В преддверии десятого традиционного весеннего «Дизайн-субботника» Seasons экоактивист и участник «Зелёного лектория» на фестивале Ася Сеничева рассказала, как уменьшить количество отходов, не выбрасывать еду и осознаннее относиться к потреблению.
Ася Сеничева
Лайфхак №1. Не ходите голодным в магазин
Мы часто бегаем по делам, забывая поесть, а вечером голодные заваливаемся в супермаркет или ресторан и хотим купить всё и сразу. Не надо так! Постарайтесь перекусить перед походом в магазин, тогда вы купите меньше «спонтанной» еды. Не придётся выбрасывать то, что куплено впрок. Если решаете идти в кафе или ресторан, заказывайте блюда последовательно, а не всё сразу. Лучше подождать пятнадцать минут, пока вам готовят второе блюдо после того, как вы съели, например, салат, чем заказать сразу суп, горячее, напиток и десерт, который вы уже вряд ли сможете съесть после такого насыщенного обеда.
Лайфхак №2. Не стесняйтесь попросить упаковать для вас оставшуюся еду
Если вы всё же заказали много, уже наелись и собираетесь уходить, оставив на тарелках еду, попросите её упаковать. Идеальный вариант — носить с собой небольшой ланчбокс, куда вам и положат остатки. Так вы откажетесь ещё и от пластиковой упаковки, в которую складывают блюда в общепите. В этом нет ничего стыдного. Если брать пластиковый пакет в магазинах уже моветон, почему-то забирать еду с собой пока не кажется нормой. Например, в Грузии приносят гигантские порции хачапури. Моя подруга носила с собой ланчбокс, и мы забирали с собой то, что не могли доесть днём, и оставляли это на вечер.
Фото: shutterstock.com
Лайфхак №3. Не спешите выбрасывать продукты
Самые скоропортящиеся продукты: молочка, хлеб, овощи и фрукты. Можно не уследить, что у продукта истёк срок годности, и мы уже спешим выкинуть его в помойку. Но и тут есть более «зелёные» варианты. Из скисшего молока или кефира можно испечь панкейки на завтрак — это просто, быстро и вкусно. Засохший хлеб легко превращается в пирожное-картошку с помощью блендера, стоит только добавить сгущёнку, сахар и какао. Немного увядшие овощи можно потушить или запечь, а из «старых» фруктов приготовить смузи.
Фото: shutterstock.com
Лайфхак №4. Обратите внимание на продукты в магазине, у которых истекает срок годности
Обычно продавцы специально ставят самое свежее на задние ряды полок, а вперёд выставляют то, что скоро испортится. Покупатели уже знают эту фишку и берут то, что посвежее. Но если вы уверены, что сегодня же приготовите и съедите этот продукт, необязательно брать еду со сроком годности на месяц. Что я делаю в магазинах: покупаю, наоборот, то, у чего скоро истекает срок годности. Если я это не сделаю, это не сделают и другие люди — и всё окажется на помойке.