2 августа в Москве состоялся первый (и надеемся, что не последний в этом году) массовый забег после снятия режима самоизоляции. Покорять дистанции в 5 и 21,1 км вышли 12 тысяч участников.

Из-за того что многие менее массовые забеги были отменены, атлеты не верили, что Московский полумарафон состоится. Тем не менее 2 августа соскучившиеся по соревнованиям бегуны вышли на старт. И это был настоящий праздник!

Забег получился зрелищным — среди мужчин разгорелась настоящая борьба за первое место. Лидеры менялись, и только на последних километрах Ринас Ахмадеев, многократный победитель забегов серии Бегового сообщества, вырвался вперёд и первым пересёк финишную черту с результатом 1:04:24. Вторым стал победитель Московского марафона 2019 года Искандер Ядгаров (1:04:37), третьим — рекордсмен России в беге на 2000 метров с препятствиями Николай Чавкин (1:04:40). Чемпион России на марафоне Степан Киселёв пришёл к финишу четвёртым (1:05:11), а участник Олимпийских игр — 2012 Дмитрий Сафронов — пятым (1:05:57).

Среди женщин с большим отрывом от соперниц финишировала чемпионка России на 10 000 м и 21,1 км Елена Коробкина, установив рекорд трассы Московского полумарафона. Её результат — 1:10:29. Ирина Сергеева стала второй (1:12:00), бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Татьяна Архипова — третьей (1:12:25). Четвёртое и пятое места заняли легкоатлетки Луиза Дмитриева (1:12:28) и Алина Прокопьева (1:13:18).
 

Елена Коробкина

победительница Московского полумарафона
— Бежалось отлично. Наверное, потому что все участники очень ждали этого старта. Так поздно мы никогда не начинали стартовать (обычно сезон забегов по шоссе начинается в апреле. — Прим. ред.), и сама возможность стартовать стала большой радостью. У меня был пейсмейкер, с ним я бежала большую часть дистанции, и это способствовало хорошему результату. Пробежала на то, на что была готова. 

Призёрами на забеге-спутнике на дистанции 5 км стали Антон Тишакин (14:54), Александр Рыбалкин (15:09), Илларион Худеев (15:13), Светлана Аплачкина (16:30), Юлия Конякина (17:17) и Галина Полищук (17:48).

 

Вера Маркарова

бегунья, мама троих детей
— Трассу поменяли, мне она показалась легче из-за отсутствия мостов. Несмотря на то что организаторы не рекомендовали зрителям и болельщикам приходить, их было много, и они были очень позитивные и активные. Я хотела пробежать быстрее чем по 4 минуты на каждый километр и побить свой личный рекорд на половинке, так как я планирую в ближайшем будущем преодолеть марафон в таком темпе. Первые километры бежалось комфортно, но после разворота (на 11-м километре. — Прим. ред.) начался ужасный ветер, который сменился палящим солнцем. Поэтому половину дистанции я бежала исключительно на характере. В общем, всё получилось, все обстоятельства на этой половинке сложились наилучшим образом, что редкость для меня лично.
 

Александр Сторожев

бегун, спортивный инфлюенсер
— Ожидания от забегов Бегового сообщества всегда высокие, и организаторы их оправдывают. Этот год был сложным. Из-за мер безопасности удлинились очереди, начиная ещё с получения номеров. Тем не менее опоздавших в кластер я не видел. Маршрут того года, хоть и с мостом, понравился больше. Единственное, к чему могу придраться — мне показалось, что отметка четвёртого километра была не на своём месте метров так на 200. Но едва ли это кого-то сбило с толку. Отношение к безопасности было просто космическое: все элитные спортсмены (профессионалы, которые боролись за победу. — Прим. ред.) сдавали тесты на COVID-19 и снимали маски только на старте. Персонал был в масках и перчатках: фотографы, судьи, волонтёры. Выступил министр спорта Олег Матыцин — это подчёркивает уровень забега. И, кстати, за бегунов пришёл поболеть Алексей Навальный. Он стоял где-то на восьмом-девятом километре. Я его окликнул и помахал ему, он меня поддержал криком: «Давай, дожимай».

