Эти продукты можно есть когда угодно, с чем угодно и сколько угодно, не испытывая при этом чувства вины — ведь лишних сантиметров на талии и бёдрах они точно не прибавят.

1. Овощи

Сырые или запечённые, варёные или приготовленные на пару, целые или в виде салатов — все они вкусны и полезны. В идеале овощи должны занимать как минимум половину вашей тарелки при каждом приёме пищи. И, конечно, чтобы получить от них максимум полезных свойств, овощи ни в коем случае нельзя «топить» в масле для жарки или вредном майонезе. Добавляйте их регулярно в свой рацион и очень скоро вы обязательно заметите изменения в лучшую сторону как в самочувствии, так и в весе.

2. Натуральный йогурт

Замечательный низкокалорийный источник белка, кальция и других биологически активных веществ, который обладает ещё и запасом хороших бактерий. Натуральный йогурт очень полезен для здоровья нашей пищеварительной системы и должен стать лучшим другом каждого, кто не имеет аллергии на молоко. Он отлично подходит в качестве десерта или самостоятельного приёма пищи и может использоваться для приготовления соусов, маринадов, а также в тесте для кексов или других блюд, чтобы превратить обычные рецепты в полезные.

3. Белое мясо

Белое мясо курицы, индейки или другой домашней птицы содержит мало жира, очень много белка и отлично насыщает организм. Важно, чтобы порция мяса при каждом приёме пищи не превышала размер вашей ладони (или iPhone) и не имела жира в качестве сопровождения.

4. Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты отличаются низким содержанием жира, да и тот, что есть, максимально полезен для нашего организма. Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем меню. Если вы стоите перед выбором — курица или рыба, мясо или рыба, всегда выбирайте последнее. И лучше, если она будет выловлена в диких условиях: на фермах в корма часто добавляют вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

5. Попкорн

Если у вас вдруг возникло непреодолимое желание съесть что-нибудь хрустящее, забудьте о картофельных чипсах — выбирайте попкорн, но только без масла! Вам не придётся беспокоиться о фигуре, ведь в одной чашке этих снэков содержится всего 30 калорий. Вы можете всегда носить с собой пакетик попкорна и быстро им перекусить, если вдруг возникло непреодолимое чувство голода, а до полноценного обеда (или ужина) ещё очень далеко. Это избавит вас от «срывов» в пищевом поведении и желания проглотить на ходу что-то вредное.

6. Овсянка

Приучите себя к этой вкусной каше на завтрак. Она насытит вас так хорошо, что вы не почувствуете себя голодным аж до обеда. 40 г овсяной крупы содержат всего 70 калорий. Важно отказаться от «быстрых» хлопьев, которые могут содержать меньше клетчатки и больше вредных пищевых добавок и сахара. А чтобы сократить время приготовления, просто замачивайте хлопья в воде вечером. Хотите разнообразить полезные завтраки с геркулесом? Вам помогут свежие и замороженные ягоды, орехи, сухофрукты и немного мёда. Или наши классные рецепты!

7. Суп

Тарелка лёгкого овощного супа — именно то, с чего стоит начинать свой обед. Жидкость заполнит желудок, и вы будете ощущать себя менее голодным, приступая к остальным блюдам. Это поможет уменьшить размер порций, а значит, и количество потребляемых калорий. Выбирайте супы с низким содержанием жиров. Если он состоит на 15 и более процентов из сметаны или сливок, то называть его лёгким нельзя.

8. Коричневый рис

Хорошо утоляет аппетит, быстро насыщает организм и является отличным источником клетчатки. ½ чашки варёного коричневого риса содержит всего 100 калорий, но сытым после него вы будете куда дольше, чем от такого же количества обычного белого риса.

9. Бобы

Бобовые содержат качественные белки и множество других ценных питательных веществ. В них невелико содержание жира, и он полезный. Бобы — универсальный кулинарный ингредиент, из которого можно приготовить супы, запеканки, соусы, жаркое — да всё что угодно. Ещё одно их преимущество — они относительно дешёвые и могут стать хорошей альтернативой мясу для вегетарианцев.

10. Фрукты и ягоды

Многие опасаются их из-за того, что они сладкие. Если речь идёт о человеке с сахарным диабетом и некоторыми другими патологиями — это опасение оправдано. Когда нет объективных противопоказаний к употреблению фруктов, то и бояться нечего — ешьте, сколько хотите.

 

Количество калорий во фруктах гораздо меньше, чем в любом другом десерте или сладкой сдобе. Старайтесь заканчивать приём пищи именно фруктами, а не чем-либо другим — пусть это станет приятной традицией. В течение дня ягоды могут стать отличным перекусом. А если перед сном у вас вдруг разыгрался аппетит, то не стоит ложиться спать голодным, съешьте яблоко или апельсин.