Бояться жиров как огня было бы глупо, ведь они нужны нам для правильной работы мозга. Но сократить количество животных жиров всё же стоит — во-первых, ради своей фигуры, а во-вторых, они менее полезны, чем растительные. «Челленджер» узнал, как это можно сделать несколькими простыми способами.

Фастфуд

Старайтесь не посещать рестораны быстрого питания. Если вы едите вне дома, избегайте жареное и блюда, при приготовлении которых использовали сливки, сыр, масло и жирные соусы. Вместо этого отдайте предпочтение еде, приготовленной на гриле или пару.
Если приготовить что-то на гриле или на пару для вас сложно, то вспомните, что еду всегда можно испечь. Печёная еда тоже гораздо полезнее жареной. И многие считают, что она ещё и вкуснее.

Сливочное масло

Гхи, несмотря на экзотическое название (которое нас тоже слегка пугает), это всего лишь топлёное сливочное масло. Различие состоит в том, что оно более полезно, ведь при его приготовлении удаляются все ненатуральные производственные добавки и вредные жиры.

Кофе

Любите капучино? Тогда вместо жирного молока или сливок отдайте предпочтение тому молоку, в котором содержание жира ниже (1-2%). Это сделает напиток полезнее без ущерба для его вкуса.

Соусы и дипы

Вместо майонеза кладите сметану, а ещё лучше — натуральный йогурт. Разница по вкусу будет минимальной, а польза — максимальной.

Обработанные продукты

Старайтесь избегать переработанных продуктов (в их числе наши и ваши любимые чипсы, печенье, крекеры). Вместо них ешьте овощи или фрукты, например, морковь, яблоки. Это не только сократит потребление жиров, но и подарит большое количество клетчатки, что, в свою очередь, предотвратит повышение уровня сахара в крови. Это тоже важно, но об этом в другой раз.

Пицца

Вместо мясной начинки выбирайте овощи: брокколи, шпинат, томаты, перец, лук, артишоки. Это, опять же, поможет увеличить количество съедаемой клетчатки и снизит потребление насыщенных жиров. Как только блюдо будет на столе, промокните его салфеткой — эта хитрость уберёт минимум 4-5 г жира с каждого кусочка.

Заправки к салатам

В ресторане всегда выбирайте заправку на основе уксуса, йогурта или оливкового масла. В идеале просите принести её отдельно от салата, чтобы правильно рассчитать количество.
Если вы делаете соус сами, используйте масло вместе с водой в пропорции 2:1, чтобы сократить содержание жира и калорий. Идеальная заправка содержит в 2 столовых ложках не более 5 граммов жиров.