Американец Мэтт Макклиллан разработал диету для спортсменов, единственным блюдом которой оказалась пицца. Сам Мэтт придерживается такого рациона уже шесть лет, и, по его словам, теперь он меньше устаёт, лучше чувствует своё тело и в целом стал счастливее. Разбираемся, в чём секрет его диеты.
Мэтт Макклиллан владеет рестораном Tour de Pizza в американском Сент-Питерсберге, штат Флорида, и регулярно ездит на велосипеде. Шесть лет назад Мэтт решил разработать рацион питания для таких же велосипедистов, состоящий из одной только пиццы. «Мне хотелось показать, что вы можете есть исключительно свои любимые продукты и быть при этом здоровым», — говорит он.

 

Его уникальная диета включает в себя 2 400 калорий и всего шесть кусков пиццы, в сумме эквивалентные одной пицце диаметром 42 сантиметра. Пицца содержит всё самое необходимое для полноценного питания — постные белки, чуть-чуть жирного мяса, богатые антиоксидантами овощи и немного сыра. Мэтт съедал один кусок каждые два часа и тренировался по одному часу пять дней в неделю, чередуя езду на велосипеде, бег и плавание.

 

В итоге за первый месяц он похудел на 10 килограммов, его уровень холестерина снизился с 243 до 157, а содержание жира в организме — с 20 до 8 процентов. Он заметил, что теперь может ездить на велосипеде быстрее и дольше, и при этом быстрее восстанавливаясь. После этого Макклиллан использовал свою диету при подготовке к Нью-Йоркскому марафону.

 

На этом достижения Мэтта не заканчиваются. Осознав все прелести своей диеты, он проехал почти 2 100 километров на велосипеде — от своего ресторана до Таймс-сквер — за 30 дней. Во время остановок он ел только пиццу и рассказывал случайным встречным о её пользе. «Я не хочу, чтобы все вокруг ели только пиццу. Скорее, я хочу, чтобы люди изменили своё отношение к пицце как к фаст-фуду», — отмечает он.

4 совета от Мэтта, как сделать пиццу полезнее:

  1. Тесто: тонкое и приготовленной из цельнозерновой муки. «Такое тесто даст вам необходимое количество углеводов, и при этом вы не будете беспокоиться о собственной фигуре».
  2. Соус: измельчённый чеснок и оливковое масло с традиционным соусом маринара. «Чеснок укрепляет иммунитет, а оливковое масло богато антиоксидантами».
  3. Начинка: Макклиллан добавляет в пиццу курицу (как источник белка), овощи с высоким содержанием антиоксидантов (например брокколи и шпинат), а также кусочки авокадо (в котором содержится большое количество полезных жиров).
  4. Сыр: лучше всего подойдет обезжиренная моцарелла. «Не нужно добавлять слишком много сыра — от его количества не зависит вкус».

 

Вадим Крылов

эндокринолог-диетолог, основатель онлайн-системы питания «Райт диет»
— Я в какой-то степени согласен с Мэттом, потому что в действительности есть можно абсолютно всё. Смысл здесь вот в чём: если вы не можете жить без бутербродов на завтрак, нужно просто приготовить их из полезных продуктов. То же самое касается пиццы. Если мы посмотрим на ту пиццу, которой питается американец, то увидим, что в ней нет ничего вредного. Она включает в себя медленные углеводы, много клетчатки, белки и полезные жиры в виде оливкового масла, которое, кстати, не так давно было признано продуктом, продлевающим жизнь. При этом Мэтт не ест на ночь, так как его пицца богата углеводами.

 

Хочется отметить, что правильное питание не подразумевает полный отказ от каких-либо продуктов. Человек с детства привыкает к определённому рациону и вырабатывает определённые привычки, которые очень сложно изменить. Но можно изменить состав блюд, сделав их не менее вкусными, но намного полезнее. При этом не нужно зацикливаться на питании. У нас есть огромное количество вещей, приносящих удовольствие. Мы можем заниматься спортом, познавать что-то новое, достигать определённых целей, любить друг друга, заниматься сексом — не думая постоянно о собственном рационе. Еда помогает нам жить, но не стоит сильно акцентировать на ней внимание — нужно лишь выработать удобный для себя план питания и получать удовольствие от жизни. Соблюдение принципов правильного питания не должно сказываться на настроении. Люди, сидящие на диете, испытывают стресс, отказываясь от любимых блюд. Каждый человек может подобрать полезные продукты под свои привычки и вкусовые ощущения, не ограничивая себя в чём-то и не подвергая себя стрессу. Поэтому ничего удивительного и плохого в том, чтобы есть пиццу или бургеры, нет. Главное, чтобы всё это было приготовлено в соответствии с правилами здорового питания — балансом между белками и медленными углеводами, большим количеством клетчатки и наименьшим содержанием быстрых углеводов и жира.