Для всех, кто стремится похудеть, но не готов при этом отказать себе в удовольствии выпить бокал вина за ужином, мы решили разобраться, какое количество алкоголя допустимо и точно не приведёт к лишним килограммам.
Алкоголь — продукт весьма калорийный. И надо помнить, что пара посиделок с друзьями в баре может перечеркнуть недели упорных тренировок. Да, мы, конечно, знаем, что алкоголь вреден и даже уже писали об этом. Да, многие диетологи советуют полностью отказаться от него. Но как быть, если намечается торжество или просто хочется расслабиться с бокалом вина за ужином? Вместо категоричного отказа мы советуем понять принцип действия алкоголя на организм и подойти к выбору напитка более осознанно. Сейчас объясним, как это сделать.
Примерно 20% выпитого алкоголя впитывается в кровь прямо из желудка. Остальные 80% отправляются в тонкую кишку. Как быстро усвоится алкоголь, зависит от его концентрации в напитке (чем она выше, тем быстрее будет происходить опьянение) и от количества еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание). После попадания алкоголя в желудок и тонкую кишку, наш организм пытается вывести его. Основной путь вывода алкоголя — печень, поэтому она и является органом, который «страдает» больше всего. Печень при поступлении в неё алкоголя начинает вырабатывать ацетат, который посылает организму сигнал о том, что жир сжигать не нужно. Как только алкоголь попал в организм, он «перетягивает внимание» пищеварительной системы на себя, а на переваривание съеденных жиров и углеводов уже ничего не остаётся.

 

Большинство, наверное, удивится тому, насколько калорийны алкогольные напитки. Но полнеют ли от него? Один бокал красного вина по калорийности сравним с несколькими шоколадными конфетами или с куском торта! Кстати, многие ошибочно полагают, что пиво — самый калорийный алкогольный напиток. Как раз пиво содержит намного меньше калорий, чем то же вино. Другое дело — в каких количествах оно может быть выпито.

Напиток, 100 мл

Калорийность, ккал

Пиво 4,5%  45
Вино белое сухое 12%  66
Вино красное сухое 12%  76
Шампанское 12%  88
Вермут 13%158
Виски 40%220
Джин 40%220
Ром 40%220
Текила 40%231
Водка 40%235
Коньяк 40%240
Пунш 26%260
Ликёр 24%345

 

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Калории алкоголя называют «пустыми», поскольку они дают энергию организму, но не содержат питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Эту поступившую энергию организму необходимо потратить. Если алкоголь употребляется вместе с едой, то организм получает в два раза больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя расходуются, а из пищи полностью не успевают. И так как они имеют питательную основу, то запасаются в виде жировых депо. Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин — гормон, образующий жировую ткань). Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира.

 

Также следует помнить, что алкоголь — это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу. Именно поэтому он часто несовместим со снижением веса. Алкоголь не повседневный, а праздничный продукт, и употреблять его можно только в умеренных дозах. Для тех, кто не может или не хочет по каким-то причинам отказаться полностью от приёма алкоголя, допустимо употребление одного бокала сухого вина 1-2 раза в неделю после консультации с врачом. Но нужно помнить, что в этом случае снижение веса будет идти гораздо медленнее, а риск жирового гепатоза будет выше.

Но как уменьшить негативный эффект алкоголя? Если радикальный вариант «перестать пить» вам не подходит, то прислушайтесь к советам, которые помогут уменьшить влияние алкоголя на организм:
 

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Алкоголь нельзя пить натощак, так как его токсические свойства в этом случае проявляются быстрее и сильнее. С алкоголем нельзя употреблять жирное мясо, сало и салаты с майонезом — это может спровоцировать приступ острого панкреатита. Лучше есть нежирное мясо птицы, рыбу, овощи или фрукты.

  1. Пейте спиртное как можно медленнее. Выпитый за вечер один бокал сухого вина не принесёт никаких негативных последствий.
  2. В перерывах между порциями алкоголя пейте больше воды. Вы ведь не хотите обезвоживания?
  3. Старайтесь не пить газированных напитков. Содержащийся в них углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
  4. Замедляют всасывание спирта так называемые дубящие вещества. Поэтому коньяк предпочтительнее водки, а сухое красное вино — «лучше» белого.
  5. В день употребления спиртных напитков постарайтесь исключить сладости.
  6. Раз уж вы решили выпить, не стоит экономить на качестве алкоголя.