Пережёвывайте каждый кусочек пищи 40 раз — так вы не только съедите гораздо меньше, но и сожжёте несколько десятков калорий.
Специалисты по питанию всегда советуют есть не спеша — чем медленнее, тем лучше. И они правы: новое исследование подтверждает, что тщательное пережёвывание пищи способствует притоку крови к желудку, благодаря чему улучшается пищеварение и сжигается около десяти дополнительных калорий на каждые 100 граммов пищи.

Фото: shutterstock.com
Независимо от пищевых привычек люди съедают меньше, если пережёвывают каждый кусочек пищи не менее 40 раз. Ещё для одного исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, учёные выбрали 40 человек, среди которых были как люди с нормальным весом, так и с ожирением. Их попросили съесть предложенную порцию еды очень медленно. В результате обе категории исследуемых съели меньше своей обычной порции благодаря тому, что медленно жевали и не торопились.
Мина Шах
профессор нутрициологии Texas Christian University