«Челленджер» продолжает давать советы, которые пригодятся всем — причём не только преданным адептам ЗОЖа. На очереди — простейшее руководство от шеф-повара Константина Ивлева: как мыть овощи, яблоки и зелень.
Основное правило
Перед тем как соберётесь мыть овощи или фрукты, сперва вымойте свои руки, причём с мылом. В целом почти все продукты такого типа достаточно просто подержать под струёй холодной воды без использования каких-то особых веществ (впрочем, использование того же мыла не повредит). Некоторые фрукты и овощи с толстой кожицей можно помыть, используя щётку или губку, чтобы точно избавиться от всех бактерий. А потом протереть насухо полотенцем.
Яблоки

Стебли и листья лучше подрезать — там как раз и скапливаются всевозможные бактерии. Естественно, сам фрукт надо мыть полностью.
Константин Ивлев
шеф-повар ресторана Wicked
— Если говорить о фруктах, то отдельно нужно выделить ягоды (малина, смородина, черешня, вишня и т.д.). Их лучше всего положить в дуршлаг и промыть, а затем подержать в воде несколько минут. После этого ягоды лучше выложить на салфетку или ещё на что-то, чтобы они не впитали лишней влаги и не потеряли в цвете и вкусе.
Авокадо

Перед тем как разрезать авокадо, его всё-таки лучше помыть. На его шкурке часто находятся бактерии, которые могут попасть на нож. Желательно воспользоваться щёткой и губкой, чтобы наверняка избежать возможных неприятностей.
Константин Ивлев
шеф-повар ресторана Wicked
— Если вы хотите что-то сделать с тропическими фруктами, то мыть или размораживать их следует только перед самой готовкой, а не до неё. Хранить их после мытья в том же холодильнике не очень хорошо, потому что так они потеряют часть витаминов. Это может отразиться на конечных вкусовых качествах таких фруктов.
Брокколи и цветная капуста

Эти овощи имеют множество мест, где скапливаются бактерии. Как вариант, можно положить брокколи и цветную капусту в кастрюлю с холодной водой, подождать пару минут — и уже затем обмыть их под краном. Так вы избавитесь от максимального количества бактерий, которые могли скопиться под листьями и в соцветиях брокколи.
Перец чили

Chilli peppers from the Portsmouth, NH, farmer's market, Labor Day, 2010.
Лучше мыть его в перчатках — кожица перца может выделять неприятное для кожи рук вещество. Пострадать могут даже глаза, поэтому следует быть осторожным.
Константин Ивлев
шеф-повар ресторана Wicked
— Что касается овощей, то тут тоже всё просто. Корнеплоды моются все одинаково — с щёткой. Всякую зелень (укроп, петрушка и т.д.) следует промыть и подержать в воде, а затем помахать ими в стороны, чтобы избавиться от лишней жидкости. В целом, как я говорил, ничего гениального.
Константин Ивлев
шеф-повар ресторана Wicked