Овощи
Пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови и массу тела. Благодаря продуктам, богатым клетчаткой, вы быстрее ощущаете сытость. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем меньше вам будет хотеться перекусить вредной едой.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что многие люди получают недостаточно клетчатки. Женщинам рекомендуется потреблять до 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — до 38 граммов. Клетчаткой богаты почти все растительные продукты. Лидер среди овощей — свежий зелёный горошек: 11 граммов клетчатки — в одной чашке на 250 мл. В чашке брюссельской капусты или брокколи — 4–5 граммов клетчатки. Из запечённой с кожурой картофелины вы получите 4 грамма, а из чашки варёной кукурузы — 3,5 грамма клетчатки.
Бобовые
Кисломолочные продукты
Даже если у человека есть непереносимость молока из-за лактазной недостаточности, существуют исследования, которые говорят о том, что он может употреблять кисломолочку, в частности йогурты, и не испытывать характерных симптомов. Важно учитывать состояние своего организма и следить за своими ощущениями после употребления тех или иных продуктов.
Елена Александровна Полуэктова
доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии МГМУ им. И. М. СеченоваФерментированные продукты
Продукты из цельного зерна
Елена Александровна Полуэктова
доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии МГМУ им. И. М. СеченоваПредполагается, что оптимальный состав кишечной микробиоты связан с достаточной физической активностью. Людям в возрасте от 18 до 64 лет рекомендовано заниматься аэробной физической нагрузкой средней интенсивности на протяжении 150 минут в неделю или высокой интенсивности 75 минут в неделю. Помимо проблем с кишечником, с недостаточной физической активностью связаны 21–25% случаев рака молочной железы и колоректального рака, 27% случаев сахарного диабета, 30% случаев ишемической болезни сердца и 35–53% случаев артериальной гипертензии.
Елена Александровна Полуэктова
доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии МГМУ им. И. М. СеченоваКишечная микробиота — самостоятельный «орган», который по своей значимости не уступает любому другому жизненно важному органу. Микробиота участвует в метаболизме, синтезе витаминов, регуляции иммунного ответа, обеспечении целостности слизисто-эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта. Микробиота также предотвращает заселение ЖКТ патогенными бактериями.