Это случается с каждым. Ужин подошёл к концу, а наряду с хорошим настроением и ощущением сытости вас ждёт гора грязной посуды. Если посудомоечной машины у вас нет, рассказываем, как правильно вымыть тарелки и сковородки вручную.

Очистите посуду от остатков еды

Старайся очищать тарелки и сковородки от всех остатков еды, прежде чем ставить посуду в раковину. Во-первых, так вы не забьёте сток, ну а во-вторых, вам не придётся соскребать затвердевшие частицы пищи снова и снова. Особенно это касается кастрюль и сковородок (их мыть всегда куда сложнее).

Сразу же добавьте гель для мытья посуды

Перед мытьём посуды проведите ревизию всех грязных кастрюль и сковородок. В те, в которых найдёте застывший слой, добавьте несколько капель средства для мытья посуды, затем наполните кастрюли горячей водой и оставьте на ночь. Утром удалить остатки пищи будет уже намного легче.

Порядок мытья посуды

Порядок мытья посуды запомнить несложно: от немного грязной до «боже мой, я никогда это не отмою». В первую очередь очистите бокалы и стеклянную посуду, ведь если их оставить надолго грязными, они покроются тонкой плёнкой жира. Расправившись со стеклом, возьмитесь за ножи, вилки и так далее. И уже затем переходите к чашкам и тарелкам. Сложно загрязнённая посуда останется напоследок — как раз за это время горячая вода с гелем для мытья посуды немного расщепит жир и остатки еды.

 

Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях (на них тоже остаются жирные следы от пальцев). Выражение «чисто, аж скрипит» пошло как раз от мытья посуды; блюдо считается чистым, если оно начинает скрипеть, когда вы его вытираете.

Выбирайте качественные материалы для мытья посуды

Не стоит забывать, что обычная губка — идеальное место для размножения тысяч микробов. Возьмите себе за правило менять губку хотя бы раз в неделю или лучше выбрасывайте поролон и покупайте специальные салфетки для мытья посуды. Конечно, в них также могут завестись бактерии, но ухаживать за салфетками куда проще. И ещё один небольшой совет: попробуйте использовать полотенца из микрофибры — они высыхают быстрее.

Мойте посуду горячей водой (очень горячей)

Наполните раковину горячей мыльной водой. Чем горячее, тем лучше. Почему? Горячая вода лучше растворяет жир и расщепляет застывшие остатки пищи. Если у вас две раковины, во вторую налейте холодную воду, чтобы ополоснуть только что вымытую посуду. Это сократит расход воды. Нет второй раковины? Тогда отложите  сторону мыльную посуду, ополоснёте после того, как справитесь с загрязнениями.

 

Но вот при мытье посуды с остатками молочных продуктов и крахмала горячую воду использовать не стоит.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Не переживайте, это случается даже с лучшими поварами. Не стремитесь сразу отскребать этот слой — сохраните энергию на что-то более полезное. Вместо этого залейте дно кастрюли водой, добавьте чашку уксуса, полученную смесь подогрейте и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и вылейте большую часть жидкости. Затем добавьте 2 столовые ложки соды. Произойдёт химическая реакция, как только полученная смесь зашипит, вылейте всё из кастрюли и мойте её как обычно.

Как отмыть от жира керамический горшок

В этом случае добавьте в ёмкость столовую ложку пищевой соды и налейте воду, чтобы она покрывала дно. Затем нагревайте горшочек, пока он не станет тёплым на ощупь. Вылейте всё — жир вытечет вместе с водой.