Овсянка — самый полезный завтрак на свете. Но чтобы каша получилась вкусной, нужно знать несколько принципов приготовления. Объясняем, как сварить идеальную овсянку, и делимся рецептами каши на любой вкус.

Какие бывают виды овсянки

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев. Чтобы получились хлопья, овёс сплющивают и пропаривают. Степень пропаренности бывает разная, в зависимости от вида хлопьев.

Хлопья продаются трёх видов: «Экстра», «Геркулес» и лепестковые. 

  • «Экстра» № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • «Экстра» № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5—10 минут.
  • «Экстра» № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2—5 минут.
  • «Геркулес» — толстые крупные хлопья, обработанные паром. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, нежнее на вкус, чем «Геркулес». Они варятся быстрее: около 10 минут.

На упаковке хлопьев всегда указан вид и время приготовления. Выбирайте, какие подходят именно вам. 

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке (обычном или растительном) или на воде. Количество воды зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. Для одной порции достаточно взять полстакана хлопьев.

  • для жидкой овсянки на одну часть хлопьев возьмите три части жидкости;
  • для полувязкой — 1:2,5;
  • для вязкой — 1:2.

Овсянка в кастрюле

Воду или молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топинги, кусочек сливочного масла — и можно подавать.

Овсянка в СВЧ

В тарелке соедините овсяные хлопья, воду, подсластитель и соль. Поставьте в микроволновку и готовьте полторы минуты. Перемешайте кашу и поставьте ещё на 20—40 секунд. Следите, чтобы овсянка не убежала. Когда закипит — почти готово. Достаньте кашу и дайте ей постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновке лучше выбирать хлопья быстрого приготовления, а в качестве основы — воду. Молоко быстро убегает. 

«Ленивая» овсянка

Овсянку на утро можно приготовить с вечера. Для этого залейте хлопья горячим молоком или водой, добавьте топинг и подсластитель по вкусу и остудите до комнатной температуры. Затем накройте кашу крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Можно залить молоком или водой хлопья сразу в банке или ланчбоксе и взять завтрак с собой. 

Что добавить к овсянке

Овсяные хлопья имеют нейтральный вкус. К каше можно добавить ягоды, кусочки фруктов (бананы, яблоки, персики), цукаты, орехи, какао или тёртый шоколад, ореховую пасту, специи (корицу, гвоздику). 

Мы собрали для вас рецепты самой вкусной овсянки: 

Овсяная каша с какао на миндальном молоке

Миндальное молоко, немного какао-масла и сиропа — и обычная овсянка превращается в самую полезную и вкусную кашу.
Изображение рецепта Овсяная каша с какао на миндальном молоке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
345 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
345 ккал

Ингредиенты

Овсяная крупа (хлопья)
75 г
Миндальное молоко
150 мл
Сироп (топинамбура)
20 г
Какао (масло натуральное)
10 г
Соль
1 г

Процесс приготовления

  1. Отварите овсяные хлопья в миндальном молоке с добавлением какао-масла в течение 5 минут.
  2. Добавьте соль и сироп топинамбура.

Овсянка с вишней и кокосом

На приготовление этого вкусного завтрака у вас уйдёт всего десять минут накануне вечером. Можно снизить калорийность каши, использовав молоко жирностью 0,5%, заменив его на соевое или исключив кокосовую стружку (она самая калорийная).
Изображение рецепта Овсянка с вишней и кокосом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
540 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
540 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
½ чашки
Йогурт
½ чашки
Молоко
½ стакана
Вишня (свежая или замороженная без косточек)
¼ чашки
Кокосовая стружка
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте овсянку с кокосовой стружкой.
  2. Соедините молоко с йогуртом, залейте полученной смесью овсянку и добавьте мёд.
  3. Разморозьте вишню или добавьте свежую, ⅔ части вмешайте в овсянку, а оставшуюся выложите сверху.
  4. Поставьте кашу в холодильник на ночь. Утром завтрак будет готов.

Ленивая овсянка «Банановый хлеб»

Каша очень похожа по вкусу на знаменитый банановый пирог, только состав её в сто раз полезнее.
Изображение рецепта Ленивая овсянка «Банановый хлеб»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
196 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
196 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
¼ стакана
Йогурт (натуральный)
120 г
Банан
1 шт.
Корица
⅛ ч. л.
Подсластитель (стевия)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разомните банан вилкой, чтобы получилось пюре.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке или контейнере.
  3. Оставьте овсянку в холодильнике на ночь.

Английская овсянка с рикоттой

Ещё один вариант самой популярной каши. На этот раз — от бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова.
Изображение рецепта Английская овсянка с рикоттой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Овсяная крупа
45 г
Молоко
300 мл
Сыр (рикотта)
25 г
Сахар
20 г
Орехи (грецкие)
10 г
Сироп (кленовый)
10 г
Масло (сливочное)
10 г
Мята
несколько листиков
Меренга
для украшения
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Вскипятите молоко, после чего постепенно добавьте овсяную крупу. Помешивая, добавьте сахар, сливочное масло и соль.
  2. Готовую кашу украсьте сыром рикотта, меренгой, мятой, кленовым сиропом и грецкими орехами. Подавайте со свежевыжатым соком.

Овсянка с яйцом и авокадо

Здоровый и полезный завтрак должен выглядеть именно так: овсяная каша, яйцо и авокадо — в нём собрано необходимое количество белков, жиров и углеводов. Блюдо получится не только вкусным, но и питательным. Голодным точно не останетесь.
Изображение рецепта Овсянка с яйцом и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
½ стакана
Яйца
1 шт.
Авокадо
¼ шт.
Вода
1 стакан
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте овсяные хлопья и варите в течение 10 минут.
  2. Пока варится овсянка, налейте в разогретую сковороду масло, добавьте яйцо и авокадо и жарьте всё 2-3 минуты.
  3. Выложите овсяную кашу в тарелку. Сверху добавьте яичницу. Готово!