Полезные свойства мёда

Мёд или сахар?

Большое количество свободных сахаров в рационе приводит к избытку калорий, что может вызвать ожирение. От сладкого развивается кариес, увеличивается риск возникновения болезней сердца, инсульта и диабета второго типа. В здоровом рационе на свободный сахар должно приходиться менее 10% от общего количества потребляемой энергии.
Часто мёдом советуют заменять рафинированный сахар. Это имеет смысл при умеренном употреблении продукта — так вы получите не только углеводы из подсластителя, но ещё и витамины с минералами. Мёд слаще сахара, но в нём чуть больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, так что сократить потребление калорий и углеводов таким образом не получится.
Аллергия на мёд
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- сильное потоотделение;
- обморок;
- свистящее дыхание;
- нерегулярный сердечный ритм.
Елена Костырко
врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»Как выбрать правильный мёд

Спрашивайте у продавца, из какого региона привезён мёд, как давно его добыли из ульев. Лучше, чтобы продукт был свежий. В средней полосе России чаще всего встречается мёд из разнотравья, луговой, гречишный, акациевый. Другие виды мёда, скорее всего, привозят издалека.
Елена Костырко
врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»