Периодическое, или интервальное, голодание — модная система питания, которая подразумевает переключение между периодами голода и приёмами пищи по строгому графику. Исследования показывают, что такой подход может быть неплохим способом контролировать вес и предотвращать или даже лечить некоторые заболевания. Неужели всё так хорошо?
Интервальное голодание может показаться модным трендом, на самом же деле люди во все времена периодически воздерживались от еды по целому ряду причин. Врачи прошлого прописывали голодание как лекарство, древние философы убирали еду с тарелки, чтобы прояснить ум, революционеры и бунтари использовали голодовку как форму политического протеста. По сей день отказ от еды — часть многих религиозных традиций: мусульмане постятся в дневное время в течение Рамадана, иудеи отказываются от еды и питья в Йом Кипур, а индуисты и буддисты постятся еженедельно.

По-настоящему массовой концепция intermittent fasting стала буквально несколько лет назад. Сложно удержаться и не попробовать голодание, когда в СМИ твердят, что такой подход помогает сбросить вес, ускоряет метаболизм, снижает риск развития рака и даже продлевает жизнь. Что из этого правда, а что преувеличение, разберёмся чуть позже, пока же напомним, о чём вообще идёт речь.

Что такое интервальное голодание

Есть несколько методик периодического голодания, но общий принцип довольно прост: нужно выбрать интервалы для еды и голода и строго следовать этому графику. В отличие от большинства диет, которые говорят нам, что есть, периодическое голодание — это принцип, согласно которому вы выбираете, когда вам есть. Самая популярная концепция предлагает воздерживаться от еды и напитков (кроме воды) 16 часов в сутки, а в оставшиеся 8 часов спокойно есть что угодно в любом количестве. Подразумевается, что на пути оздоровления вы всё-таки будете сохранять благоразумие и не накинетесь на фастфуд.

Схемы интервального голодания

Классика жанра — голодание 16:8: принимать пищу разрешается в течение 8 часов и далее следует голодание в течение 16 часов. Большинству людей довольно легко придерживаться этого режима в течение продолжительного времени — солидная часть «голодного» промежутка приходится на ночной сон.

В 2018 году исследователи проверили этот метод в небольшом исследовании, предложив 23 участникам с ожирением в течение 12 недель есть всё, что они хотят, с 10:00 до 18:00, а затем отказаться от еды и калорийных напитков на 16 часов. В среднем участники потеряли 3% веса и значительно снизили показатели кровяного давления.

Другой подход известен как режим 5:2. Он предполагает регулярное питание пять дней в неделю. Дальше начинается интересное: в оставшиеся два дня недели вы ограничиваете себя одним приёмом пищи, примерно на 500–600 калорий. Например, вы можете нормально питаться каждый день недели, кроме понедельника и четверга, которые в вашем плане будут разгрузочными днями с одним приёмом пищи.

Подход 5:2 также был протестирован на людях. Например, более 100 женщин с избыточным весом голодали два дня в неделю в течение шести месяцев, в итоге потеряли в среднем по 6 килограммов и сохраняли результат в течение года. Тем не менее исследований пока недостаточно, чтобы считать метод стопроцентно безопасным способом похудеть и сохранить вес в долгосрочной перспективе.

Голодание через день (вы едите всё что хотите в один день, а на следующий день голодаете, без калорийных напитков или даже перекусов). Небольшое исследование 2019 года показало, что такой подход сократил количество жира на животе у 57 взрослых в среднем на 14,5% в течение четырёх недель и снизил показатели воспаления. Но в других экспериментах результаты были не такими радужными. Когда голодание через день сравнили с ежедневным ограничением калорий, потеря веса участников была аналогичной, независимо от выбранной стратегии питания. Тем не менее 10% тех, кто голодал через день, отказывались от диеты в течение года. Среди тех, кто выбрал ежедневное ограничение калорий, процент отказов был значительно меньше.

