Фастфуд — это очень вредно? Тогда почему его все едят? Вкусная, быстрая и привлекательная еда решает вопросы перекусов, однако с её питательной ценностью есть большие проблемы. Разбираемся с врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас» Ларисой Бавыкиной, что не так с фастфудом и как от него отказаться без стресса.
Эпоха «быстрой еды» началась в Америке в XX веке. Гамбургеры и картофель фри были диковинными блюдами, которые все хотели попробовать. Фастфуд (на английском его ещё называют junk food — «мусорная еда») добрался до России только в 90-х годах и быстро стал популярен. Вкусная, быстрая и недорогая еда в ярких упаковках привлекала внимание взрослых и детей. В 2000-х годах стали приходить первые известия о том, что фастфуд потенциально вредит здоровью. Сегодня об этом знают почти все, однако популярность быстрой еды только растёт. По оценкам экспертов, в 2019 году более половины расходов россиян на общепит пришлись на фастфуд.

Что не так с фастфудом

Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»:

— Фастфуд относится к продуктам, которые подвергаются сильной обработке. Это улучшает вкус и увеличивает срок годности, но сказывается на пищевой ценности. Самые вредные ингредиенты в фастфуде:

  • рафинированная мука. При производстве муки зерно обрабатывается, чтобы конечный продукт был белым, однородным и имел хорошие пекарские свойства. В процессе обработки зерно теряет все витамины, минералы и волокна. С мукой мы получаем только «пустые» калории и массу углеводов. Рафинированные продукты не насыщают организм необходимыми питательными веществами;
  • гидрогенизированные жиры (трансжиры). Повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Трансжиры образуются при жарке во фритюре и содержатся в маргаринах, которые используются в производстве фастфуда из-за дешевизны;  
  • сахар. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, максимальное здоровое потребления сахара — 6 чайных ложек в день для женщин и 9 чайных ложек для мужчин. В это количество входит любой добавленный сахар, содержание которого часто сложно оценить в продуктах фастфуда;
  • кукурузный сироп. Содержит большое количество фруктозы при отсутствии полезных веществ и может привести к ожирению и диабету 2-го типа. Кукурузный сироп — тоже «пустые» калории. Из-за меньшей стоимости им заменяют стандартный сахар. Отличие от сахара в том, что фруктоза из кукурузного сиропа быстрее усваивается и связана даже с большим риском ожирения, чем обычный белый сахар;
  • соль. Суточное потребление не должно превышать 5 г (1 чайная ложка), включая соль в обработанных продуктах. Если вы ежедневно едите хот-доги с соусом и мясными полуфабрикатами, потребление соли возрастает до 13 г в день;
  • консерванты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие синтетические добавки. Самая большая сложность — определение безопасного содержания консервантов и красителей в еде. Считается, что многие из этих веществ оказывают канцерогенное действие. По крайней мере, они не являются необходимыми в рационе и не приносят пользы здоровью. Фастфуд должен выглядеть красиво и не портиться, поэтому использование добавок может значительно превышать безопасное количество.

Чем опасно постоянное употребление фастфуда

Частое употребление фастфуда сопровождается набором веса и увеличением количества абдоминального жира, который связывают с нарушением обмена веществ, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Нарушается саморегуляция инсулина и глюкозы, в организме образуются воспаления, происходит окислительный стресс. Употребление фастфуда также увеличивает риск онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

Как перестать есть фастфуд

  • обходите стороной фуд-корты торговых центров. Обычно там заманчиво пахнет жареным фастфудом, из-за чего есть риск отойти от намеченного плана и съесть пару гамбургеров;
  • не пропускайте основные приёмы пищи — это позволит сократить количество стихийных перекусов;
  • найдите единомышленников и не соглашайтесь обедать фастфудом за компанию;
  • следуйте принципу «здоровой тарелки». Мысленно разделите ваш приём пищи на четыре равные по объёму части. Две четверти должны занимать овощи и фрукты, четверть — полноценные белки растительного и/или животного происхождения, четверть — сложные углеводы из цельнозерновых круп, цельнозернового хлеба или хлебцев, пасты;
  • планируйте заранее, что вы будете есть и где. Например, если рядом с вашим офисом нет ничего, кроме ресторана быстрого питания, берите еду из дома или заказывайте доставку; 
  • привыкайте перекусывать орехами, фруктами или овощами с йогуртом; 
  • наслаждайтесь пищей. В канадских рекомендациях по питанию уделяется внимание осознанности во время еды. Специалисты считают, что одинаково важно место, где мы едим, компания, время приёма пищи и причина. Не ешьте на бегу — сядьте, отложите телефон и спокойно насладитесь своим обедом, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Чем заменить фастфуд

Запечённый батат

Палочки хрустящего сладкого картофеля — полезная альтернатива картошке фри.
Изображение рецепта Запечённый батат
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Батат
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соус (соевый)
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Специи (пряные травы)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на палочки длиной около 10 см и шириной 1 см.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки.
  3. Выложите батат на противень, сбрызните маслом и соевым соусом, посыпьте солью и специями.
  4. Запекайте в духовке 15–20 минут — до готовности.

Классический бургер

Ничего лишнего, только бриошь, говяжья котлета, кетчуп, салат, помидор, маринованный огурец и сыр чеддер — в самом классическом бургере от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани.
Изображение рецепта Классический бургер
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
635 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
635 ккал

Ингредиенты

Булочка (бриошь)
1 шт.
Говядина (фарш)
120–150 г
Сыр (чеддер)
1 ломтик
Помидоры (розовые)
45 г
Огурец (маринованный)
20 г
Салат (романо)
5 г
Соус (кетчуп томатный классический)
30 г

Процесс приготовления

  1. Разрежьте булочку вдоль пополам и подогрейте на тостере или сковороде без масла, чтобы поджарилась внутренняя поверхность.
  2. Сделайте котлету из говяжьего фарша (не забудьте посолить и поперчить). Толщина котлеты — примерно 2 см.
  3. Обжарьте котлету на гриле с двух сторон в течение 2–4 минут — в зависимости от желаемой степени прожарки.
  4. Перед тем как снять котлету со сковороды, положите на неё ломтик сыра, чтобы он немного расплавился.
  5. Смажьте обе части булочки кетчупом.
  6. На нижнюю половинку булочки выложите котлету с сыром, нарезанные кружочками помидоры (2-3 ломтика в зависимости от размера помидора), затем нарезанные кружочками маринованные огурцы и лист салата романо. Накройте верхней булочкой. Готово!

Полезный шоколадный милкшейк

Необычный рецепт молочного коктейля на основе йогурта и растительного молока.
Изображение рецепта Полезный шоколадный милкшейк
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Йогурт (греческий)
180 г
Миндальное молоко (с ванилью)
120 мл
Какао (порошок)
2 ст. л.
Сироп (топинамбура)
1 ст. л.
Лёд (кубики)
1 стакан

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в блендере на высокой скорости до однородной консистенции.