Готовить исключительно для себя – казалось бы, что проще? Вот мы и не утруждаемся – и наша «личная», наспех приготовленная еда получается заурядной, малополезной. Рутину готовки можно и нужно превратить в приятное занятие и питаться с толком. Предлагаем несколько идей для завтрака, обеда и ужина в одиночку.

Завтрак

Завтрак, пожалуй, чаще всего мы проводим в одиночестве. Даже если живёшь с семьёй, любимым человеком или родителями, порой трудно синхронизировать рабочие графики и, соответственно, подходы к столу. Приготовить завтрак на одного несложно, но лучше уделить этому время и начать день со здоровой и красивой пищи.

Йогурт с ягодами и гранолой

Изображение рецепта Йогурт с ягодами и гранолой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
291 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
291 ккал

Ингредиенты

Йогурт (натуральный, без добавок)
1 шт.
Сахар (пудра)
1 ст. л.
Миндаль (дроблёный )
2 ч. л.
Ягоды
1 стакан

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске смешайте йогурт, сахарную пудру и дроблёный миндаль.
  2. Положите 2 ст. л. смеси в креманку или прозрачный широкий стакан. Добавьте 2 ст. л. гранолы и 2 ст. л. любых свежих сезонных ягод или фруктов по вкусу.
  3. Повторите слои в той же последовательности ещё два раза: слой йогурта, орехов, гранолы, ягод. Украсьте миндалём и веточкой свежей мяты. Если есть время, можно ненадолго убрать в холодильник перед подачей на стол.

Яичница «Облачко»

Изображение рецепта Яичница «Облачко»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
215 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Хлеб (для тостов)
2 кусочка
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков и разложите их по разным ёмкостям. Белки вместе с солью взбейте до пышной пены. 
  2. Хлеб положите на противень с пергаментом, сверху выложите шапочку из белков, сделайте углубление. В него положите желтки и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 5 минут. 

Обед

На обед, конечно, можно сварить суп для одного человека, но, скорее всего, им потом придётся питаться всю неделю. Сделайте выбор в пользу порционных блюд. Как насчёт полезного хот-дога без мяса или сэндвича с помидором и моцареллой? Кстати, их можно и съесть дома, и взять в офис.

Хот-дог с морковкой

По рецепту Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.Cafe.
Изображение рецепта Хот-дог с морковкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
346 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
346 ккал

Ингредиенты

Булочка (для хот-дога)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
10 мл
Соль
по вкусу
Сушеный чеснок
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Свежие томаты
2 кружка
Салатный лист
20 г
Соленый огурец
4 ломтика
Горчица
по вкусу
Кетчуп
1 по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте готовую постную булочку. Сделайте надрез вдоль. 
  2. Отварите морковь до состояние альденте, потом обжарьте на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна. 
  3. Соберите хот-дог: в булочку добавьте свежие томаты, лист салата, горячую морковь, солёный огурец и два соуса, горчицу и кетчуп. 

Сэндвич из цельнозернового хлеба с томатами и моцареллой

Изображение рецепта Сэндвич из цельнозернового хлеба с томатами и моцареллой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
2 ломтика
Бальзамический уксус
2 ч. л.
Моцарелла
3 куска
Помидоры
1 шт.
Базилик (свежий)
1 веточка
Оливковое масло
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смажьте кусочки хлеба бальзамическим уксусом.
  2. Выложите моцареллу на хлеб. Нарежьте помидор слайсами, положите на моцареллу.
  3. Сбрызните оливковым маслом и бальзамиком, поперчите и посолите по вкусу.
  4. Накройте вторым кусочком хлеба, разрежьте на половинки.

Ужин

Думаете, что ужин в одиночку — это скучно? Вовсе нет, если порадовать себя любимым блюдом или освоить новый рецепт. Просто наслаждайтесь ситуацией и возможностью есть то, что хочется именно вам, а не друзьям или семье.

Злаковое трио с грибами

По рецепту бренд-шефа ресторана Barceloneta (Сочи) Алексея Павлова.
Изображение рецепта Злаковое трио с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
378 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
378 ккал

Ингредиенты

Перловая крупа (томлёная)
50 г
Киноа (отварная )
50 г
Нут (печёный)
50 г
Грибы вешенки
50 г
Шампиньоны
50 г
Сморчки
5 г
Белые сухие грибы
3 г
Лук репчатый
40 г
Соевый соус
10 г
Чеснок
5 г

Процесс приготовления

  1. Вёшенки, шампиньоны, сморчки обжарьте с луком и чесноком.
  2. К грибам добавьте соевый соус и пудру из белых сухих грибов. 
  3. Добавьте томлёную перловку, нут и киноа. Всё перемешайте, украсьте зеленью.

Зелёный боул с хумусом из горошка с авокадо

По рецепту нутрициолога Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут».
Изображение рецепта Зелёный боул с хумусом из горошка с авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Брокколи (бланшированная, хрустящая)
30 г
Соевые бобы (бланшированные в стручках, очищенные)
30 г
Огурец (очищенный)
30 г
Авокадо (спелый )
50 г
Зеленый горошек размороженный (бланшированный, хрустящий)
20 г
Спаржа (бланшированная, хрустящая)
20 г
Майонез (веганский)
20 г
Хумус (из зелёного горошка)
50 г
Хумус
1 г

Процесс приготовления

  1. Брокколи, спаржу и горошек в стручках бланшируйте так, чтобы все овощи остались хрустящими.
  2. Эдамаме бланшируйте в стручках, потом очистите.
  3. Для хумуса: взбейте в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавьте чуть-чуть воды, в которой варился нут).
  4. Для майонеза: все ингредиенты взбейте в блендере.
  5. В глубокую тарелку выложите сегментами все ингредиенты, полейте заправкой, в центр поместите шарик хумуса. 


Хумус из зелёного горошка

Изображение рецепта Хумус из зелёного горошка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Нут отварной
50 г
Тахини
10 г
Зеленый горошек размороженный
25 г
Растительное масло
10 г
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Взбить всё в блендере.

Майонез веганский

Изображение рецепта Майонез веганский
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Соевое молоко
600 г
Уксус (яблочный)
14 г
Соль (чёрная)
7 г
Соль (морская)
7 г
Масло (растительное)
880 г

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты взбить в блендере.