Как мыть фрукты и овощи правильно

«Челленджер» продолжает давать советы, которые пригодятся всем — причём не только преданным адептам ЗОЖа. На очереди — простейшее руководство от шеф-повара Константина Ивлева: как мыть овощи, яблоки и зелень.

Основное правило

Перед тем как соберётесь мыть овощи или фрукты, сперва вымойте свои руки, причём с мылом. В целом почти все продукты такого типа достаточно просто подержать под струёй холодной воды без использования каких-то особых веществ (впрочем, использование того же мыла не повредит). Некоторые фрукты и овощи с толстой кожицей можно помыть, используя щётку или губку, чтобы точно избавиться от всех бактерий. А потом протереть насухо полотенцем.
 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked
— Ничего сложного и гениального в мытье овощей и фруктов нет. Кроме этого ещё важно помнить, что всегда сначала нужно удалять повреждённые элементы: потемневшую кожицу, листья с пятнами, разные корешки. Всё можно спокойно срезать и соскабливать обычным ножом.

Яблоки

Как мыть фрукты и овощи правильно. Изображение номер 1
Стебли и листья лучше подрезать — там как раз и скапливаются всевозможные бактерии. Естественно, сам фрукт надо мыть полностью.
 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked
— Если говорить о фруктах, то отдельно нужно выделить ягоды (малина, смородина, черешня, вишня и т.д.). Их лучше всего положить в дуршлаг и промыть, а затем подержать в воде несколько минут. После этого ягоды лучше выложить на салфетку или ещё на что-то, чтобы они не впитали лишней влаги и не потеряли в цвете и вкусе.

Авокадо

Как мыть фрукты и овощи правильно. Изображение номер 2
Перед тем как разрезать авокадо, его всё-таки лучше помыть. На его шкурке часто находятся бактерии, которые могут попасть на нож. Желательно воспользоваться щёткой и губкой, чтобы наверняка избежать возможных неприятностей.
 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked
— Если вы хотите что-то сделать с тропическими фруктами, то мыть или размораживать их следует только перед самой готовкой, а не до неё. Хранить их после мытья в том же холодильнике не очень хорошо, потому что так они потеряют часть витаминов. Это может отразиться на конечных вкусовых качествах таких фруктов.

Брокколи и цветная капуста

Как мыть фрукты и овощи правильно. Изображение номер 3
Эти овощи имеют множество мест, где скапливаются бактерии. Как вариант, можно положить брокколи и цветную капусту в кастрюлю с холодной водой, подождать пару минут — и уже затем обмыть их под краном. Так вы избавитесь от максимального количества бактерий, которые могли скопиться под листьями и в соцветиях брокколи.

Перец чили

Как мыть фрукты и овощи правильно. Изображение номер 4
Chilli peppers from the Portsmouth, NH, farmer's market, Labor Day, 2010.
Лучше мыть его в перчатках — кожица перца может выделять неприятное для кожи рук вещество. Пострадать могут даже глаза, поэтому следует быть осторожным.
 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked
— Что касается овощей, то тут тоже всё просто. Корнеплоды моются все одинаково — с щёткой. Всякую зелень (укроп, петрушка и т.д.) следует промыть и подержать в воде, а затем помахать ими в стороны, чтобы избавиться от лишней жидкости. В целом, как я говорил, ничего гениального.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Уже избавиться от лишнего веса не составляет никакого труда. Без мучительных диeт, спopтзалов и таблеток! Таким способом поделилась П Гarap ина http://vkk.me/nofat в новом интервью! Всего за 10 дней ушло 6 кг и я очень счастлива поделиться этим с вами!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
ipsum Donec id, Praesent et, nunc elit. quis, leo sit risus.