Бывают и более длительные периоды без еды: 18, 20, 24, 36, 48 и даже 72 часа голодания. Учёные Иллинойского университета сравнили эффект от 18-часового и 20-часового голодания и пришли к выводу, что более длительное голодание в течение дня не даёт лучшего результата.  Кроме того, слишком долгое отсутствие еды может быть попросту опасным при наличии хронических заболеваний и фактически побуждает организм начать накапливать больше жира.

Исследования показывают, что в среднем требуется от двух до четырёх недель, прежде чем организм приспособится к периодическому голоданию. В период адаптации вы можете чувствовать голод, головную боль или раздражительность, но после многим становится легче придерживаться плана: неприятные симптомы отступают, а самочувствие объективно становится лучше.

Как работает периодическое голодание

Идея в том, что после нескольких часов без еды организм истощает свои запасы глюкозы и начинает сжигать жир. Нутрициологи называют это переключением обмена веществ. Интервальное голодание контрастирует с обычным режимом питания большинства людей, которые едят в течение всего времени бодрствования. Если человек ест три раза в день, время от времени перекусывает и не занимается спортом, в течение дня он расходует лишь съеденные калории и не сжигает жировые запасы. Интервальное голодание продлевает период, когда ваш организм тратит калории, потреблённые во время последнего приёма пищи, и начинает сжигать жир.

Польза интервального голодания

Исследования показывают, что «голодные» периоды не только сжигают жир. Одно из исследований, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, выявило, что практика периодического голодания может увеличивать продолжительность жизни, помогать поддерживать стройность и, что тоже полезно, более острый ум.

Учёные говорят, что во время интервального голодания происходят изменения на клеточном уровне, которые помогают защищать организм от таких хронических заболеваний, как диабет 2-го типа, болезни сердца, возрастные нейродегенеративные расстройства, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака.

Вот лишь некоторые результаты исследований, которые наглядно показали преимущества периодического голодания:

  • мышление и память. Периодическое голодание улучшает рабочую память у животных и вербальную (словесную) память у взрослых людей;
  • здоровье сердца. Интервальное голодание улучшает артериальное давление и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, а также другие показатели, связанные со здоровьем сердца;
  • физическая работоспособность. Молодые люди, голодавшие в течение 16 часов, продемонстрировали потерю жира при сохранении мышечной массы. Исследования на мышах, которых кормили через день, показали рост выносливости во время бега;
  • диабет и ожирение. Исследования на животных показали, что периодическое голодание предотвращало развитие ожирения. А в ряде небольших исследований взрослые люди с ожирением теряли вес за счёт естественного ограничения калорий, которое даёт интервальное голодание;
  • здоровье тканей. У животных периодическое голодание уменьшало повреждение тканей после операции и ускоряло выздоровление.

Что можно есть

В «голодные» часы разрешены вода и напитки с нулевой калорийностью, такие как чёрный кофе и чай. В период приёма пищи положено питаться нормально. Это ключевой принцип. Вы вряд ли похудеете или станете более здоровым, если во время периода приёма пищи начнёте поглощать высококалорийные жареные блюда, порции большого размера и сладости. Большинство экспертов по питанию считают, что оптимальный набор продуктов можно позаимствовать у средиземноморской диеты. Вы вряд ли ошибётесь, если выберете цельнозерновые продукты, листовую зелень и другие овощи, полезные жиры и постный белок.

Безопасно ли интервальное голодание

Некоторые люди применяют периодическое голодание, чтобы похудеть, а другие используют этот метод для лечения хронических состояний, таких как синдром раздражённого кишечника, высокий уровень холестерина или воспалительные заболевания суставов. Интервальное голодание недопустимо для детей и подростков до 18 лет, беременных и кормящих женщин, людей с диабетом и расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия).

Следует иметь в виду, что периодическое голодание может по-разному влиять на разных людей. Поговорите с врачом, и, если начнёте испытывать необычное беспокойство, головные боли, тошноту или другие симптомы после начала периодического голодания, не нужно упорствовать. Не все методы, полезные для миллионов других людей, подходят вам.