Что такое калории и как их считают

Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв рассказывает, когда нужно считать калории, а когда можно без этого обойтись и спокойно позволить себе что-то, что раньше казалось запретным. А потому таким сладким. Удивительно, но очень часто подсчёт калорий может оказаться весьма бессмысленным занятием.

Для того чтобы похудеть, вы должны съедать меньше калорий, чем тратите. Так звучит «золотое правило» диетологии, и с ним трудно поспорить. Однако иногда это правило может вас подвести.

Чтобы понять, в чём кроется проблема, ненадолго обратимся к теории. Знаете ли вы, что такое калория? Школьный учебник по физике расскажет вам, что это количество теплоты, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении.

Из определения калории следует, что они не содержатся в продуктах в непосредственном виде. Пища состоит из белков, жиров, углеводов и прочих компонентов, а калория — эфемерная величина количества энергии, возникающей при их переработке.

Что такое калории и как их считают. Изображение номер 1

Возможно, вам стало интересно: как же тогда подсчитывают количество калорий, содержащихся в пище? Очевидно, что их нельзя подсчитать с помощью микроскопа или ещё каким-либо способом, понятным из курса физики или биологии. Для определения калорийности пищи используют один из двух непрямых методов.

Первый метод довольно брутален. Он заключается в использовании специального устройства — калориметра с подключённой к нему калориметрической бомбой. Не волнуйтесь: никакого взрыва не происходит, однако в процессе измерения действительно становится жарко.

Чтобы измерить калорийность, например, пончика, его попросту сжигают дотла в калориметрической бомбе и подсчитывают количество теплоты, которая при этом выделяется. Она и будет исчисляться в калориях.

Второй метод использует только математические расчёты. Он состоит в том, чтобы определить в продукте количество белков, жиров и углеводов, а затем вычислить по специальным таблицам количество энергии, которое выделяется при их расщеплении. Оба этих метода имеют один недостаток.

Организм человека — не точный механизм, работу которого легко рассчитать математически. Наше пищеварение не столь эффективно, чтобы расщеплять продукты полностью, как в калориметрической бомбе. Кроме того, его эффективность — сама по себе величина непостоянная, она различается у разных людей и в разное время.

Нельзя сказать, что диетологи не знают об этих проблемах. Для того чтобы свести их к минимуму, существуют специальные коэффициенты, призванные приблизить теоретические расчёты калорийности к реальной жизни. В каких-то случаях они работают, а в каких-то нет. Так что методика определения калорийности продуктов не совершенна.

Что такое калории и как их считают. Изображение номер 2

С подсчётом потраченных калорий дела обстоят ещё хуже. В принципе, надёжные способы определения расхода калорий существуют, но они могут использоваться только в стенах лабораторий, а не в домашних условиях.

Все практические способы подсчёта расхода калорий основаны на математических формулах. Не сказать, что они никуда не годятся, просто вы должны понимать, что они соответствуют не непосредственно вам, а среднестатистическому человеку. Вводя на панели велотренажёра свой возраст и вес, вы увеличиваете точность расчётов, но ненамного. Если после пробежки ваш фитнес-трекер показывает, что расход составил 615 калорий, то это не означает, что вы потратили ровно такое количество энергии. Это лишь приблизительный подсчёт.

Большая ошибка считать, что организм расходует энергию только на физическую активность. Энергия нужна для работы внутренних органов, на то, чтобы согреться, и даже на то, чтобы переваривать пищу. Всё это называется базальным метаболизмом, который вовсе не одинаковый у разных людей.

Что такое калории и как их считают. Изображение номер 3

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: подсчёт калорий — занятие непростое. Это отличный способ оценить, сколько примерно калорий вы получаете и расходуете в течение дня, но его точность ограничена. Подсчёт калорий дисциплинирует, заставляет обращать внимание на то, что вы едите, с его помощью удобно составить общую схему рациона.

Как следствие подсчёт калорий отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Возможно, это самый удобный способ, можно даже обойтись без специальных диет и есть буквально всё, что угодно, лишь бы количество потраченных калорий превышало число потреблённых. Американский профессор Марк Хоб убедительно доказал это в опыте на себе: два с половиной месяца он питался одним фастфудом — но тратил больше калорий, чем потреблял. В результате ему удалось не только сбросить вес, но и снизить уровень холестерина в крови.

Однако когда речь идёт не о борьбе с ожирением, а о поддержании стройной фигуры или спортивном питании, подсчёт калорий может сыграть с вами злую шутку. Здесь уже требуются более точные расчёты, а для определения калорийности того или иного продукта они возможны далеко не всегда.

Более того, для здорового питания важны не только калории, но и качественный состав пищи: содержание в ней белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и прочих веществ. Чрезмерное увлечение калорийностью часто заставляет людей забывать о необходимости разнообразия и полноценности рациона.

Что такое калории и как их считают. Изображение номер 4

Подсчёт калорийности — отличный инструмент, который тем не менее требует большой точности и аккуратности. Поэтому мы рекомендуем пользоваться им, только если вам присущи оба этих качества. Иначе подсчёт калорий может оказаться неверным, и вы будете есть слишком мало или, наоборот, слишком много. И то и другое вредит вашему здоровью.

Если вести подробные дневники питания, регулярно контролировать вес и быть в курсе некоторых математических формул — занятие не для вас, ставьте на первое место качество продуктов, которые вы потребляете и начните просто придерживаться одной из диет. Возможно, результат окажется лучшим, чем тот, для достижения которого вам нужно вычислять расход каждой калории. Ведь ещё одно «золотое правило» диетологии гласит: делайте то, что работает в вашем случае. Ох уж эти золотые правила!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
ut id, libero dapibus felis elementum Praesent