Виды сахара
Сахара в том или ином виде мы употребляем каждый день. Натуральные сахара содержатся в молоке (лактоза), фруктах и овощах. В этих продуктах помимо сахара есть клетчатка, витамины, минералы и другие полезные вещества. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют добавлять в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
![Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 1 Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_264191096.jpg)
- любой добавленный в продукты сахар. Выпечка, десерты, газировка, а также некоторые виды хлеба, полуфабрикатов и другая еда и напитки содержат свободные сахара;
- мёд, сиропы, нектары, соки и смузи содержат природные сахара.
По мнению экспертов ВОЗ, количество свободных сахаров не должно превышать 10% от суточной калорийности (в идеале — 5%). То есть исключать полностью сахар нет необходимости, но контролировать его количество всё-таки следует.
В химическом смысле между «натуральной» (из мёда, соков) и «искусственной» (белый сахар в любом виде) фруктозой разницы нет: их молекулы неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Поэтому из 100 граммов ягод вы получаете намного меньше сахара, чем из 100 граммов шоколада.
Если разницы воздействия нет, почему именно рафинированный сахар считают вредным?
Чем вреден сахар
![Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 2 Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_1090390028.jpg)
Много калорий
Рафинированный продукт
Содержится в обработанных продуктах
![Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 3 Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_252443719.jpg)
Вызывает резкий скачок глюкозы
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»Резкое повышение уровня глюкозы после употребления сахара может со временем приводить к нарушениям выработки инсулина и других гормонов. Сладости провоцируют рост числа микроорганизмов в ротовой полости, что повышает риск развития кариеса. Неиспользованная глюкоза запасается в печени, что при длительном злоупотреблении рафинированным сахаром может привести к ожирению печени.
Чем заменить сахар
Сиропы
Финики
![Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 4 Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_1163237803.jpg)
Тростниковый или кокосовый сахар
Мёд
Стевия
Как есть меньше сахара
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»- не торопитесь сразу отказываться от всего сладкого. Сокращайте его количество постепенно;
- не заедайте проблемы сладостями. Лучше сделайте несколько упражнений, займитесь уборкой, прогуляйтесь;
- замените сладкие продукты орехами, сыром, продуктами с большим содержанием клетчатки. Они регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают насыщение надолго;
- старайтесь не пить сладкую газировку и соки;
- перестаньте добавлять сахар в чай и кофе;
- не покупайте сладости и снеки про запас;
- не держите сладкое под рукой. Вместо этого нарежьте яблоко на дольки или вымойте горсть ягод и поставьте рядом на случай, если захочется перекусить.
![Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 5 Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять. Изображение номер 5](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2020/07/shutterstock_403128115.jpg)