 

Ульяна Авакуменкова

профессиональная бегунья
— Не смогла полностью оценить атмосферу праздника и соревнований, так как личные эмоции всегда на первом месте, и если они негативные, то перекрывают практически всё. Но надо сказать, что те первые километры трассы, которые я осилила, были прекрасны. Я сошла с дистанции на отметке 7,5 км из-за боли в правом боку, это распространённая болячка в длинном беге. Абсолютно такая же ситуация у меня уже была в прошлом году на этом же старте. Иронично получилось.  

Даже не знаю, можно ли говорить о каких-то ошибках. Мне кажется, от этого никто не застрахован, особенно если есть проблемы со здоровьем. Стараюсь себя сильно не грызть. Так, немножко покусываю, хотя что я могла сделать? Надеюсь, на следующем старте Бегового сообщества, в Питере, всё-таки добежать до финиша этих заветных 21,1 км.

 

Григорий Степанов

официальный пейсмейкер на 1:39
— Хочу отметить, что в этот раз нам (пейсмейкерам, — Прим. ред.) выделили небольшую комнату для переодевания. Там же мы оставляли вещи и получали необходимую атрибутику, что позволило нам не шататься по всему стартовому городку, а быть в одном месте, за что большое спасибо организаторам. В городке всех просили надевать маски, но после выстрела стартового пистолета их все снимали и бежали уже без них. Вода на пунктах питания была только в бутылках. Волонтёры были все в перчатках и масках. 

Социальную дистанцию во время бега мы не соблюдали, это просто невозможно. У нас была очень плотная группа. Трассу мы изучили в прошлые выходные. Изначально маршрут был совсем другой, но его не утвердили из-за пандемии. Конечно, напряжение было до самого старта. Мы понимали, что забег могут отменить, но старались отгонять эти мысли. Даже информационные письма в социальных сетях и видео с мотивирующими словами для бегунов от команды пейсмейкеров выложили только за день до старта.

По поводу готовности пейсмейкеров к забегу: месяца три назад директор Московского Марафона Дмитрий Тарасов сказал, что нужно быть готовым в любое время выйти и сделать свою работу. Я и мой напарник Алексей Бордаков тренировались во время изоляции и в любое время дня и ночи справились бы с задачей. В этот раз Лёша попросил в соцсетях составить плей-лист на забег — по одной музыкальной композиции от подписчика. Под эту музыку мы и бежали. Было круто снова вернуться на шоссе. Проделана огромная работа, чтобы забег состоялся, и мы всего лишь маленькая шестерёнка этого огромного сложного механизма.

Это бег по центру города с настоящими неподдельными эмоциями, улыбками и криками поддержки. 

 

Екатерина Моисеева

бегунья, руководитель бегового клуба RUNLAB, на полумарафоне организовала команду болельщиков
— Команда бегового клуба RUNLAB стояла под Крымским мостом, то есть на 4-м и 16-м километре трассы полумарафона. Мы болели за ребят клуба и всех бегунов. В пачке лидеров держался тренер одной из наших групп Павел Адышкин. Мы волновались, потому что он то вырывал пятое место, то терял его. Мы подготовили хлопушки, плакаты и даже плащи на случай дождя для всех, кто хотел поддержать участников в нашей зоне. Пришли ребята клуба, тренеры и просто те, кто следит за нашими соцсетями.

Мы все скучали по энергетике забегов. Поэтому волнение, накал страстей и эмоций был не только у бегущих. Все болельщики сегодня немного хрипят, потому что сорвали голоса.

Я уверена, что болеть не менее важно, чем бежать. Мне запомнилось много людей на 16-м километре, которые переходили на шаг. Я догоняла и бежала рядом, подбадривая. Почти каждый начинал ускоряться, улыбаться, казалось, я отдаю частичку своих сил. Было много отзывов в личные сообщения со словами благодарности. Мы соскучились друг по другу, в потоке участников было много знакомых, кто-то даже кричал моё имя, кто-то подбегал обниматься, кто-то показывал сердечко. Кажется, треть бегущих я знала по имени и фамилии.

Хочется только одного — чтобы затишье больше никогда не повторилось.