Это случается с каждым. Ужин подошёл к концу, а наряду с хорошим настроением и ощущением сытости вас ждёт гора грязной посуды. Если посудомоечной машины у вас нет, рассказываем, как правильно вымыть тарелки и сковородки вручную.

Очистите посуду от остатков еды

Старайся очищать тарелки и сковородки от всех остатков еды, прежде чем ставить посуду в раковину. Во-первых, так вы не забьёте сток, ну а во-вторых, вам не придётся соскребать затвердевшие частицы пищи снова и снова. Особенно это касается кастрюль и сковородок (их мыть всегда куда сложнее).

Сразу же добавьте гель для мытья посуды

Перед мытьём посуды проведите ревизию всех грязных кастрюль и сковородок. В те, в которых найдёте застывший слой, добавьте несколько капель средства для мытья посуды, затем наполните кастрюли горячей водой и оставьте на ночь. Утром удалить остатки пищи будет уже намного легче.

Порядок мытья посуды

Порядок мытья посуды запомнить несложно: от немного грязной до «боже мой, я никогда это не отмою». В первую очередь очистите бокалы и стеклянную посуду, ведь если их оставить надолго грязными, они покроются тонкой плёнкой жира. Расправившись со стеклом, возьмитесь за ножи, вилки и так далее. И уже затем переходите к чашкам и тарелкам. Сложно загрязнённая посуда останется напоследок — как раз за это время горячая вода с гелем для мытья посуды немного расщепит жир и остатки еды.

 

Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях (на них тоже остаются жирные следы от пальцев). Выражение «чисто, аж скрипит» пошло как раз от мытья посуды; блюдо считается чистым, если оно начинает скрипеть, когда вы его вытираете.

Выбирайте качественные материалы для мытья посуды

Не нужно забывать, что обычная губка — идеальное место для размножения тысяч микробов. Возьмите себе за правило менять губку хотя бы раз в неделю или лучше выбрасывайте поролон и покупайте специальные салфетки для мытья посуды. Конечно, в них также могут завестись бактерии, но ухаживать за салфетками куда проще. И ещё один небольшой совет: попробуйте использовать полотенца из микрофибры — они высыхают быстрее.

Мойте посуду горячей водой (очень горячей)

Наполните раковину горячей мыльной водой. Чем горячее, тем лучше. Почему? Горячая вода лучше растворяет жир и расщепляет застывшие остатки пищи. Если у вас две раковины, во вторую налейте холодную воду, чтобы ополоснуть только что вымытую посуду. Это сократит расход воды. Нет второй раковины? Тогда отложите в сторону мыльную посуду, ополоснёте после того, как справитесь с загрязнениями.

 

Но вот при мытье посуды с остатками молочных продуктов и крахмала горячую воду использовать не нужно.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Не огорчайтесь, это случается даже с лучшими поварами. Не стремитесь сразу отскребать этот слой — сохраните энергию на что-то более полезное. Вместо этого залейте дно кастрюли водой, добавьте чашку уксуса, полученную смесь подогрейте и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и вылейте большую часть жидкости. Затем добавьте 2 столовые ложки соды. Произойдёт химическая реакция, как только полученная смесь зашипит, вылейте всё из кастрюли и мойте её как обычно.

Как отмыть от жира керамический горшок

В этом случае добавьте в ёмкость столовую ложку пищевой соды и налейте воду, чтобы она покрывала дно. Затем нагревайте горшочек, пока он не станет тёплым на ощупь. Вылейте всё — жир вытечет вместе с водой.