, у меня здесь есть измеренный маршрут — 1,2 км без светофоров, чтобы можно было спокойно наматывать круги. И раз или два в неделю в сезон я готовлюсь к беговому старту — занимаюсь на стадионе «Лужники». Там я делаю скоростные работы: ускорения по 200, 400, 800 метров — сколько тренер напишет. 

Я участвовал в самых разных забегах, от пятёрки до марафона. Марафон больше всего люблю Московский, хотя он считается непростым. Москва — город на семи холмах, все эти холмы мы в марафоне пробегаем. Такое количество горок, конечно, сказывается: последние 10 км каждый раз — это страдание. Тем не менее это традиция, каждый год пробегаю его. Бегал ещё марафон в Берлине, мне тоже понравилось. 

В 2017 году я создал фонд #БольшеЧемМожешь. Мы занимаемся тем, что вовлекаем людей с ограниченными возможностями в активную спортивную жизнь. Предоставляем возможность участвовать в больших городских соревнованиях, где самостоятельное участие для них недоступно. Они тренируются, улучшают свои физические способности, получают медали. 

Хорошее время для бега — середина дня или утро. Можно подумать, остаться с самим собой наедине. Не так часто это удаётся делать в обычной жизни. Перед пробежкой я оставляю телефон дома, к беговым часам не подключены никакие уведомления. Это время только для того, чтобы побегать. Я очень редко бегаю с музыкой, предпочитаю тишину или шум города. Вообще, не рекомендую бегать по городу в наушниках — можно не услышать сигнал машины, пропустить какие-то опасности. 

Бег — хороший антистресс, классное универсальное средство почти от всех дурацких бед, за исключением разве что отсутствия денег.