Недавно все начали пить гречишный чай и говорить о его полезных свойствах. Из чего делают гречишный чай и так ли он хорош для здоровья? The Challenger разобрался в этих вопросах вместе с врачом-гастроэнтерологом Еленой Костырко.

Что такое гречишный чай

Гречишный чай — это отшлифованные семена татарской гречихи, которую выращивают в горных районах Тайваня, Китае и Японии. Чтобы получился напиток с насыщенным вкусом, гречку собирают до того, как она созреет, и затем ферментируют или обжаривают ядра. Татарская гречиха и обычная посевная, которую мы привыкли есть, относятся к одному семейству растений, но вкус и внешний вид у них разные. Кроме того, татарская гречиха отличается повышенной концентрацией полезных веществ.

Цвет ядер татарской гречихи — от светло-кремового до коричневого, это зависит от степени обжарки. По внешнему виду татарская гречиха больше напоминает булгур. Для заваривания лучше выбирать мелкие ядра, у них ярче аромат.

Гречишный чай напоминает десерт с ореховым привкусом. Производители продают чистый гречишный чай и с разнообразными добавками: специями, сушёными фруктами и ягодами. Кому-то нравится гречишный чай без добавок, а кому-то пряные варианты, например с яблоком и корицей.

Ядра татарской гречихи обладают сладковатым вкусом, с ними готовят не только напитки, но и полезный шоколад.

Чем полезен гречишный чай

Гречишный чай содержит рутин, это мощный антиоксидант. В Америке зарегистрировано 130 медицинских препаратов на основе этого вещества. Небольшое исследование российских учёных показало, что рутин может уменьшать боли при артрите за счёт снижения окислительного стресса клеток. Учёные также полагают, что рутин способен предотвращать образование тромбов в сосудах, но исследований на людях пока не проводилось.

Помимо рутина гречишный чай содержит витамины А, В, Е, клетчатку и белок, что делает его полезной альтернативой чёрного и зелёного чаёв.

 

Елена Костырко

врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»
— Несмотря на все полезные свойства, гречишный чай можно пить не всем. Употребление этого напитка не рекомендовано людям с повышенной свёртываемостью крови, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимостью.

Если вы хотите снизить вес, полезно включить в рацион гречишный чай. Его сладковатый привкус позволяет даже любителям сладкого пить этот напиток без добавления сахара.

Как правильно заваривать гречишный чай

Гречишный чай заливается кипятком, в отличие от многих других чаёв. На чайник объёмом 500 мл требуется около 5 ст. л. гречихи. Засыпьте ядра гречихи в чайник, залейте кипящей водой и заваривайте в течение 5–7 минут. Чем дольше заваривается напиток, тем насыщеннее у него будет вкус.

Ядра гречихи можно использовать повторно для приготовления напитка, но вкус будет чуть менее выраженным.

Где купить гречишный чай и сколько он стоит

Гречишный чай продаётся в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Кофейни, которые следят за трендовыми напитками, также включают гречишный чай в своё меню.

  • Гречишный чай Nature’s Own Factory — от 300 руб.;
  • Гречишный чай в пирамидках «Вкусвилл» — 169 руб.;
  • Стакан гречишного чая с лаймом и розмарином в Suf Coffee — 189 руб.