1. Витамины и минералы
Лимон и лайм богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему, разрушает свободные радикалы, вызывающие боль и воспаления, а также может предотвратить болезни сердца, препятствуя закупориванию артерий. Кроме аскорбиновой кислоты в них содержится витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), калий и другие полезные микроэлементы.
2. Антиоксиданты
Примечательно, что противораковые свойства лимона и лайма сохраняются целые сутки после того, как это вещество поступит в организм. Для сравнения отметим, что антиоксиданты, содержащиеся в чае или тёмном шоколаде, сохраняют эффективность всего 4 часа.
3. Противовирусная и антибактериальная активность
Множество экспериментальных исследований доказало противовирусную и антибактериальную активность лимона и лайма. Оказалось, что лимонный фреш очень эффективен для профилактики бактериальной инфекции. Цитрусовые также являются отличным дополнением к терапии антибиотиками. Они оказывают противовирусный эффект, который помогает бороться с ОРВИ и сводит к минимуму риск простуды. Например, сок лайма успешно применяли в Западной Африке во время эпидемии холеры.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
В этом случае может быть очень полезен травяной чай с добавлением лимонного сока или с ломтиками лайма, который поможет избавиться от изжоги, тошноты и вздутия живота.
5. Противовоспалительные свойства
Щелочное воздействие на организм уменьшает воспаления, которые вызывают артрит, ревматизм и нервные заболевания. Исследование, в котором принимали участие более 20 000 человек, показало, что частое употребление лимонов, лаймов и других продуктов, богатых витамином С, в три раза снижает риск возникновения и развития артрита.
- добавлять лимонный сок и дольки лайма не только в чай, но и в другие любимые напитки и обычную питьевую воду;
- на завтрак смешать сок половины лимона с апельсиновым или любым другим;
- использовать лимонный сок в качестве заправки для овощных салатов;
- добавлять лимон и его сок по вкусу в овощные супы, окрошку и соус для макарон;
- подавать несколько ломтиков лимона или лайма к приготовленной рыбе, птице или мясу.