Чёрный и зелёный чаи — универсальные напитки, популярные в разных странах мира. Правда ли, что зелёный чай полезнее чёрного, и стоит ли отдавать ему предпочтение в повседневной жизни? Об этом мы попросили рассказать врача-эндокринолога медицинского центра ROSH и автора телеграм-канала «Эндоновости» Евдокию Цветкову.

Чем отличаются чёрный и зелёный чаи?

— Чаем называют листья чайного куста и напиток, приготовленный на их основе. Чёрный чай получается путём полной ферментации листьев чайного дерева, зелёный — частичной ферментации. Разные виды чая получают из листьев одного и того же растения. Ещё существуют жёлтый и белый чаи слабой ферментации. 

Чай богат дубильными веществами (катехинами и танинами), эфирными маслами, аминокислотами, пигментами, органическими кислотами, витаминами В1, В2, Р, РР, микро- и макроэлементами и кофеином. Полезные вещества при заваривании листьев попадают в напиток. 

Зелёный чай правда полезнее?

Зелёный чай содержит преимущественно катехины, а чёрный — танины (окисленные катехины, придающие чаю тёмный цвет). Эти вещества имеют похожий с антиоксидантами эффект — они нейтрализуют свободные радикалы. Благодаря катехинам зелёный чай обладает противовирусным и противобактериальным эффектом, что делает его полезным напитком при инфекционных заболеваниях.  

Количество антиоксидантов зависит только от сорта чая. Один сорт чёрного чая будет содержать меньше антиоксидантов, чем зелёный, другой — больше.  

И чёрный, и зелёный чай содержат кофеин. Как правило, в чёрном чае его больше, поэтому чувствительным к кофеину людям лучше выбирать зелёный. Зелёный чай содержит больше L-теанина — аминокислоты, которая имеет успокаивающий эффект, балансирующий эффекты кофеина. 

Как показывают многочисленные исследования, любой чай благотворно влияет на организм человека. Чай может снизить вероятность развития рака желчных путей (особенно у женщин). Кроме того, чай обладает лёгким мочегонным эффектом, что позволяет немного снизить артериальное давление, несмотря на дополнительное поступление в организм жидкости. Именно поэтому нет причин отказываться от чая людям с артериальной гипертензией. 

Употребление не менее трёх чашек зелёного чая в день снижает риск развития рака предстательной железы, рака эндометрия и рака желудка, а также сердечно-сосудистых заболеваний

У пациентов с сахарным диабетом второго типа чай без сладких добавок может несколько снижать уровень глюкозы крови натощак.

Какой напиток самый полезный?

С точки зрения диетологии самый полезный напиток — вода. Кофе полезен при умеренном употреблении до 3–5 чашек в день. Напиток снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, сахарного диабета второго типа и депрессии у женщин. Важно пить чай и кофе без добавления сахара, особенно если вы хотите снизить или поддерживать массу тела и уровень глюкозы крови.

Что в итоге?

И чёрный, и зелёный чай полезны для здоровья. Количество антиоксидантов зависит от сорта чая, а не вида. Кофеин содержат оба вида чая, но в чёрном его обычно больше. Сбалансированный рацион может включать в себя употребление воды, чёрного, зелёного чая, а также кофе.