В середине лета на прилавках магазинов появляется свежая кукуруза. Рассказываем, как сварить кукурузу дома так, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Как выбрать кукурузу

На вкус кукурузы влияет степень её зрелости. Слишком молодая кукуруза непригодна для варки — её зерна ещё мягкие и водянистые. Переспелые початки требуют долгой варки и часто всё равно остаются твёрдыми. Выбирайте кукурузу средней зрелости. 

Определить степень зрелости можно по цвету листьев: светлые свидетельствуют о том, что кукуруза свежая и молодая, а тёмные — что кукуруза перезрела. Ещё можно обратить внимание на цвет зёрен. У перезрелой кукурузы они будут ярко-жёлтыми. Выбирайте кукурузу с зёрнами молочного цвета, которые расположены плотно друг к другу.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Очистите кукурузу от листьев и хорошо вымойте под проточной водой. Листья можно тоже промыть и добавить в кастрюлю — так блюдо получится более ароматным. Початки оставьте целыми — это положительно скажется на мягкости и вкусе.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и опустите туда кукурузу. Можно сделать это сразу или дождаться, пока вода закипит. Можете добавить немного сахара.

Варка початков средней зрелости займёт 20—30 минут. Чтобы проверить степень готовности, проткните кукурузу зубочисткой. Когда внутренняя часть станет мягкой, кукурузу можно будет снимать с огня.

Солить кукурузу нужно за 3-4 минуты до готовности или при подаче на стол. Пока кукуруза не остыла, её можно смазать сливочным маслом — так вкус станет нежнее.

Как приготовить кукурузу в микроволновой печи

Приготовить кукурузу можно не только на плите, но и в микроволной печи (редакция «Челленджера» проверила этот способ — получилось очень вкусно). Вот что нужно делать: 

  1. Вымойте початки.
  2. Поставьте в микроволновку на пять минут: печь должна работать на максимальной мощности.
  3. Очистите кукурузу от листьев и перед подачей на стол посолите. Готово!