С 24 февраля по 1 марта отказать себе в любимых блинах становится сложнее, ведь наступила Масленица! The Challenger выбрал пять столичных заведений, в которых подают блинчики из полезной муки со «здоровыми» начинками — для всех, кто придерживается правильного питания.

Touch of matcha

Блюда матча-бара рассчитаны на флекситарианцев: их рацион состоит преимущественно из растительных продуктов, но не исключает продукты животного происхождения. Шеф-повар Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг чая матча — японского суперфуда и ключевой концепции заведения. 

С 24 февраля по 1 марта в заведении подают веганские блинчики с чаем матча и «льняным яйцом», соусами из облепихи, чёрной смородины, черники и клубники, фаршированные копчёным тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины и классические блины —  зелёные, с лососем, ежевикой и ягодным соусом.

Адрес: Пресненская набережная, 10, стр. 2.

«5+2»

Гастропроект предлагает минималистичное меню из веганских блюд — без добавления мяса, молока, яиц, а ещё без лука и чеснока. Здесь любители растительной кухни могут попробовать блины из полбяной и пшеничной муки, которые подаются со сметаной из тофу и икрой на основе водорослей. Её почти не отличишь от настоящей — икринки лопаются очень правдоподобно.

Попробовать полезные блины в заведении можно в конце праздничной недели — 29 февраля и 1 марта. 

Адрес: Цветной бульвар, д. 15, стр. 1.

«Зелёный лис»

В веганском кафе Масленица началась с 21 февраля. В меню представлены блины из продуктов растительного происхождения: на овсяном молоке с тростниковым сахаром и свежим шпинатом, с грибным рагу и веганским нежным творогом домашнего приготовления, а также с сыроедческим малиновым вареньем, ягоды для которого не подвергались термической обработке, и мятой по фирменному рецепту от шефа.

В кафе уютная атмосфера, часть посадочных мест заменяют качели.

Адрес: Малая Сухаревская площадь, 2/4.

«Город-сад»

В сети магазинов полезных продуктов можно заказать безглютеновые оладьи на основе банана или кокоса. Оладьи готовятся из миндальной или банановой муки на миндальном молоке. Такой вариант подойдёт не только веганам, но и людям с непереносимостью лактозы и всем, кто придерживается строгой диеты.

Любители несладких блинов могут попробовать сытные позиции с лососем и творожным сыром и с индейкой и лесными грибами. Классические блины без начинки в меню тоже есть.

Адреса: полный список 

Avocado point

Авокадо-бар угощает гостей двумя видами шпинатных панкейков, которые не похожи на привычные блины. Варианты начинок: крем-сыр, травы, копчёный лосось, авокадо, слайс свежего огурца или рикотта, грибы шиитаке в азиатском стиле, соус из лукового мармелада, авокадо и чёрный кунжут.  

Адреса: ул. Тимура Фрунзе, 11, строение 13; ул. Усачева, 26; Проспект Мира, 26, строение 2; Цветной Бульвар, 15, строение 1.